Комплексы упражнений для похудения в домашних условиях и в спортивном зале

женщина с гантелями Для похудения

Для поддержания здорового состояния организма ему требуется физическая нагрузка. Это особенно актуально, когда необходимо избавиться от лишнего веса.

Оптимальный вариант — тренировки на свежем воздухе или в спортивном зале большой площади. Однако в отсутствии такой возможности отказываться от тренировок не стоит. Упражнения для похудения подходят и для домашних тренировок.

Общие требования к тренировкам в домашних условиях

Домашние упражнения выполняются не менее, чем через час после еды, но не на голодный желудок. За час до тренировки употребляется углеводная пища. Тренировки на голодный желудок недопустимы.

В течение тренировки необходимо пить столько воды, сколько хочется во избежание обезвоживания.

тренировка
Воду следует пить теплую, маленькими глотками

Тренировка выполняется со спортивным инвентарем или без него. Упражнения с собственным весом тела не менее эффективны, чем с инвентарем, при условии правильного выполнения.

Основа упражнений для похудения — кардионагрузка. Вне оборудованного тренажерного зала это бег и ходьба в быстром темпе несколько километров.

Для бега потребуется специальная одежда и обувь, в которой будет удобно и безопасно.

Выбирая комплекс упражнений, необходимо учитывать уровень физической подготовки. Слишком высокая интенсивность занятий нанесет вред здоровью, слишком низкая не даст эффекта.

Комплексы упражнений для всего тела

Существуют разнообразные комплексы упражнений, которые можно выполнять дома.

Упражнения для похудения боков и живота

Упражнения для похудения боков в домашних условиях включают наклоны, повороты и подъемы корпуса. Отягощение в виде гантелей и утяжелителей сделает тренировки более сложными и эффективными.

Упражнения для похудения рук

Для похудения рук выполняются упражнения с гантелями: подъем гантелей на бицепс стоя или сидя, разгибания рук с гантелями на трицепс в наклоне или в упоре на скамью, жим гантели из-за головы, жим гантелей стоя или лежа, разведение гантелей стоя или лежа и другие упражнения. В целях похудения упражнения для рук выполняют интенсивно, с большим количеством повторений и легкими гантелями до 3 килограммов.

девушка
Упражнение с резинкой

Упражнения для похудения ног

Мышцы ног крупнее других мышц. При нагрузке на эту зону организм тратит больше всего калорий. Упражнения для ног рекомендуется выполнять, даже если ноги не являются проблемной зоной. Приседания, выпады, выпрыгивания особенно эффективны при использовании спортивного инвентаря: гантелей, спортивного мяча, гири, блинов для штанги.

Упражнения для похудения ляжек

Основные упражнения для похудения ляжек в домашних условиях — глубокие приседания с широкой постановкой ног, махи назад и в стороны из положения на четвереньках и подъемы таза. Все эффективные тренировки включают проработку мышц бедер. Для усиления нагрузки используются утяжелители для ног и резинки для фитнеса.

Упражнения по протоколу «табата»

Табата — это система коротких интервальных тренировок. Такие занятия наиболее эффективные для похудения. Это короткие четырехминутные тренировки, построенные по принципу интервалов. Главное отличие табаты от других комплексов — это работа на пределе возможностей по 20 секунд с отдыхом 10 секунд. Упражнения в рамках тренировки могут быть разнообразными.

Зарядка для похудения

Зарядка — это легкие подвижные занятия, направленные на подготовку тела к наступающему дню. Одной зарядки для похудения дома недостаточно, зато она может стать эффективным дополнением для других комплексов упражнений.

зарядка
Зарядка на свежем воздухе

Йога

Основная цель йоги — познание себя и самосовершенствование. Это система, которая включает в себя не только физические упражнения, но и медитации. Несмотря на кажущуюся простоту, упражнения йоги сложные в выполнении и в сочетании с кардионагрузкой эффективны для похудения и повышения выносливости мышц. Упражнения йоги статичные, каждая поза держится по несколько минут.

Пилатес

С первого взгляда на пилатес кажется, что это как йога. Он действительно немного напоминает йогу, но является отдельным видом тренировок. В пилатесе нет философии и духовных практик. Изначально он был разработан для реабилитации после травм. Это серия упражнений, которые выполняются в медленном темпе, часто с использованием спортивного инвентаря.

Планка

Планка — это статичное упражнение, которое прорабатывает мышцы всего тела, тренирует их выносливость. Ее можно выполнять каждый день, повышая продолжительность. Больше всего во время выполнения планки напрягается пресс.

Есть несколько упражнений, которые выполняются из этого положения. Например, «альпинист». Оно выполняется так: в позе планки на прямых руках ноги поочередно притягиваются коленями к груди и ставятся на место. Также в позе планки выполняются поднятия ног, поочередный переход с прямых рук на локти и обратно, повороты тела с поднятием одной руки вверх.

Эффективные виды кардиотренировки

Основой похудения являются кардионагрузки. Они выполняются при учащенном сердцебиении. Во время кардиотренировок тренируется выносливость мышц и сердца. Кардионагрузки противопоказаны людям с болезнями сердца.

бег
Бег на беговой дорожке

Бег

Бег — самый простой и полезный вид кардиотренировки. Ежедневных пробежек часто оказывается достаточно для быстрого похудения. Как и в любом виде спорта, в беге есть своя техника. При ее соблюдении такие тренировки помогают повысить выносливость, укрепить сердечную мышцу и поднять настроение. Ежедневные пробежки на свежем воздухе помогают привести в порядок мысли и найти решение для многих задач, так как усиливают циркуляцию крови во всем организме и способствуют правильной работе мозга.

Ходьба

Ходьба — это более спокойный вид кардиотрениовки. Она подходит тем, для кого беговая нагрузка пока слишком высока. Для похудения ходьбу сочетают с другими видами физической нагрузки и диетой.

Фитнес

Фитнес — это любая активность, направленная на поддержание физической формы. Это может быть и аэробика, и домашние занятия с гантелями. Упражнение «бёрпи» — одно из тех, которые выполняются в любом месте. Оно состоит из прыжка, планки и отжимания.

Аэробика

Аэробика хорошо помогает похудеть, обладает высокой интенсивностью. Каждая тренировка начинается с разминки и заканчивается растяжкой. Длительность одного занятия — один час.

женщина занимается
Как и фитнесом, аэробикой можно заниматься дома

Аквааэробика

Аквааэробика — не менее эффективный вид тренировок, чем аэробика, но более щадящий. Все упражнения делаются в воде с использованием специального инвентаря. Вода смягчает нагрузку на суставы, а ее сопротивление делает каждое упражнение сложным и эффективным.

Комплекс упражнений на каждый день для начинающих

Интенсивные тренировки обычно не проводятся каждый день, но для начинающих полезно заниматься ежедневно с легкой нагрузкой. Комплекс упражнений на каждый день в этом случае состоит из зарядки утром и ходьбы или пробежки вечером.

Зарядку лучше начинать с легкой разминки всех суставов:

  • повороты головы плавными круговыми движениями вперед, вправо, назад, влево;
  • наклоны головы поочередно во все стороны;
  • круговые движения рук;
  • наклоны туловища вперед, назад, вправо, влево;
  • круговые движения полусогнутых ног.

Основная часть упражнений зарядки зависит от физической подготовки. Без подготовки комплекс упражнений для дома на каждый день для начинающих выглядит так:

  • приседания;
  • статичные выпады ногами;
  • подъемы таза лежа на спине без отягощения;
  • отжимания на коленях;
  • скручивания.

    для позвоночника
    Упражнения для позвоночника

Вечером для похудения подойдет пробежка или хотя бы ходьба в быстром темпе. Эффективна пробежка продолжительностью не меньше 30 минут. Для похудения лучше всего подойдет интервальный бег: 3 минуты быстро, 3 минуты медленно.

При плохом самочувствии или возникновении боли тренировка прекращается немедленно.

Какая тренировка оптимальна для девушек

Домашние упражнения для женщин направлены на укрепление мышечной массы и повышение выносливости. Мышцы нуждаются в полноценном отдыхе, поэтому план тренировок на неделю включает как минимум один свободный день. Организм также нуждается в разнообразии нагрузок: ежедневные тренировки для всего тела включают разные упражнения.

Зависимость женского организма от менструального цикла проявляется в изменении выносливости и аппетита. В первые дни цикла не рекомендуется выполнять высокоинтенсивные силовые тренировки, приветствуются умеренные нагрузки. Для этого периода подойдут простые асаны йоги, ходьба, облегченный пилатес. Решение о том, какие делать упражнения в эти дни, принимается исходя из самочувствия.

Примерно с 6 по 13 день при 28-дневном цикле наблюдается пик работоспособности женщины. Тренировки для похудения в этот период самые интенсивные. Наиболее взрывные комплексы по протоколу табата, сложнейшие асаны йоги, самый быстрый бег, максимальный вес спортивных снарядов – все это планируется на указанные выше дни цикла.

Комплекс упражнений для этого периода выглядит следующим образом:

  1. Разминка.
  2. Бег 10 минут.
  3. Приседания с широкой постановкой ног с отягощением.
  4. Выпады с отягощением.
  5. Бёрпи 10 раз.
  6. Махи ногами.
  7. Упражнение «альпинист».
  8. Жим гантелей стоя.
  9. Разведение гантелей лежа.
  10. Скручивания.
  11. Планка.
  12. Растяжка.

В дни овуляции работоспособность начинает падать, интенсивность тренировок снижается. В этот период подойдет размеренный бег трусцой, средняя и низкая нагрузка фитнес-тренировок, аэробики.

баласана
Поза ребенка (Баласана)

С 16 по 28 день работоспособность организма продолжает падать. Интенсивность тренировок сохраняется на уровне дней овуляции, добавляется дополнительный контроль питания. Перед месячными девушкам часто хочется больше есть, возникает повышенная потребность в углеводах. Много съеденных углеводов сведут на нет эффект от тренировок, достигнутый ранее.

Программа тренировок для мужчин

Для достижения максимального эффекта используются спортивные снаряды и инвентарь:

  • турник;
  • брусья;
  • гантели весом от 5 килограммов;
  • резинки для фитнеса;
  • ролик для пресса.
Мужчинам не рекомендуются ежедневные однотипные тренировки, чтобы не потерять мышечную массу и не спровоцировать перетренированность.

Упражнения для похудения за неделю разнообразны и включают много кардионагрузки. Базовая программа тренировок для мужчин выглядит следующим образом:

  1. Понедельник — интервальный бег (30-40 минут).
  2. Вторник — отдых.
  3. Среда — силовая тренировка.
  4. Четверг — отдых.
  5. Пятница — интервальный бег.
  6. Суббота — отдых.
  7. Воскресенье — табата.

Суставная разминка — обязательный элемент в любой программе тренировок. Она позволяет избежать травм. Растяжка в конце каждой тренировки также способствует снижению мышечного травматизма.

разминка
Суставная разминка

Силовые тренировки для похудения

Быстрому и стабильному похудению способствует большая мышечная масса. Чем объемнее мышечная масса, тем больше калорий сжигает организм в состоянии покоя. Силовые тренировки помогают ее укрепить. Стандартная программа содержит три тренировочных дня в неделю. В остальные дни для достижения большего эффекта рекомендуется выходить на пробежку или проходить несколько километров шагом. Один день в неделю посвящается отдыху.

Во время силовой тренировки каждое упражнение выполняется в 4 подхода по 10-15 повторений с последующим увеличением веса.

День первый — грудь, плечи, трицепс:

  1. Разминка.
  2. Отжимания руками на возвышении.
  3. Бёрпи.
  4. Обратные отжимания от скамьи.
  5. Скручивания.
  6. Планка.
  7. Растяжка.

