Меню японской диеты на 14 дней и обзор отзывов о её результатах

Страна восходящего солнца подарила человечеству боевые искусства и оригинальные литературные жанры, высококлассную автомобильную и электронную технику, любовь к цветущей сакуре и восточной ступенчатой архитектуре.

Высокий уровень жизни, качество японских технологий и производимых в Японии товаров вызывают уважение и доверие во всем мире. Возможно, этим можно объяснить все возрастающую популярность такого способа похудения, как японская диета. Постараемся разобраться, что предлагает эта диета желающим похудеть и насколько она эффективна.

Принципы классической японской диеты

Прежде чем углубляться в принципы японской диеты, мы попытались выяснить, кто же автор этого «поразительного» способа похудения. Оказалось, что её авторство приписывают то эфемерным «ученым Токийского университета», то нобелевскому лауреату 2016 года Ёсинори Осуми – японскому биологу, получившему Премию за изучение механизма аутофагии («самопоедания клеток»). А ещё Полю Греггу – натуропату, шоумену и первому адепту альтернативной медицины в США. Во всяком случае, основные принципы японской диеты во многом перекликаются с умозаключениями этого неординарного человека.

Основные принципы диеты: 3-разовый, вопреки понятиям о правильном питании (ПП), прием пищи и совершенный отказ от соли, сахара и мучных продуктов, кроме предусмотренных меню.

Какие продукты включаются

В меню японской диеты, рассчитанном на 14 дней, должны бы присутствовать блюда японской кухни, которые для пищеварительной системы европейцев весьма непривычны. Но на деле продуктовый набор оказывается вполне знакомым. В меню преобладает белковая пища – мясо, рыба, яйца. Овощи:

  • капуста (употребляется в сыром и отваренном виде);
  • морковь (только в сыром виде);
  • томаты (в виде сока);
  • кабачки (припущенные на растительном масле).

Из жиров используется оливковое или другое растительное масло, из молочной продукции – кефир и твердый сыр.

Диетические продукты питания

Бессолевой характер питания

Перечень продуктов, предлагаемый для японской диеты, поначалу воодушевляет, даже несмотря на то, что хлеба в ней не предусмотрено. Однако когда выясняется, что варить, тушить или есть сырыми все эти продукты следует без соли, многие задумываются.

О том, что «соль – белая смерть», говорят ещё с конца 70-х годов XX века, ведь она:

  • задерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления;
  • приводит к появлению отёков;
  • откладывается во всех клетках организма.

Бессолевая диета – непростое испытание для человека, привыкшего подсаливать пищу, но ради достижения цели можно не класть в блюда соль в течение 2 недель.

Если верить отзывам о японской диете, многие довольно спокойно переносят отсутствие соли в пище все 14 дней.

Противопоказания

Сторонники японской диеты уверяют, что у неё практически нет противопоказаний, но таковые можно выделить, исходя из особенностей меню. Эта диета опасна для следующих групп:

  • лица с нарушением функции почек;
  • люди с проблемами поджелудочной железы;
  • лица с сердечно-сосудистыми проблемами;
  • люди с неустойчивой психикой.

Можно предположить, что больные к диетам для похудения не обращаются, но отзывы показывают, что это не так. Им просто нужно быть крайне осторожными.

При выборе диеты стоит разумно относится к своему здоровью

Хотелось бы обратить внимание на предлагаемый в диете «завтрак» – кофе. Чашку кофе нельзя назвать завтраком хотя бы потому, что согласно положениям о ПП завтрак должен быть сытным. Калорийность 100 г кофе без сахара всего 1,94 ккал, белков, жиров и углеводов в нём соответственно 0,14 г, 0,14 г и 0,03 г. Кроме того, кофе содержит щавелевую кислоту, поэтому пить его натощак нежелательно.

Подробное меню на 14 дней

Те, кто уже не впервые прибегают к японской диете, охотно делятся своим опытом в отзывах, успокаивают себя и других тем, что это всего на 14 дней и уверяют – хорошей мотивацией служит тот факт, что ожидается похудение от 3 до 8 кг, в зависимости от исходного веса.

