В Приморье с 1 ноября открывается сезон охоты на копытных

 С 1 ноября в Приморье открывается сезон охоты на копытных. Причем в нынешнем году за незаконную добычу охотничьих видов животных ужесточена административная и уголовная ответственность. Например, за незаконно добытого изюбря грозит штраф в размере 105 тысяч рублей, за кабана – 45 тысяч рублей, за косулю – 60 тысяч рублей, за пятнистого оленя – 90 тысяч рублей.

 

Каждый охотник, отправляясь на добычу, обязан иметь при себе разрешение на оружие, лицензию, охотничий билет и путевку от охотобщества, в котором состоит. Эти документы гарантируют законность добычи копытных.


Во избежание несчастных случаев необходимо помнить правила пользования оружием. Чаще всего трагедии на охоте происходят, когда ружье попадает в руки нетрезвых людей. Главное правило обращения с оружием – не использовать его в состоянии алкогольного опьянения.


Нередко охотники нарушают правила переноса, хранения и транспортировки оружия. Нельзя держать оружие заряженным, если оно не используется. Зачастую люди получают тяжелые травмы, случайно задев курок заряженного ружья.


Также специалисты напоминают о необходимости соблюдения правил загонной охоты. Ее проведение обязательно должен контролировать егерь охотобщества. Он должен организовать работу и руководить процессом.


В пресс-службе администрации Приморья сообщают, что общества, в которых будут происходить несчастные случаи и уменьшаться численность животных, привлекут к ответственности. Будут приниматься самые жесткие меры вплоть до расторжения охотхозяйственных соглашений.


Напомним, за соблюдением правил охоты в Приморье следит оперативная служба по борьбе с браконьерством. В составе службы четыре отряда инспекторов, которые ежедневно проводят рейды по охотничьим угодьям, задерживаю браконьеров и изымают оружие и незаконно добытые трофеи.