Скорую и неотложную медицинскую помощь начнут оказывать в Приморье с 1 июня

 Приказом Минздрава России С 1 июля 2014 года медицинская помощь делится на экстренную и неотложную. Данная мера позволит оптимизировать оказание услуги населению.

 

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, вскоре все вызовы, которые поступают на станцию скорой медицинской помощи, будут дифференцироваться по форме оказания медицинской помощи — неоложной или скорой.


«Экстренная помощь будет оказана в случае, если состояние человека представляет угрозу его жизни, — пояснил Павел Серебряков. — Неотложная связана со случаями, когда требуется, например, консультация».

 

В связи с этим на со станцией скорой медицинской помощи во Владивостоке уже есть договорились об усилении службы диспетчеров, на которых ляжет основная работа. Также было проведены совещания по маршрутизации и оптимизации неотложных вызовов. «Ведь основная проблема будет заключаться в том, чтобы объяснить пациенту, что его случай – неотложный, а не скорый», — уточнил Павел Серебряков.


Выездные бригады скорой медицинской помощи будут направляться на вызовы с учетом профиля выездной бригады и формы оказания медицинской помощи.


На экстренные вызовы будет выезжать ближайшая свободная бригада. А на вызовы по неотложной помощи будет приезжать в течение 2 часов ближайшая свободная бригада при отсутствии вызовов в экстренной форме.


Такое позволит решить и финансовые вопросы, и проблему нехватки кадров. «В основе любой медицины – экономика. За любые услуги кто-то платит. Стоимость услуги скорой медицинской помощи с квалифицированным врачом в 4 раза выше неотложной. К тому же ограничено количество бригад. Нельзя допустить, чтобы пока мы мазали кого-то зеленкой, в другом месте погибал человек. Призываю пациентов к пониманию», — подчеркнул Павел Серебряков.