5 инвалидов сбежали из Седанкинского дома-интерната из-за жестокого обращения? Видеорепортаж Виктора Ильюшина

Пятеро инвалидов сбежали из Седанкинского дома-интерната под Владивостоком. В видеобращении размещенном в Интернете они рассказали о якобы жестком обращении в стенах казенного учреждения.

— Здравствуйте, уважаемые жители нашей страны. Мы обращаемся к вам с просьбой помощи.

Это обращение распространили журналисты одной из приморских газет. Инвалиды из Седанкинского дома-интерната рассказывают на всю страну ужасные подробности жизни за стенами заведения.

— В психушку закрывали в изолятор. Детей пугали.

Они не выдержали и сбежали. За помощью обратились к журналистам. Инвалид детства — Владимир Лебедь теперь живет в редакции, ночует на диване в углу. Во всех злодеяниях, которые приключились с ними в стенах интерната обвиняет директора и его заместителей.

Владимир Лебедь: «Я в интернат никогда в жизни не вернусь. Пока директора не уберут. И заместителя тоже».

В их словах есть правда, но лишь малая толика, уверяет директор дома-интерната. Так по его словам, Владимир Лебедь действительно был наказан и вполне заслужено, он ударил соседа по комнате — парня 29 лет, который умственно развит, словно ребенок в 4 года.

Виктор Логачев директор департамента социальной зашиты ГУСО «Приморский центр социального обслуживания населения»: «Как мне сказали, бил и неоднократно. Там даже мелькал нож».

Видеобращением буквально сразу заинтересовалась краевая прокуратура. Сотрудники юстиции уже начали проверку озвученных фактов.

Предыдущий директор дома-интерната Юрий Синькевич покинул свой пост потому, что получил срок — 7 лет лишения свободы. Вместе с подчиненными он незаконно отбирал квартиры у своих подопечных. Директор нынешний уверен — ему ничего подобного не грозит. Виктор Логинов сказал, что знает предварительные итоги проверки. Никаких нарушений не выявили. И уже в свою очередь он собирается подавать иск за клевету на журналистов, которые распространили видеобращение, которое порочит его честь и достоинство.