Таблица. Меню на каждый день, которого следует придерживаться 2 недели

Рацион на две недели

Советы от похудевших:

  • кофе можно заменить зелёным чаем;
  • капусту для салатов лучше брать пекинскую;
  • вместо томатного сока можно есть эквивалентное по массе количество свежих томатов;
  • сухари можно заменить тостами;
  • предпочтительная рыба – минтай или хек.

Советуют начинать подготовку к диете за 7 дней до её начала – отказаться от фастфуда, газированных напитков, жареных блюд. Тогда организм легче воспримет 14-дневные ограничения.

Если на каком-либо этапе диеты организм проявляет свое несогласие тревожными симптомами (вздутием живота, отрыжкой, изжогой, расстройством стула), следует приостановить диету и проконсультироваться с врачом.

Диета клиники Яэло

Японская клиника Яэло, которая не значится ни в русскоязычных, ни в англоязычных реестрах, хорошо известна любителям диет. Этому загадочному учреждению приписывается авторство диеты, продолжающейся 13 дней.

Что нельзя есть

Диета Яэло также предполагает употребление пищи без соли. Помимо соли при 13-дневной диете запрещены:

  • сахар и сладости;
  • специи;
  • мучные изделия (кроме предусмотренных в меню ржаных сухариков);
  • сладкие фрукты;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Сторонники диеты предупреждают, что в интересах самих худеющих – не нарушать предписания и запреты и чётко следовать рецептам предлагаемых блюд (например, если сказано – варить, не следует жарить). Утверждается, что в противном случае результаты японской диеты будут не столь впечатляющими, как обещает реклама.

Вариант блюда для японской бессолевой диеты

Примерное меню на 13 дней

Меню диеты Яэло аналогично «классической» японской диете, если сравнивать с подробной, в граммах, раскладкой блюд на 2 недели, приведенной выше. Разница заключается лишь в ее продолжительности (13 дней) и в том, что в 13-й день обед не предусмотрен.

В перерывах между приёмами пищи рекомендуется употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л) – чистой питьевой или минеральной воды без газа. Для тех, кто не отважится на 13-дневные ограничения в рационе, предлагаются аналогичные по составу варианты диет на 9, 7 дней и даже на 3 дня, хотя существенной потери веса при этом не обещается.

Банановая диета

Тем, кто предпочитает худеть вкусно, понравится банановая диета, которой тоже приписывают авторство японца Хироси Ватанабэ. Подозреваем, что известный в Японии и за ее пределами режиссёр и аниматор не догадывается о том, что он написал книгу о похудении «Утренняя банановая диета». Тем не менее, приверженцы книги существуют, хотя самого «бестселлера», кажется, никто и не видел. Сторонники бананового похудения обещают минус 7 кг за неделю очень лёгкой диеты и сообщают, что это происходит благодаря резистентному крахмалу, который содержится в бананах. Но мы узнали об этом крахмале чуть больше, чем авторы рекламных текстов:

  1. Резистентный крахмал содержится только в зеленых, неспелых бананах (а также в сыром картофеле, горохе и бобовых).
  2. Польза его заключается в улучшении микрофлоры кишечника и, как следствие, метаболизма.

Чтобы эти эффекты сработали, бананы нужно есть зелеными. «Утренняя банановая диета» утрирует всё до предельно простого:

  • утром натощак нужно выпить стакан тёплой воды;
  • спустя 20-30 минут съесть 1 банан (или 2, если очень хочется);
  • больше до самого обеда ничего не есть.

В обед и ужин можно есть всё что угодно, главное, чтобы ужин был не позже 20:00, ложиться спать не позже 23:00, совсем не пить алкоголя и не употреблять кисломолочных продуктов. И так 7 дней.

Есть вариант на 3 дня, когда в течение этого времени едят только бананы, запивая их молоком или кефиром. Допускается съедать до 1,5 кг «желтого чуда» (то есть хорошо спелого) в день. В перерывах между приемами пищи пить зеленый чай и минералку. Результат – минус 3 кг.

Банановая диета

Концепция «окно питания»: что это и насколько эффективно

Ещё одна методика похудения, приписываемая биологу Ёсинори Осуми, базируется на максимальном сужении «окна питания» до 8 часов и расширении «периода голода» до 16 ч. «Окном питания» в данном случае называется тот промежуток времени суток, в течение которого мы периодически принимаем пищу. Например, если вы завтракаете в 8 ч утра, а ужинаете в 20:00, ваше окно питания составляет 12 ч.

