4 рецепта масок из рыбьего жира для волос и лица

девушка держит витамины

Масло животного происхождения, получаемое из рыбы, называют рыбьим жиром. К примеру, в огромных количествах этот жир содержится в сельди атлантической и скумбрии. Используется рыбий жир для волос, лица, для сердечно-сосудистой системы, его применяют при рахитах и анемиях, он положительно влияет на состояние ногтей и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Также это вещество уменьшает воспаления внутренних органов и заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует потере веса (за счет регулирования процессов пищеварения) и является профилактикой онкологических заболеваний.

Состав капсул

Рыбий жир – это жидкость желтого цвета, по консистенции она напоминает растительное масло, но ее отличает характерный рыбный запах и вкус. По физическим свойствам этот продукт близок к любым иным жирам животной природы.

По составу – это смесь:

  • глицеридов;
  • пальмитиновой кислоты;
  • полиненасыщенных жирных кислот (Omega-6 и Omega-3);
  • олеиновой кислоты;
  • холестерина и других незначительных примесей.

В СССР медикаменты и лекарства из рыбного сырья были на пике популярности, по причине масштабной программы по профилактике анемии — их принимали в жидком виде. Сегодня такой жир чаще всего выпускается в форме капсул в растворимой оболочке.

Что полезного содержит?

капсулы рыбьего жира и рыбаРыбье масло богато витаминами А (ретинол) и D. Это сочетание сделало препарат таким популярным и незаменимым во многих сферах медицины и косметологии.

В организме должен быть соблюден баланс жирных кислот (одна часть ОМЕГА-3 на пять частей ОМЕГА-6). Для тех, кто живет недалеко от морей и океанов такое соотношение является нормой, но у жителей средних широт наблюдается нехватка ОМЕГА-3, что нарушает нормальный уровень.

Конечно, полезные свойства рыбьего жира отличаются в зависимости от типа рыбы (и места ее добычи), которую применяют при изготовлении препарата. Например, если рассмотреть медикамент из сельди атлантической, то состав будет такой (на 100 г):

  1. Насыщенные жирные кислоты – 19,9 г. Максимальная норма потребления этих кислот 20 грамм в день, что соответствует двадцати ложкам рыбьего жира.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты – 56,6 г. Кислоты, которые стабильны при нагреве и изменениях температуры.
  3. Полиненасыщенные кислоты – 15,6 г. Это источник ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6.
  4. Витамин D – 332 IU (МЕ). Это 83% от суточной потребности человека.

Рыбное масло – это довольно калорийный продукт, его калорийность составляет 902 ккал на 100 грамм. Конечно, никто не употребляет его в таких количествах.

Применение для волос

Маски для волос на основе рыбьего жира восстанавливают изнеможённые покрасками и укладками волосы. Компоненты жира приведут в норму кожу головы. Огромным плюсом является то, что это полностью натуральное вещество. Рыбный жир используют в этих целях как в виде таблеток, так и наружно.

От выпадения

Часто причиной выпадения волос становятся такие проблемы, как зуд, шелушения и перхоть. Тогда рыбное масло станет незаменимым в борьбе с этими недугами. Оно выступает в роли заживляющего и увлажняющего средства для кожи.

  • пальмитиновая кислота предотвращает потерю волос и питает их корни;
  • Omega-3 и Omega-6 укрепят волосяные луковицы;
  • витамины отлично устраняют проблему сухой кожи головы.

К решению вопроса следует подойти комплексно – принимать медикамент как в таблетках во внутрь, так и делать маски из него. Рыбий жир от выпадения волос пьют по схеме: две капсулы трижды в день после приема пищи. Для достижения, видимого результата принимать препарат следует курсом не менее одного месяца.

ВАЖНО! Пить средство натощак бесполезно и не рекомендуется.

Прекрасно справляются с потерей волос маски на базе рыбьего жира. Для этих целей подойдет жидкий бутилированный жир. Его легко отыскать в любой аптеке. После покупки открытую емкость следует хранить в темном и не жарком месте.

Рецепт маски от выпадения волос:

  • столовая ложка рыбьего масла;
  • чайная ложка касторового масла;
  • три столовые ложки масла репейника.

Смесь нагревается до сорока градусов и немедленно наносится только на корни волос с помощью легкого массажа (это активирует полезные свойства маски). Сверху кладется пищевая пленка или полиэтилен, и голова укутывается полотенцем. Смыть через три часа. Выполнять курсом по 2-3 процедуры в неделю на протяжении одного месяца.

После такой программы волосы заметно укрепятся, а при постоянном использовании проблема выпадения волос будет полностью решена.

Полезно знать, что рыбий жир при выпадении волос – это метод номер один, которое советуют опытные трихологи и дерматологи всего мира. Варианты масок для волос с бананом.

Для увлажнения

Рыбий жир для волос является средством, которое увлажняет кожные покровы и устраняет сухость и ломкость волос. Часто причиной сухости и дискомфорта является недостаток витаминов и полиненасыщенных кислот в организме. Жир морских рыб – это прекрасный источник этих веществ.

Для пролонгированного эффекта следует совмещать курс приема рыбьего жира в капсулах для волос с лечебными масками и обертываниями на его основе. Пить препарат следует курсом до одного месяца, по шесть таблеток в день. Это количество таблеток следует разбить на два – три приема в сутки (вместе с едой).

Рецепт питательной маски от сухости волос и кожи головы:

  • не полная чайная ложечка рыбьего продукта;
  • чайная ложка меда;
  • зубчик чеснока.

Все ингредиенты необходимо перемешать и положить на полчаса на корни. Такую маску рекомендуется делать трижды в неделю месячным курсом.

девушка держит бутылочку с маслом

Для получения хорошего результата важно регулярное применение маски

Маски для кожи лица

Масло из рыбных продуктов – это замечательная основа для различных аппликаций на лицо и эффективный медикамент для улучшения состояния кожи изнутри. Рыбий жир для кожи лица – это мощное восстанавливающее средство, он активно борется с признаками раннего старения и усталости.

От морщин

Витамин А – это тот витамин, который выделил рыбий жир для лица как лучшее средство от морщин, потому что именно он устраняет усталость кожи и противостоит акне и угревой сыпи. Витамин D – это средство против мимических заломов и мощный иммунорегулятор. Комплекс аминокислот, содержащийся в рыбьем масле препятствует раннему увяданию и улучшает состояние капилляров, восстанавливает упругость кожи.

Рекомендуется наносить рыбий жир для лица в чистом виде на проблемные участки кожи на двадцать – тридцать минут. После чего необходимо ополоснуть кожу водой комфортной температуры и протереть подходящим тоником или лосьоном.

Довольно высокой эффективностью отличается маска для лица с рыбьим жиром, избавляющая от глубоких заломов на коже и мимических морщин. Например:

  • ложка рыбьего жира;
  • ложка меда. 
ВНИМАНИЕ! Следует убедиться, что мед не вызывает аллергию.

Смесь накладывается на лицо и смывается через десять–пятнадцать минут прохладной проточной водой. При регулярном применении рыбьего жира для кожи лица эффект будет заметен уже через неделю.

От сухости

самодельная маска для лицаМасло из океанических и морских рыб устраняет не только сухость кожи, но и причины ее возникновения. Уникальный комплекс кислот, витаминов и микроэлементов способствует быстрой регенерации кожи и нормализации водного баланса.

Одной из самых эффективных масок для устранения сухости является маска на основе рыбьего жира и сметаны:

  • одна чайная ложка рыбьего масла;
  • одна чайная ложка сметаны;
  • перепелиное яйцо.

Компоненты тщательно смешиваются и наносятся на все лицо на тридцать минут. По истечении этого времени остатки, которые не впитались кожей, нужно удалить ватными дисками.

Аппликации для лица из рыбьего продукта рекомендуется делать не чаще пары раз в неделю. Период использования – один месяц. После этого настоятельно рекомендуется сделать перерыв в два месяца. Важно учитывать, что все маски накладываются на предварительно хорошо очищенную кожу. Маски для лица из банана.

Обзор отзывов

Рыбий жир для волос и лица рекомендуют многие ведущие косметологи и врачи-дерматологи. Особенно при решении разного рода медицинских и косметологических проблем.

Женщины отмечают заметное улучшение качества волос, кожи головы и лица. Подчеркивается свойство рыбьего жира устранять сухость и перхоть. Особое внимание уделяется морщинам и капиллярам, сосудистой сеточке, так как наблюдается положительное воздействие масла морских и океанических рыб на эти проблемы.

Многие оценивают пользу рыбьего жира как источника ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, его терапевтические свойства как биологически активной добавки. Особой популярностью пользуются маски для волос с рыбьим жиром и рыбий жир в капсулах для лица. Можно ли рыбий жир детям?

Полезное видео

Рыбий жир очень полезно принимать внутрь, но для этого нужно проконсультироваться с врачом. Маски с этим продуктом являются эффективными и практически не имеют противопоказаний, за исключением проявлений аллергии:

Заключение

  1. Масло из океанических и морских рыб – это прежде всего медицинское средство, поэтому применять его следует с осторожностью и согласно предписаниям. Это активный помощник в борьбе со многими заболеваниями и эстетическими недостатками, особенно учитывая его полностью натуральный состав.
  2. Существует множество примеров эффективности рыбьего жира в сфере трихологии и в индустрии красоты.
  3. Помимо косметологической составляющей, препарат положительно влияет на сердце и сосуды, уменьшает риск образования тромбов, обладает заживляющим и противовоспалительным действиями.
  4. На внешнее состояние кожи и волосяного покрова влияет общее состояние организма. Уникальность масла из рыбы в том, что оно позволяет решать, как внутренние проблемы, так и внешние, эстетические, вопросы.