75 лет назад произошел военный конфликт на озере Хасан

29 июля исполняется ровно семьдесят пять лет с начала тех событий, которые вошли в нашу отечественную историю под названием «бои на озере Хасан». В 1938 году произошёл пограничный конфликт между войсками империалистической Японии и Красной Армией Советского Союза. По жестокости боёв и количеству потерь эта схватка на границе ничем не уступала настоящей войне.

Поводом для военного столкновения Японии и Советского Союза стал небольшой участок земли в районе озера Хасан. К тому времени японцы полностью захватили северный Китай и вплотную подошли к границам СССР. До августа 1938 года мелкие стычки советских пограничников и японских военных происходили по нескольку раз на день. Но вот 29 июля 1938 года японцы в открытую атаковали нашу пограничную заставу. Ста пятидесяти штурмовикам японской армии первой противостояла пограничная застава Махалина численностью в 11 человек. Японцы укрепились на сопке Безымянная. Сталин принимает решение действовать по-крупному.

Он отдаёт приказ Блюхеру использовать всю мощь советской авиации, сосредоточенной к тому времени на Дальнем Востоке. И сопку Заозёрную, вместе с японцами и советскими мирными жителями, просто стереть с лица земли авиационными бомбардировками. Блюхер быстро это сделать не может — 75 лет назад в Приморье стоял такой же циклон как сейчас — самолёты просто не могут взлететь из-за сильной облачности.

К 11 августа советские войска полностью разгромили японцев и вытеснили их за линию границы. 26 участников Хасанских событий стали Героями Советского Союза. Им первым вручали медали за отвагу и боевые заслуги.

Спустя совсем немного времени по приказу Сталина расстреляли Блюхера и Рычагова, которые командовали разгромом японцев на Хасане.

В Приморье память о хасанских событиях торжественно возродили только в 1998 году, благодаря исключительно неугомонности и активности тогдашнего губернатора края Евгения Ивановича Наздратенко.

Но даже несмотря на его титанические усилия, в конце 90-х часть территории, на которой были захоронены сотни красноармецев, погибших на рубежах Советского Союза в 1938 году, отошла к Китаю.