Сразу следует оговориться, что имя известного биолога в этой диете присутствует неправомерно. Автором «периодического голодания», по данным русской службы BBC NEWS является «самопровозглашенный консультант-диетолог Наоми Уиттел». Она первая разработала концепцию 15-дневной программы похудения, 3 раза в неделю включающей 16-часовое голодание. «Голодное окно» размером в 16 ч получается в результате пропуска завтрака. То есть первый прием пищи откладывается до 12 ч дня, даже если вы проснулись в 7 ч утра. До ужина остаётся 8 ч, это и будет «окно питания», в котором можно есть всё, что относится к ПП.

Согласно отзывам, «окно питания» даёт неплохие результаты, несмотря на всю революционность концепции.

Рекомендации по питанию для мужчин

Мужчинам, мышечная масса которых превышает массу мышц у женщин, следует быть осторожными со строгими диетами. Недостаток белковой пищи и низкая калорийность продуктов приведут к потере мышечной массы и, возможно, набору жировой (так организм может отреагировать на угрозу похудения). Мужчинам необходимо придерживаться рациона с достаточной калорийностью, особенно тем, кто сжигает калории физическими нагрузками. Если же имеются жировые отложения, допускаются краткосрочные низкокалорийные диеты и усиление физической активности.

Нужно отказаться от вредной пищи

Выход из японской диеты

Какой бы вид японской диеты вы ни выбрали, из неё нужно уметь правильно выходить. Это значит, что обретённые за 14 дней навыки – не солить и не подслащивать еду – стоит максимально сохранить в последующие 1-2 недели. Несмотря на призыв организма как можно быстрее вернуться к обычному рациону, нужно настроиться на соблюдение следующих принципов выхода из японской диеты:

  • постепенность – возвращаться к привычному режиму питания следует не спеша, в течение 7-14 дней, постепенно исключая строгие ограничения;
  • плавное расширение меню – это требование вытекает как продолжение первого и означает постепенное добавление в рацион по 1-2 продуктам (например, какую-то одну крупу и 1 молочный продукт) в день;
  • сбалансированность рациона – при выходе из диеты стоит воздерживаться от простых углеводов и жиров животного происхождения.

Через 2-3 года японскую диету рекомендуется повторить, но и в течение этого времени желательно не участвовать в пышных застольях, не набрасываться на мучное и сладкое, солёное и жирное.

Обзор отзывов похудевших о результатах

Прежде чем решиться на соблюдение японской диеты, стоит почитать отзывы похудевших о достигнутых ими результатах. Как обычно, у всех фигурируют разные цифры – от 3 кг за 2 недели до 8 кг за 21 день (с учётом недельной подготовки к японской диете).

Лучший результат даст правильное питание в комплексе с тренировками

Самый эффективный вариант

Сравнивая результаты оценок похудевших, увидим, что наибольшее количество положительных отзывов и рекомендаций получила диета на основе периодического голодания («окно питания»), за неё проголосовали 93%. Японскую диету – 13 дней без соли – рекомендуют всего 79% человек, написавших отзывы. Банановую диету на 7 дней похвалили в 87% отзывов. Таким образом, «окно питания» признано самым эффективным вариантом.

Можно ли сбросить 10 кг?

Количество потерянных килограммов, как показал опыт похудевших, зависит от изначального веса. Девушки, ответившие положительными отзывами, рассудительно заявили, что физиологично худеть на 3-4 кг в месяц, и они добились такого результата за 14 дней.

Сбросить 10 кг за время диеты теоретически можно, но это будет стрессовая утрата веса для организма. Так что лучше худеть медленно, но верно, то есть без возврата утраченных килограммов.

Полезное видео

Поможет ли японская диета быстро похудеть и не вредна ли она для организма – узнаете из видео:

Заключение

  1. «Японская диета» никакого отношения к Японии не имеет. В стране восходящего солнца таким образом не питаются.
  2. Исключение соли, сахара и умеренное ограничение жиров составляет основу любой диетической схемы питания.
  3. Кофе натощак лучше не пить, ни здоровым, ни, тем более, больным людям.
  4. Важно сохранять адекватный уровень физической активности. Без этого никакие диеты не работают.