42 года назад начался вооруженный конфликт на острове Даманский

Сорок два года исполняется со времени начала вооружённого конфликта на острове Даманский. Он стал самым известным советско-китайским противостоянием на границе.

Согласно условиям Тяньцзинского и Пекинского договоров граница на реке Уссури была проведена не по фарватеру реки, как принято в международной практике, а по китайскому берегу. До 60-х годов такая ситуация устраивала обе державы. Однако как только Китай начал наращивать своё международное влияние, отношения двух стран ухудшились. Это привело к обострению приграничных отношений. Со стороны КНР всё чаще случались провокации. 2 марта 1969 года около трёхсот китайцев вышли на остров Даманский. Их встретила группа советских пограничников. В вооружённом столкновении приняли участие бойцы заставы Нижне-Михайловка. Погибли тридцать два советских пограничника. Однако китайцы так и не смогли занять остров.

После этого последовала серия протестов у посольств обеих стран. А 14 марта бои на острове возобновились. Кровопролитие удалось остановить только на следующий день. Тогда Cоветскому Cоюзу пришлось применить систему залпового огня «Град». В сентябре 1969 года в ходе переговоров было решено сохранить прежнее положение на границе в районе острова Даманский. А в 1992 году границу в этом районе провели по фарватеру, и остров перешел Китаю.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: