16 черных шаров, по числу погибших молодых водителей, запустили в небо во Владивостоке

В День молодёжи России госавтоинспекция Приморья провела акцию «Не спеши жить». Её основная цель – предупреждение ДТП с участием молодых водителей.

 

Место встречи сотрудники ГИБДД устроили на КП-2 в поселке Угловое. Во время акции на посту ГИБДД припаркован спортивный автомобиль, по его бортам вместо обычной аэрографии нанесены снимки с мест ДТП и призывы соблюдать Правила дорожного движения.

 

Алексей Ни, водитель, стаж 4 года: «Лишний раз нужно быть осторожным. Понимать те последствия, которые могут возникнуть. А приедешь на 5 минут раньше, вроде как, а за то можешь рисковать всем, что есть на сегодняшний день».

 

С начала года с участием молодых водителей, чей возраст не превышает тридцать лет, на дорогах края произошло 812 аварий. В результате 107 человек погибли, более тысячи – получили тяжелейшие травмы. По мнению инспекторов ГИБДД аварии с участием молодых людей объясняются несколькими причинами.

 

Елена Иванова, инспектор пропаганды управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «Первая – это сознательное нарушение ПДД, когда водитель таким образом противопоставляет себя окружающим, пытается самоутвердиться и идёт на превышение скорости, выезжает на полосу встречного движения, управляет транспортом в алкогольном опьянении. Вторая причина – отсутствие опыта и навыков вождения. В любом случае цифры пугающие, шокирующие, и мы сегодня пытались как-то достучаться до молодёжи, объяснить эту ситуацию и привлечь их внимание».

 

Каждому молодому водителю инспекторы ДПС подарили памятки и диски с кинофильмом «Некуда спешить» — это киноальманах, состоящий из пяти новелл, в которых авторы показывают зрителям всю абсурдность и бессмысленность превышения скорости, как часто она становится причиной несчастий. Завершилась акция запуском в небо 16 чёрных шаров, по числу молодых водителей, погибших в ДТП во Владивостоке с начала года.