В Приморье открывается единственный на Востоке России банк стволовых клеток

 В пятницу, 15 августа, на базе Центра клеточных и репродуктивных технологий при краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи откроется банк стволовых клеток — Криобанк. Располагаться он будет в здании Центра материнства и детства.

 

Для хранения стволовых клеток будет использоваться роботизированная  система BioArchive — с ее помощью осуществляется полностью автоматизированный процесс закладки, хранения и контроля за всеми процессами. По словам заведующей центром клеточных и репродуктивных технологий ККЦ СВМП Эльвиры Щербавской, установленное оборудование уже прошло предварительные испытания и готово к запуску.


«Банк стволовых клеток — это уникальное событие и безграничные возможности для человека, — говорит Эльвира Щербавская. — Хранящийся там клеточный материал — своеобразный биологический страховой полис человека. В случае тяжелой болезни человека собственные стволовые клетки, помещенные после определенной обработки в организм, помогают победить недуг. Стоит отметить, что при инсульте, инфаркте, сложных переломах и других заболеваниях принцип работы здоровых стволовых клеток един. Поскольку это «родные» клетки, вероятность отторжения полностью исключена», — рассказала Эльвира Анатольевна.


Специалисты напоминают, что среди родственников были случаи тяжелых генетических заболеваний, сердечно-сосудистых недугов, онкологических заболеваний, болезней крови, важно сохранить стволовые клетки ребенка. Это актуально, если в семье уже есть дети, которых нужно вылечить с использованием стволовых клеток пуповинной крови новорожденного ребенка.


По словам специалистов центра, такая «страховка» может сопровождать своего обладателя  на протяжении всей жизни. Тем более что хранилище находится под круглосуточной охраной и обеспечено системой бесперебойного электроснабжения. А электронные датчики контролируют уровень азота круглосуточно и круглогодично.