Секреты яблочной диеты: меню с кефиром, морковью, творогом и гречкой на каждый день

Для похудения

Яблочная диета – низкокалорийный рацион, в котором основой питания являются яблоки. Это программа для экспресс-похудения за 3-14 дней. При соблюдении правил диеты худеющий может сбросить до 5 кг.

Однако рекомендуется такая схема питания не всем. Рассмотрим приблизительное меню, вариации рациона и обзор отзывов об эффективности диеты.

Яблоки: калорийность, кислотность, ГИ

Калорийность 100 граммов яблок составляет 47-52 Ккал, углеводов 13,81 г, белков 0,26 г, а жиров 0,17 г, 2,4 г – пищевые волокна.

Кислотность яблок, в зависимости от сорта, составляет 3-4,5 pH. Для сравнения, максимально кислой средой считается та, у которой показатель 0 pH, а максимально щелочной – с показателем 14 pH. То есть у яблок кислотность достаточно высокая. Если имеются проблемы с желудком, склонность к язве или гастриту, переходить на яблочный рацион не рекомендуется.

Гликемический индекс у яблок низкий, составляет 30-35 ГИ (все, что до 45 ГИ – небольшой показатель). Особенно невелик показатель у зеленых яблок, желтые и красные слаще.

Примерное меню на 3 дня

Меню для похудения на 3 дня включает яблоки, кисломолочные продукты, небольшое количество крупы и орехов. Для придания пище вкуса допускается использовать мед, оливковое масло, лимонный сок. Не возбраняются морковь и свекла, в этих овощах мало калорий.

Первый день:

  1. Завтрак – 1-2 яблока, чашка зеленого чая, ржаной хлебец.
  2. Обед – салат из 1 тертого яблока и 1 тертой моркови, заправленный лимонным соком. 200 граммов отварной куриной грудки, напиток на выбор.
  3. Полдник – 50 граммов творога, 100 граммов яблочного пюре.
  4. Ужин – стакан кефира, 1 яблоко.

Если между основными приемами пищи возникнет голод, можно съесть половинку яблока, выпить стакан зеленого чая или обезжиренного кефира.

Яблочная диета является одной из самых простых и доступных

Второй день:

  1. Завтрак – 50 граммов (в сухом виде) отварного риса, ягодный морс без сахара, 1 свежее яблоко.
  2. Обед – 50 граммов (в сухом виде) отварной гречневой крупы, печеное яблоко с 50 граммами обезжиренного творога. Стакан питьевой воды.
  3. Полдник – пюре или смузи из 1 яблока, ржаной хлебец.
  4. Ужин – 2 свежих яблока, тертая морковь или свекла, зеленый чай.

Третий день:

  1. Завтрак – 2 свежих или печеных яблока, зеленый чай, чайная ложка меда.
  2. Обед – 50 граммов тертой свеклы, 200 граммов отварной куриной грудки, 1 яблоко.
  3. Полдник – салат из тертой моркови и яблока (по 1 шт.).
  4. Ужин – яблоко, 1 стакан кефира.

Кофе, копчености, сладкое запрещены. Консервированные продукты также возбраняются.

Можно продлить похудение на неделю, повторив меню за 1-3 дни. Не запрещено заменять продукты аналогичными – курицу индейкой, ржаные хлебцы рисовыми.

Главное, чтобы калорийность рациона в сутки не превышала 1200 Ккал.

Строгие диеты

Выше приведен яблочный рацион для похудения на 3 дня с включением белковых продуктов, хлебцев и так далее. Но если хочется достичь максимального результата за короткое время, следует придерживаться монодиеты – питания с использованием только 1-2 продуктов. Рассмотрим 4 варианта строгих диет на основе яблок.

Диета должна помогать организму, но ни в коем случае не вредить ему

Кефирно-яблочная

Кефирно-яблочный рацион – самый распространенный. Именно к нему прибегают во время разгрузочных дней. Кефирно-яблочная диета на 3 дня выглядит следующим образом:

  • 1 день – 1 литр кефира и 1 кг яблок;
  • 2 день – 1 литр кефира и 1,5 кг яблок;
  • 3 день – 1 литр кефира, 1 кг яблок, 2-3 ложки отрубей или 1-2 ржаных хлебца.

В питании почти отсутствуют белки и жиры, поэтому придерживаться таких ограничений дольше 3 суток не рекомендуется. Но можно прибегнуть к облегченному варианту – кефирно-яблочной диете на 9 дней. Основные продукты не отличаются – в сутки нужно потреблять литр кисломолочного напитка и 1-1,5 кг яблок. Но дополнительно можно есть ржаные хлебцы (2-3 штуки в день), горсть орехов, 1-2 раза за диету отварить или запечь 200 граммов куриной грудки. Разрешены овощи, у которых ГИ не превышает 40. Это свежая капуста, помидоры, огурцы, сельдерей, редис, листовой салат.

