К лету будет разработан закон о придании Владивостоку статуса свободного порта

 Предоставление Владивостоку статуса свободного порта стало одним из поручений по реализации послания президента Федеральному собранию, перечень которых подписал Владимир Путин. В законодательство должны будут внесены изменения, который предусматривают наличие зоны «порто-франко» в порту Владивосток. 

 

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих предоставление городу Владивостоку статуса свободного порта. Срок – 15 июля 2015 года», — говорится в поручении.


Как сообщал информационный портал «ПТР-Новости» ранее, порто-франко (итал. porto franco — «свободный порт») это определенная часть порта или порт, на территории которого действует право беспошлинного ввоза-вывоза товаров. Обычно зона свободной торговли создается для увеличения товорооборота и увеличения грузопотока.

 

Напомним, что такой статус был присвоен военному посту Владивосток в 1862 году. Однако в 1909 году режим порто-франко здесь был снят. Благодаря такому режиму в 1914 году по грузообороту порт в южном Приморье обогнал Гамбрург и Лондон.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: