74-летний житель Арсеньева потерялся в лесной черте города. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Обычно в лесу теряются охотники, рыбаки, заготовители дикоросов. Как показывает практика, можно потеряться и в двух шагах от населенного пункта. В этом году в тайге урожай кедрового ореха, значит за ним опять пойдет много жителей. Есть простые правила, которые надо знать, уходя даже на простую прогулку в лес.

В пригороде Арсеньева спасатели ищут 74-летнего жителя, который четыре дня назад ушел из дому погулять в лесу в районе старого кладбища в направлении базы отдыха «Салют». Внучка Алевтина вместе со студентами-волонтерами активно участвует в поиске. Говорит, дедушка часто гулял в этом районе. Уходил утром, к обеду через два часа возвращался. Когда он не пришел домой в условленное время, стали звонить ему на мобильный телефон, но никто не отвечал. Потом связь прекратилась, видимо, села батарейка. В телефонной компании сказали, что есть способ, как установить местонахождение абонента, правда, теперь это не поможет. За три дня поиска Алевтина поняла, что надо делать, уходя в лес даже на несколько часов.

Алевтина Подласова, внучка потерявшегося гражданина: «Теперь мы точно знаем, что нужно отправить SMS, если телефон включен для того, чтобы вычислить в каком районе человек находится. Нужно чтобы была вода, спички. Он вообще без ничего пошел. И надо одеваться в яркую одежду, дедушка пошел в камуфляже, я даже не знаю, как его найти».

Этой группе приморских спасателей в нынешнем году приходится выходить в лес на поиски пропавших людей в седьмой раз. Специалисты рекомендуют, надо родственникам и друзьям говорить куда точно собираешься в лес. Поняв, что заблудился, надо тут же готовиться к ночлегу, разводить костер. По дыму можно быстро найти во время поиска на самолете. И ни в коем случае нельзя никуда уходить с одного места.

Александр Бабин, спасатель Владивостокского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС по ПК: «Бывают такие ситуации, что видно, человек был здесь, но его уже нет. Он пошел куда-то. Можно просто ходить по кругу друг за другом долго-долго, и ни к чему это не приведет».

Бывалые грибники советуют брать с собой мелок, с его помощью можно оставлять метки, по которым потом легко найти заблудившегося. И еще раз напоминаю о правиле: если есть мобильный, то лучше на него не звонить, а отправить SMS. Координаты местоположения телефона можно установить в пределах пятисот метров.