Помогают ли витамины в похудении и какие из них можно принимать без вреда для здоровья

россыпь таблеток

Многие женщины и мужчины мечтают об идеальной фигуре. Снижение веса при помощи диет – это стресс для организма, который непременно отразится на здоровье и красоте.

Чтобы избежать негативных последствий и при этом похудеть, многие начинают принимать витамины, надеясь на их «чудодейственный» эффект. Но эффективны ли они на самом деле, и возможно ли похудеть с их помощь? Данные вопросы требуют детального рассмотрения. Витамины положительно скажутся на состоянии кожи, волос, ногтей, но в случае с фигурой все намного сложнее.

Можно ли похудеть с помощью витаминов

Под витаминами подразумевается группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и различной химической природы. Многие из них участвуют в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов. Именно гормональные изменения зачастую являются главной причиной ожирения.

Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Важно учитывать, что некоторые из них не синтезируются в организме, поэтому получить их можно только с пищей.

Можно ли похудеть при помощи витаминов? В данном случае все индивидуально. Витамины входят в состав ферментов, поэтому могут оказывать воздействие на снижение массы тела. Однако одни из них влияют прямо, в то время как другие – опосредованно.

Обладателям безупречной фигуры известно, что залогом стройности является правильное питание и спорт.

Важно не только знать, какие витамины пить при похудении, но и соблюдать дозировку. На организме негативно сказывается не только их дефицит, но и переизбыток.

витамины

Во время диеты важно соблюдать внутренний баланс витаминов и минералов

Ускоряют ли витамины обмен веществ

Низкомолекулярные органические соединения не ускоряют и не замедляют обмен веществ, но при этом они нормализуют все обменные процессы, упорядочивая их течение.

Б

Витамины группы Б играют большую роль в клеточном метаболизме. Мы подготовили перечень витаминов данной группы, от которых можно похудеть:

  • Б2 (рибофлавин) – участвует во всех видах обменных процессов;
  • Б7 (биотин) – способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории;
  • Б6 (пиридоксин) – оказывает воздействие на процесс углеводного обмена.

Комплекс витаминов данной группы может быть эффективен при похудении.

Д

Витамин Д – это биологически активное вещество, обеспечивающее всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Согласно многочисленным клиническим исследованиям, хронический дефицит витамина Д у детей раннего возраста связан с высоким риском развития у них в будущем различных заболеваний, включая сахарный диабет и ожирение. Витамин Д и беременность.

Обратите внимание, что суточная норма витамина Д3 составляет 15 мкг.

С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это одно из главных веществ в рационе людей. Витамин данной группы необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Он выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов.

продукты

Витамин С в продуктах

Е

Витамин Е – это мощный антиоксидант, препятствующий распространению активных форм кислорода. Он деактивирует свободные радикалы, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Витамин Е при беременности.

Обзор отзывов: насколько витамины эффективны для снижения веса

Все витамины, реализуемые в аптеках, являются эффективными биологически активными добавками, однако отзывы в отношении снижения веса не всегда положительные. При помощи витаминов довольно сложно похудеть, а вот улучшить самочувствие, состояние волос и ногтей – вполне возможно. Важно понимать, что комплексы, по заявлению производителя способствующие похудению, не являются волшебной палочкой, а служат только дополнением к спорту и здоровому питанию.

Особого внимания заслуживает витамин Д, отзывы о котором в основном положительные. Примерно 60% из них является подтверждением эффективности витамина для снижения веса. Остальные 40% – это нейтральные, либо скептические высказывания, утверждающие, что сбросить вес при помощи полезных веществ не представляется возможным. Следует понимать, что процесс похудения во многом зависит от физиологических особенностей человека: возраст, вес, генетика, образ жизни.

витамин д и продукты

Продукты, содержащие витамин Д

Обзор витаминосодержащих препаратов Доппельгерц

Доппельгерц – это витамины немецкой компании. На сегодняшний день в продаже представлен довольно обширный ассортимент биологических добавок, в основе которых есть как растительные компоненты, так и минеральные вещества. Такие препараты направлены на восполнение дефицита витаминов, восстановление работоспособности, улучшение внешнего вида и состояния здоровья.

Для ускорения метаболизма и снижения веса предпочтительно выбирать следующие БАДы:

  • Доппельгерц Актив Магний+витамины группы В;
  • Доппельгерц Актив для волос и ногтей.

Капсулы «Солгар 7»

В составе препарата только растительные компоненты, безопасные для здоровья. Данный комплекс отличается тем, что ингредиенты действуют системно. Например, витамин С участвует в метаболизме коллагена и кальция. Без него бы куркума, входящая в состав препарата, не усвоилась бы в организме.

«Солгар 7» чаще всего назначается при остеопорозе суставов и артрите, но в его состав входят компоненты, способные незначительно повлиять на вес.

солгар

Комплекс витаминов №7 от Солгар для поддержки суставов

Компливит

Витаминные комплексы Компливит по праву признаны самыми популярными. Главное тому подтверждение – многочисленные положительные отзывы людей. Однако большая часть из них связана с улучшением качества кожи и ногтей. Такая востребованность объясняется их эффективностью и доступностью.

БАД «Мегаслим» с хромом от Леовит

По словам производителя, капсулы направлены именно на похудение. В составе «Мегаслим» с хромом входит л-карнитин, который улучшает энергетический обмен. Часто данное вещество принимают спортсмены, желающие запустить процесс сжигания жировой ткани.

Приём БАДа Мегаслим эффективен только в сочетании с тренировками. Сам по себе он не избавит от лишних килограммов.

Полезное видео

Мнение врача-диетолога Алексея Владимировича Ковалькова о БАДах для похудения:

Заключение

  1. Не существует витаминов, которые бы помогали похудеть. Однако большинство из них оказывает системное воздействие на организм, что теоретически может вести к нормализации обмена веществ.
  2. Витамины следует получать из пищи.
  3. Дополнительный приём витаминов возможен только по рекомендации врача. На сегодняшний день считается, что они не должны применяться в качестве БАД без показаний.