50 лет назад Карибский кризис поставил мир на грань ядерной катастрофы

Пятьдесят лет назад — день в день — Карибский кризис поставил мир на грань ядерной катастрофы. Эскалация атомной войны была вероятна как 30 на 50. То, что мы узнали в последующие десятилетия, никак не повлияло на это соотношение. Этот конфликт мог привести к гибели как минимум ста миллионов советских граждан и ста миллионов американцев. О кубинцах, пуэрториканцах и прочих карибских народах тогда сверхдержавы не думали.

Сюжетная линия Карибского кризиса примитивна. В октябре 1962 года американский самолет-разведчик засек попытку Советского Союза тайно доставить ракеты с ядерными боеголовками на Кубу из Владивостока и Мурманска.

Американский президент Кеннеди объявил эту сенсационную новость на весь мир и установил блокаду Кубы с моря, чтобы предотвратить дальнейшие поставки вооружений на остров.

Эти меры не позволили СССР продолжить транспортировку ядерных ракет, однако советские ракетчики развернули те системы, которые уже были доставлены. Последовала очень напряженная неделя, в течение которой продолжалась прямая конфронтация, ведь идти на уступки не желал ни Джон Кеннеди, ни Никита Хрущев.

Решающий день наступил 27 октября. В последний момент кризис удалось разрешить мирным путем. Хрущев в конце концов согласился на предложение американцев, согласно которому они брали на себя обязательство не вторгаться на Кубу в обмен на вывоз советских ракет с острова.

В те дни теплоход «Омск», на котором легендарный капитан, почётный житель Владивостока Виктор Миськов был старшим помощником, в 1962-ом отправился к берегам Острова Свободы. Во время перехода на Кубу — никакой связи с внешним миром, никаких телеграмм и звонков родным. Название судна скрыто. Теплоход не предназначен для перевозки пассажиров, но на борту — около 200 военнослужащих.

Виктор Михайлович Миськов, почетный работник Морского флота, почетный житель Владивостока: «Обслуга всей ракетной техники. И они находились в твиндеках. Там сделали нары, там они и жили, мы их не выпускали. Выгружались очень быстро. Причем выгрузка ракет производилась в ночное время, и свет гас. А выходила ракета, просвет 50-60 см. Малейший качок — она ударится. Так меня предупредили — если она ударится и потеряет свою боеспособность, вас ждет трибунал».

 

Сегодня очень многие моряки Владивостока отмечают 50-летие Карибского кризиса, как особую ситуацию – между жизнью и смертью. Их эмоции сейчас затушеваны мудростью, но трагизма тех дней полвека назад эта мудрость и сегодня не скрашивает.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.