Кефир должен быть обезжиренным, не более 2%. Помимо кефира, требуется еще литр жидкости в сутки. Можно получить ее в виде зеленого чая без добавок или обычной питьевой воды.

Морковно-яблочная

Морковно-яблочная вариация придется по душе не всем, так как в ней почти отсутствуют белки. Нет ни мяса, ни молочных продуктов. Зато для разгрузки кишечника она подойдет идеально. Но придерживаться рациона можно не более 5 дней, иначе начнутся проблемы с ЖКТ.

Каждый день нужно употреблять килограмм яблок и 0,5 кг моркови. Способ употребления выбирается на собственный вкус. Проще всего натереть оба ингредиента, сделать салат и съесть его за 4-5 приемов пищи в течение дня. Для вкуса в салат можно добавить чайную ложку лимонного сока или оливкового масла.

Соль и сахар запрещены. Захочется сладкого – можно съесть чайную ложку меда.

Обязательно требуется обильное питье, до 2,5 литров в день. Оптимальный выбор – зеленый чай, но подойдут и несладкие ягодные морсы, травяные отвары.

Морковно-яблочный фреш

Творожно-яблочная

Из всех строгих диет творожно-яблочная – самая щадящая. Каждый день худеющий употребляет килограмм яблок и 400-600 граммов творога жирностью не более 2%. Можно придумывать разные вариации блюд:

  • запеченное яблоко, начиненное творогом;
  • творог с тертым яблоком или пюре из него;
  • смузи из творога и яблочного сока;
  • легкая запеканка с яблочным пюре без добавления сахара.

Людям без проблем со здоровьем можно запастись продуктами на 7 дней. Данный рацион часто назначают кормящим мамам вскоре после родов, но уже не на неделю, а на 3 суток.

Гречнево-яблочная

При гречнево-яблочном меню голод будет почти не ощущаться. Гречка богата углеводами, белками и железом. Как крупа, она хорошо заполняет желудок и притупляет желание сорваться и прекратить диету.

В сутки нужно съедать 1-1,5 кг яблок и 1 стакан (до варки) гречневой крупы. Гречку можно отваривать или готовить на пару. Обжаривать или разогревать ее на подсолнечном масле запрещено. Если каша кажется слишком сухой или пресной, разрешается добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Как и в случае с другими вариациями, рацион с гречневой крупой сохраняется на 3, максимум 5 дней.

Гречневая каша с яблоками на завтрак

Что можно сказать о яблочном соке

На яблочном соке, если он покупной, похудеть не получится. В магазинные соки добавляют сахар, консерванты и красители. Витаминов в них мало, а калорийность концентрированного напитка на 100 граммов составляет в среднем 166 Ккал. Это в 4 раза больше, чем у свежих фруктов.

Можно делать свежевыжатые соки дома, но лучше остановиться на смузи. В них сохраняется измельченная кожура и мякоть, а вместе с ними и полезная для очищения кишечника клетчатка. В процеженном напитке ее в разы меньше. Домашними смузи получится разнообразить рацион. Не возбраняется употреблять 2-3 яблока в день не в твердом виде, а в качестве сока или полужидкого пюре.

Обзор отзывов и результатов похудевших

Только отзывы и результаты похудевших помогут понять, насколько эффективна экспресс-диета с использованием яблок. Те, кто попробовал диету, в основном хвалят ее.

Худеют ли?

Во всех отзывах говорится о сбрасывании веса. У одних уходит только 1-2 кг, другим удается избавиться от 4-5 кг лишнего веса. Но вывод один: яблочная диета эффективна.

Особенно много положительных отзывов о кефирно-яблочной диете на 3 дня. Меню строгое, поэтому жир действительно сжигается, но и чувство голода не успевает сильно развиться. Желание сорваться на вредную пищу минимальное, слабости почти нет.

Реально ли сбросить 10 кг за неделю?

Результаты у тех, кто оставил отзывы о яблочной диете для похудения, не достигли -10 кг за 7 суток. За такой промежуток времени уходит только 4-5 кг. Сбросить 10 кг можно, если продлить диету до 14 суток.

Наилучших результатов достигают те, кто поддерживает адекватный уровень физической активности. Если совмещать одну из вариаций яблочного рациона с 3-4 км прогулок в день, то за 7 суток реально сбросить все 5 кг.

Итак, для похудения на 5 кг на яблочной диете нужно:

  • строго придерживаться поставленных ограничений;
  • дополнительно сжигать 200-300 Ккал в сутки, поддерживать физическую активность.

Полезное видео

Меню яблочной диеты на три дня:

Заключение

Яблочная диета для похудения эффективна и позволяет сбросить до 5 кг за неделю. Рацион подойдет не всем: он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта. Из диеты нужно выходить плавно, в течение недели постепенно возвращая привычные продукты, чтобы вес не набрался опять.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий