Рецепты масок и рекомендации по нанесению масла жожоба на волосы

масло жожоба в бутылочке

В поисках эффективных способов улучшения состояния волос, нередко обращаются к секретам природы. Шампуни и маски не всегда справляются с проблемой, а иногда усугубляют ее: химические вещества, входящие в магазинную рецептуру могут пагубно отразиться на состоянии прядей.

Эфирное масло жожоба для волос поможет устранить проблемы с их выпадением, сухостью кожи, укрепить и вернуть сияние прядям.

Что такое масло жожоба?

Это жидкий воск, получаемый из плодов Симмондсии китайской. Плоды растения – небольшие твердые орехи коричневого цвета, которые собирают на плантациях и обрабатывают. Культивируется в Египте, Бразилии и странах, где не бывает морозов.

Масло имеет желтый цвет, нейтральный аромат, по консистенции жидкое. При температуре ниже нуля затвердевает, превращается в воск. Нагреваясь, снова размягчается – такой переход их твердого состояния в жидкое не отражается на качестве продукта, оно сохраняет все уникальные свойства. Срок использования готового продукта в домашних условиях не ограничен: он не окисляется и может продлевать срок годности других масок и косметических составов.

цветы симмондсии китайской

Симмондсия китайская

Размягченное масло текучее, хорошо впитывается, благодаря чему попадает в самые глубокие подкожные слои, где стимулирует регенерацию. Из-за особенностей действия и многочисленных полезных свойств масла жожоба, область его применения для волос и тела очень широкая: его вводят в кремы, в магазинные средства для мытья головы, кремы для заживления ран и келоидных рубцов. На базе масла готовят сыворотки и массажные кремы, составы по уходу за руками, ногтями, кожей ног и пяток.

Обзор отзывов о косметическом применении

По отзывам девушек, масло жожоба для волос – это эффективное гипоаллергенное средство, которое способно подарить красоту и продлить молодость. Хорошие отзывы о результатах применения природного воска для утяжеления непослушных и вьющихся волос:

  • полностью впитывается;
  • не придает жирного блеска;
  • после сушки обработанных маслом волос они словно шелк.

Отмечается, что волосы становятся послушными, имеют ухоженный вид. Еще одна полезная процедура «аромарасчесывание», когда в воск добавляют лаванду. Смывать такой состав не нужно.

При невысокой стоимости упаковки масла результат от его применения очень хороший. Пользователи сети предупреждают, что важно соблюдать меру даже с такими полезными продуктами.

Как использовать в домашних условиях?

плоды жожоба, бутылочка с маслом, цветки ромашкиНекоторые женщины готовят целебные составы, другие — используют продукт в чистом виде, как средство для сохранения молодости:

  • смешивают с экстрактом апельсина, розмарина и втирают в тело в проблемных зонах, чем защищают кожу от образования растяжек;
  • добавляют в массажный состав при прохождении антицеллюлитного курса;
  • увлажняют кожу после эпиляции для снятия раздражения;
  • несколько миллилитров, добавленные в привычный крем для лица помогут справиться с нехваткой витамина Д, избежать сухости и обветренной кожи в зимнее время;
  • в комплексе с маслом ромашки наносят на участки, где образуются воспаления;
  • втирают в ногти для укрепления и предотвращения расслаивания;
  • смоченным ватным спонжем бережно удаляют декоративную косметику;
  • используют масло жожоба для волос для термозащиты перед укладкой феном.

Этот продукт абсолютно безопасный, имеет много полезных свойств и оказывает положительное воздействие.

Рецепты масок

Маски для волос с маслом жожоба – это дорогие салонные процедуры в комфортных условиях дома за символические деньги.

Для укрепления волос и остановки их выпадения, смешать:

  • по 50 г масел жожоба и кокоса;
  • желток куриного яйца;
  • 30 г коньяка.

Распределить на волосах, мягко втереть в корни и утеплить, оставить на полчаса.

Для укрепления волосяных луковиц и ускорения роста можно добавлять:

  • касторовое масло;
  • аптечные витамины Е, Д, А.

Маска для тусклых и ослабленных волос с маслом жожоба в домашних условиях:

  1. Смешать с майским медом в пропорции 1:1.
  2. Распределить на всю длину, уделяя внимание корням и кончикам.
  3. Через полчаса смыть.

Если волосы слишком жирные, то решить проблему можно при помощи теплого воска симмондсии и простокваши, смешанных в пропорции 1:4.

Еще один состав для жирных волос:

  • 50 г воска жожоба;
  • сок половины лимона;
  • содержимое одного авокадо.
маска из авокадо, банана и масла

В маску можно добавить еще размятый банан

Держать такой состав нужно дольше – 60-90 минут. После мытья ополоснуть волосы прохладной водой с добавлением уксуса – это придаст локонам сияния.

Питательная маска: смешать 1 желток, 3 ч. л. масла жожоба, 2 ч. л. меда. Добиться однородности и нанести на волосы.

Для укрепления волос:

  • смешать 2 ст. ложки масла жожоба, подогретого под струей горячей воды;
  • по 3-5 мл масел апельсина, ромашки, лимона;
  • втереть по всей длине прядей, оставить на 45 минут.

