\»Ночь музеев\» состоится во Владивостоке через неделю

 В следующую субботу, 17 мая, Владивосток вновь примет «Ночь музеев», во время которой ожидаются сюрпризы, по словам организаторов. Как отмечают в музее им. Арсеньева, мероприятие стартует в 12.00 и закончится в полночь.

 

У гостей «Ночи музеев» будет возможностьт пообщаться с людьми, создающими музейную реальность, познать изнутри и да и в целом — увидеть его другими глазами. Горожане смогут задать вопросы о том, как подготавливаются выставки, о любимых экспонатах, о том, как работают научные сотрудники, хранители и кураторы. 

 

В частности, среди мероприятий, которые состоятся в главном корпусе музея на Светланской,20 будут:

 

Уникальные Книги XVIII–XX веков из коллекции музея: презентация музейного издания «Дни в Романовке», признанного в 2014 году на книжной ярмарке в Лейпциге одним из красивейших изданий в мире.

Легенды Уссурийской тайги: встреча с егерем Сергеем Хохряковым — экспертом по редким исчезающим видам растений и животных, соучредителем Приморского регионального общественного фонда «Дальневосточный леопард». «В гости к амурскому тигру», «Спасти леопарда», «Волшебные превращения бабочек», «Путешествие сказочной тропой», «Путешествия в подводный мир Японского моря» — познавательные программы до 17.00.

Легендарная гробница Князя Эсыкуя: экспозиция единственного сохранившегося в мире погребального комплекса чжурчженьской знати. Диалог с Максимом Якуповым, археологом музея, в том числе, и о стелах Тырского утеса — уникальных археологических памятниках XIII-XIV веков.

Археология Приморья: экспонаты мирового уровня — бронзовые кинжалы и зеркало вождя племени Воцзюй; мультимедийная презентация «Археологические памятники Приморья в фотографиях и лицах»; комментарии специалиста — Натальи Панкратьевой, заведующей отделом фондов Музея.

«В круге мифа»: новая экспозиция о культуре коренных народов юга Дальнего Востока; рассказ Веры Кавецкой, научного сотрудника музея. Семейные игровые программы, мультфильмы по нанайским сказкам, мастер-класс по изготовлению элементов национального орнамента — до 17.00.

«Продвижение России на Восток в XVII–XIX веках»: экскурсия по экспозиции — до 14.00.

«За штурманским столом»: работа с приборами морской навигации под руководством капитана 2 ранга Виктора Трухно, руководителя детского клуба «Меридиан» — с 14.00 до 19.00.

«Легендарные дальневосточные фрегаты»: демонстрация макетов легендарных фрегатов «Светлана», «Буссоль» и шхуны «Восток» из фондовых коллекций музея — с 19.00 до 24.00.

«Время Людей»: обновленная экспозиция о Приморье как территории Российской империи на рубеже XIX–XX веков.

«Быт первых переселенцев»: познавательная программа — до 17.00.

«Вызов забвению»: опыт археологии утраченного»: архивные документы, фотоматериалы, свидетельства современников, архитектурные проекты города Владивостока, подлинные предметы городского быта из фондов музея — как возможность узнать хронологию и логику изменений городской архитектурной среды и задуматься о Владивостоке сегодняшнего и завтрашнего дня.

«Владивосток 2.0»: выставка лучших конкурсных работ владивостокского фестиваля «Дни Архитектуры», посвященного городской среде и людям, меняющим ее своей инициативой.

«Письма из Владивостока»: Выставка-Книга по письмам и фотографиям Элеоноры Лорд Прей, американки, очарованной Владивостоком конца XIX–начала XX века.