30 сентября коллегия присяжных назовет виновных в трагедии на АПЛ «Нерпа»

На этой неделе в Тихоокеанском флотском военном суде закончились прения сторон по делу об аварии на АПЛ «Нерпа».

Напомним: в ноябре 2008 года на атомной подводной лодке «Нерпа», находившейся на ходовых испытаниях в Японском море вблизи Большого Камня, произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Ядовитый газ попал в отсеки, погибли 20 человек, причем 17 из них — гражданские специалисты, еще 38 человек признаны пострадавшими. Причиной смерти людей стал фреон, в котором были примеси.

Обвинение в ЧП и гибели людей предъявлено командиру корабля Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту подлодки Дмитрию Гробову. Дмитрию Лаврентьеву предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 286 УК РФ (смерть по неосторожности) — до 10 лет лишения свободы. Дмитрию Гробову инкриминируется смерть двух и более лиц по другой статье УК — ч. 3 ст. 109. Кстати, подавляющее большинство экспертов и специалистов считают, что именно благодаря грамотным действиям Лаврентьева и экипажа был спасен боевой корабль и почти 200 человек двух его экипажей вернулись домой.

Суд над подводниками начался в апреле 2011 года и продлился полгода. В ходе следствия и суда в защиту подводников выступили многие подводники и даже члены сдаточной команды атомной субмарины «Нерпа».

«Сторона гособвинения призвала присяжных признать Лаврентьева и Гробова виновными по всем пунктам обвинения, сторона защиты — оправдать»,— рассказал адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь. Сам Лаврентьев в последнем слове заявил, что всегда относился к исполнению своих обязанностей очень ответственно, виновным себя не признает, и попросил присяжных вынести оправдательный вердикт. Гробов, обращаясь к присяжным, сказал, что не нажимал на клавиши системы пожаротушения, поскольку понимал, чем это могло обернуться для лодки и ее экипажа, а в ходе предварительного следствия якобы оговорил себя.

«С начала следствия в деле и качестве его расследования ощущалась некая заданность, которая может повлиять на решение суда не в пользу обвиняемых», — сказал в интервью корреспонденту VL.ru подводник, вице-адмирал, председатель Морского собрания Владивостока Борис Приходько.

30 cентября в ходе судебного заседания на процессе выступит председатель суда. Затем коллегия присяжных, в которую входят в основном непрофессионалы: женщины пенсионного возраста, удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Не исключено, что коллегия вынесет свой вердикт уже в пятницу, 30 сентября.