Браконьерами в Приморье займутся специальные агенты

 Целая агентурная сеть в этом году будет действовать для защиты местных животных от браконьеров. В нее войдут и сотрудники ГИБДД, и охотники, и инспекторы охранных организаций.

Вчера, 6 апреля в Приморском крае прошла пресс-конференция, на которой обсудили вопрос незаконной охоты на представителей фауны. Как утверждает Владимир Васильев, глава ведомства по охотничьему надзору, в этом году для борьбы с запрещенной добычей животных был разработан целый план, включающий эффективные меры.

 

За соблюдением правил охоты в Приморском крае следят специальные группы департамента. Для того чтобы службы могли быстрее выявить нарушителей, власти закупили новые машины, которые отличаются отличной проходимостью. Современная техника позволит контролерам оперативно реагировать на незаконные действия со стороны браконьеров.

Выслеживать нарушителей такие ведомственные группы будут в сотрудничестве со стражами порядка.

 

Как отметил Владимир Васильев, сотрудники ГИБДД помогут инспекторам в задержании нарушителей. В дорожную полицию часто тормозят автомобили, в которых при обыске находят незаконно пойманных животных. А все благодаря тому, что законопослушные охотники нередко передают инспекторам информацию о нарушениях.

 

В отделе охотничьего надзора говорят о том, что большинство браконьеров ведут запрещенную деятельность ненамеренно. Они просто не знакомы с основными правилами охоты, историей разных биологических видов. Кроме того, не все люди, которые занимаются недозволенной охотой, знают, как выглядит то или иное пернатое в воздухе. Они отстреливают птицу, думая, что это один из разрешенных законом видов, однако на самом деле могут так убить редкостного представителя фауны.

 

Такая ситуация сложилась по той причине, что процедура оформления охотничьих документов в наше время очень проста. Однако стоит отметить, что даже нарушители, отстреливающие запрещенную дичь из-за того, что они не знакомы с действующими ограничениями, все равно будут привлечены к ответственности. В этом году на местные любители водоплавающих пернатых имеют право охотиться только на селезня, гуся, вальдшнепа.