В Приморье снимут кино о ветеранах Великой Отечественной

 Ветераны Великой Отечественной войны примут участие в документальном фильме, который в Приморском крае снимут выпускники ВГИКа. По словам президента фонда поддержки молодого кино «Кинокурс», директора молодежного центра Союза кинематографистов РФ в Приморском крае Тихона Макарова, съемки фильма пройдут согласно программе акции «ВГИК-95».

 

Информационный портал «ПТР-Новости» сообщал ранее, что в честь юбилея Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова (ВГИК) его знаменитые выпускники и студенты проедут по России в специальном кинопоезде, снимая во время путешествия фильмы. Из Москвы поезд отправился 23 сентября, а во Владивосток прибудет через 22 дня, сообщается на официальном сайте ВГИКа. 

 

Кинопоезд «ВГИК-95» проедет через 15 российских городов с остановками в Ярославле, Костроме, Кирове, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите-2, Хабаровске.

 

Пассажирами будут известные режиссеры Никита Михалков, Владимир Меньшов, Владимир Наумов, актеры Наталья Белохвостикова, Инна Макарова, Александр Михайлов, Тамара Семина и другие известные артисты, а кроме того — студенты ВГИКа. Во время поездки планируется снять фильм не только о самом проекте, но и документальные ленты о ветеранах Великой Отечественной войны. Во Владивосток кинопоезд прибудет 14 октября.

 

В Приморье уже выбраны имена героев будущего фильма. По словам председателя Владивостокского городского совета ветеранов Сергея Конратенко, интервью для документальной ленты дадут Лидия Селиверстова, Исаак Лацман и Анатолий Кокин.

 

«Конечно, мы выбирали наиболее заслуженных в своих рядах и уверены в том, что эти люди смогут достойно представить регион, — отметил Сегрей Кондратенко. — Так Лидия Селиверстова имеет Орден Красного Знамени. Заслужить его можно лишь за особые подвиги. Анатолий Кокиня участвовал в разгроме Курляндского котла, в боях на Забайкальском фронте и сейчас является активистом Совета ветеранов Тихоокеанского флота. Исаак Лацман воевал на Курской дуге, где 12 июля 1943 получил тяжелейшее ранение и был комиссован. Уверяю, это удивительный человек».


Съемочный процесс в Приморье развернется на фоне знаковых видов города и края. «Символично, что съемки фильма завершатся там же, где и завершилась в свое время война – на Дальнем Востоке, — говорит председатель Владивостоксого совета. — Возможно, благодаря этой ленте многие события станут ближе и понятнее современной молодежи.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: