8 человек погибли на энергообъектах Приморья за последние 3 года

За минувшие три года на энергообъектах распределительных сетей Приморья пострадали 12 взрослых и 5 детей, 8 из них погибли, в том числе один ребенок. О том, как избежать трагический несчастных случаев, связанных с электричеством, говорили специалисты в ходе круглого стола во Владивостоке.

По словам электроснабжающих организаций, различные несчастные случаи на трансформаторных подстанциях и линиях электропередач не считаются страховыми случаями, их «в принципе не должно быть».

Однако, трагедии происходят не так редко. Это относится не только к ударам током в трансформаторных подстанциях, но и инцидентами на электротранспорте. Речь идет о случаях, когда дети забираются в открытые трансформаторные будки, играют на территории подстанций, пытаются выкопать высоковольтные кабели, прокатиться между вагонами электропоезда, залезть на опоры линий электропередач.

За минувшие три года такие «игры» привели к тяжелым последствиям нескольких детей — кому-то ампутировали конечности, кто-то пролежал несколько месяцев в больнице с тяжелыми ожогами, одного ребенка спасти не удалось.

Как рассказал заместитель главного инженера по ОТ филиала «Приморские электрические сети» ОАО «ДРСК» Иван Кравченко (на фото), в профилактике таких происшествий наибольшее внимание стоит уделить детям начального школьного возраста.

«Наибольшее количество несчастных случаев с детьми на энергообъектах приходится на возраст от 6 до 16 лет, а по времени года — на весну, лето, осенние и зимние каникулы. Мы стараемся проводить ежегодные занятия со школьниками и учителями, проводим уроки электробезопасности. Однако основной причиной несчастных случаев по прежнему остается проникновение детей на территорию подстанций», — сообщил Иван Кравченко.

По мнению специалистов, несчастные случаи с детьми происходят не только по недосмотру взрослых и недостатку информации об опасности напряжения, но и из-за воровства металлолома.

«Был такой случай, когда на подстанцию зашли люди, своровали детали, оборудование, кабели. Оставили будку открытой, а ребенок четырех лет играл в прятки, залез и его ударило током. Ребенок выжил, но получил серьезные травмы», — рассказал главный государственный инспектор отдела энергетического надзора по Приморскому краю Дальневосточного Управления Ростехнадзора Александр Мартьянов.

Между тем, по словам специалистов, пострадавшим от удара током не всегда возможно оказать помощь, иногда к ним опасно подходить ближе, чем на 8 метров, если человек находится в зоне действия высоковольтного провода.

Специалисты также пояснили, что удар током прежде всего оказывает на состояние гладкой мускулатуры, сердца и сосудов.

Заведующий ожоговым центром ФГБУ «Дальневосточный окружной медицинский центр» ФМБА России Сергей Терехов рассказал, что делать в экстренной ситуации: «Прежде всего страдают мышцы сердца. Происходит спазм, способный остановить кровяной насос. Чтобы его снова запустить нужно проводить искусственный массаж сердца – наносить сильные удары в грудь. Завести сердце, потом вызывать скорую».

По мнению врача, нужно как можно доходчивее объяснять детям смертельную опасность электрообъектов. Однако, к сожалению, лучшей антирекламой для подростков являются случаи, когда их сверстники попадают в больницу или погибают от удара током.