Бороться с «троллями» и «фейками» в России будут специальные подразделения

 В Госдуме уже выступили с инициативой создать интернет подразделение, главное назначение которого – препятствование деятельности троллей и фейков. Такое решение предлагает Дмитрий Курдесов, глава движения «За безопасность».

 

В сети уже распространилась информация о том, что борьбой с онлайн виртуалами займутся представители новой киберполиции, которые будут действовать под управлением МВД. Таким сотрудникам правоохранительной сферы придется отыскивать и привлекать к ответственности людей, оскорбляющих пользователей, распространяющих угрозы и т.д.

 

Дмитрий Курдесов, который является инициатором такого проекта, считает, что в уголовном кодексе должна появиться особая статья, наказывающая создателей поддельных аккаунтов в социальных сетях. Главе движения «За безопасность» кажется, что для подобных нарушителей карательной мерой станет штраф в размере около двух тысяч рублей либо запрет суда на пользование интернетом. По словам Курдесова, для людей, создающих «липовые» аккаунты, выдающих себя за другого пользователя, должна быть мера пресечения.

 

Любой человек, выявивший желание участвовать в поимке троллей и фейков, сможет посодействовать киберполиции, поскольку для такого подразделения будут созданы специальные страницы в сети. Помогут граждане России выявить интернет преступников и сообщая об угрозах, оскорблениях, которые поступали в их адрес.

 

Уже и раньше в Госдуме поднимался вопрос формирования отдельной группы для борьбы с виртуальными нарушителями. Создать единую интернет полицию призывал и Леонид Левин, председатель комитета парламента по связям.

 

Кроме того, с 9 апреля действует запрет Роскомнадзора на распространение фотожаб, персонажами, которых являются знаменитые персоны. Изображения известных людей нельзя использовать для персонификации и продвижения популярных продуктов в сети.