Для получения видимого эффекта все маски нужно делать не чаще, чем 2 раза в неделю в течение месяца, а затем нужен перерыв. Чтобы увлажнить и укрепить волосы, можно втереть масло по всей длине, надеть защитную шапочку и оставить до утра.

Как наносить?

Перед тем, как наносить масло жожоба на волосы, важно:

  1. Расчесать пряди, разделить всю массу на 3-4 части.
  2. Нанести воск на руки, прогреть ладонями и равномерно распределить, можно использовать гребень.
  3. Повторить для всех прядей.
  4. Можно слегка помассировать кожу.
  5. Надеть шапочку и укутать.
  6. Смыть обычным способом, если останется ощущение жирности волос, то шампунь следует нанести дважды или добавить в него лимонный сок.
При систематическом применении масла жожоба для волос эффект не заставит себя ждать: пряди станут шелковистыми и послушными, тонкие волосы наполнятся силой и объемом.

Для защиты от температурного воздействия нужно:

  • вымыть голову и подсушить полотенцем;
  • расчесать пряди;
  • несколько капель воска растереть в ладонях и обработать все волосы.

Это нехитрое средство поможет избежать пересушивания горячим воздухом и получить желаемую укладку.

Для кончиков волос

пипетка масла и цветыЕсли кончики уже посечены, то поврежденную часть лучше срезать, так как «склеить» их уже не удастся. После посещения парикмахерской нужно обеспечить должный уход кончикам, чтобы предотвратить их повторное расслаивание.

Для кончиков волос в масло жожоба добавить несколько миллилитров витамина Е, масел розмарина и иланг-иланга, подогреть смесь и втереть. Можно оставить состав на ночь или нанести за полчаса до мытья. Обработка кончиков влажных волос перед сушкой феном или завивкой плойкой поможет избежать повреждения.

Перед тем, как использовать масло жожоба для волос, лучше подогревать его на бане или подержав баночку под струей горячей воды. Этот способ подготовки сделает состав более жидким.

Полезные свойства

Уникальный натуральный воск заботится о коже головы и волосах, питает и насыщает витаминами. В состав входят такие вещества:

  • витамин Е – необходим для активного роста густых волос;
  • спирты – справляются с выработкой кожного сала, улучшают кровообращение кожи головы;
  • жирные кислоты – помогают решить проблему ломкости волос, шелушения кожи, защищают волосы от воздействия ультрафиолета и морской воды летом, от низких температур зимой.
Природный воск – это базовый компонент в косметологии, регенерирующее и заживляющее вещество с длительным эффектом. Масло манго и льна в косметологии.

Использование для лица

косметическое масло жожобаВоск жожоба может заменить:

  1. Бальзам для губ: нанести на губы, слегка помассировать, оставить на ночь. Средство устраняет шелушение, делает губы гладкими и яркими.
  2. Крем вокруг глаз: смесь подогретого воска с маслом чайной розы, миндаля и авокадо поможет в борьбе морщинами, дряблостью и другими признаками старения и увядания. Немного масла захватить подушечкой пальца и осторожно «вбить» в кожу.

В качестве крема для лица масло жожоба используют следующим образом:

  • на участки кожи лица, где кожа обветренная, пересушенная или воспаленная, воск можно наносить вместо ночного крема.
  • использование для кожи, склонной к акне, поможет решить эту неприятную проблему;
  • тампон, смоченный маслом нужно регулярно прикладывать к зонам, где уже есть морщины, чтобы уменьшить их глубину.

Компоненты уникального воска способны проникать вглубь дермы и замедлять возрастные процессы. Для дополнительного ухода можно самостоятельно приготовить концентрированную сыворотку:

  • смешать базовые масла: жожоба и абрикосовой косточки в равных долях;
  • добавить эфирные экстракты в зависимости от типа кожи: для нормальной – ромашки и жасмина, для жирной – герани и календулы, для сухой – ромашки и герани, для зрелой – мирры.

Этот состав с активными компонентами имеет способность решать ряд косметологических проблем. Для максимального эффекта наносить сыворотку следует после очищения кожи. Если обогатить эту смесь розовым маслом, то она может использоваться мужчинами в качестве бальзама после бритья.

Полезное видео

Предлагаем еще несколько советов и рекомендаций по использованию масла жожоба в косметологических целях:

Заключение

  1. Домашние процедуры с использованием природного воска – это способ добиться красоты и упругости локонов. Проникающая способность масла жожоба обеспечивает полноценное впитывание без жирных следов, а также максимальную доставку полезных веществ вглубь самых поврежденных тканей. Маски с маслом авокадо.
  2. Систематическое использование масла жожоба поможет решить такие проблемы: выпадение, ломкость, чрезмерная жирность, пересушенность волос. Масло имеет свойство обволакивать каждую волосинку, создавать невидимую оболочку, не утяжеляя пряди. Мягкие, здоровые и сияющие волосы будут радовать в любое время года.
  3. Следует помнить, что масло жожоба бывает косметическое и эфирное. Если косметическое масло можно наносить самостоятельно, то второе – концентрированный продукт, который отсчитывают каплями при добавлении в смеси.