День второй — ноги:

  1. Разминка.
  2. Классические приседания.
  3. Классические выпады.
  4. Обратные выпады.
  5. Приседания с выпрыгиванием.
  6. Бёрпи 3 подхода по 10 раз.
  7. Планка.
  8. Растяжка.
бёрпи
Бёрпи

День третий — спина, бицепс:

  1. Разминка.
  2. Подтягивания широким хватом.
  3. Подтягивания обратным хватом.
  4. Подтягивания на низкой перекладине максимально возможное количество повторений.
  5. Планка 2 минуты.
  6. Растяжка.

Упражнения с гантелями

Наиболее доступный спортивный инвентарь для тренировок дома — это гантели. Комплекс упражнений на каждый день включает хотя бы одно занятие с этим снарядом. Гантели позволяют проработать каждую мышцу по отдельности. Комплекс упражнений с гантелями начинается с проработки нижней части тела и спины. Если начинать тренировку с рук, к концу занятий не останется сил на качественную работу крупных мышц.

Пример домашней тренировки с гантелями на каждый день:

  1. Разминка.
  2. Прыжки с разведением рук и ног.
  3. Приседания.
  4. Выпады.
  5. Повороты тела, стоя, из стороны в сторону с гантелями в руках на уровне груди.
  6. Наклоны в стороны.
  7. Тяга гантелей в наклоне.
  8. Подъем гантелей стоя на бицепс.
  9. Разгибание рук с гантелями в наклоне на трицепс.
  10. Разведение рук с гантелями в стороны стоя.

Тщательное соблюдение техники выполнения каждого упражнения позволит избежать дискомфорта и травм и достичь максимального результата.

с гантелями
Упражнение с гантелями

Программа тренировок в зале

Обилие тренажеров в тренажерном зале позволяет проводить наиболее эффективные и разнообразные тренировки для похудения. В начале каждого занятия, так же как и дома, проводится суставная разминка. Программа тренировок в зале на неделю задействует различные группы мышц. Каждое упражнение выполняется в 4 подхода по 10-15 повторений. Вес на тренажерах выставляется такой, при котором последние повторения в подходе выполняются с усилием.

Первый день — ноги:

  1. Разминка.
  2. Беговая дорожка 5 минут.
  3. Подъем ногами платформы в тренажере.
  4. Разгибание ног в тренажере.
  5. Выпады с гантелями в руках.
  6. Беговая дорожка 15 минут.
  7. Растяжка.

День второй — спина и бицепс:

  1. Разминка.
  2. Беговая дорожка 5 минут.
  3. Гиперэкстензия в тренажере.
  4. Тяга верхнего блока прямым хватом.
  5. Тяга нижнего блока.
  6. Подъем штанги с изогнутым грифом на бицепс.
  7. Концентрированный подъем гантели сидя на бицепс.
  8. Беговая дорожка 15 минут.
  9. Растяжка.
тяга
Тяга горизонтального блока

День третий — грудь и трицепс:

  1. Разминка.
  2. Беговая дорожка 5 минут.
  3. Жим штанги лежа на горизонтальной скамье.
  4. Жим штанги на наклонной скамье.
  5. Разведение гантелей лежа.
  6. Тяга верхнего блока на трицепс.
  7. Французский жим.
  8. Беговая дорожка 15 минут.
  9. Растяжка.

Беговую нагрузку можно вынести в отдельный день или дни.

Упражнения с недоказанной эффективностью

Похудение стало трендом еще несколько десятков лет назад. Каждые несколько лет появляются новые способы похудеть. Среди них – вакуум живота и дыхательная гимнастика.

Дыхательная гимнастика

Цель дыхательной гимнастики — увеличить поступление кислорода в организм. Она способствует улучшению вентиляции легких и общего самочувствия. Никакой связи с похудением здесь нет. Дыхательные упражнения при желании выполняются в дополнение к основным тренировкам, похудению они не способствуют.

Вакуум живота

Многочисленные авторы обещают осиную талию всем, кто будет регулярно делать это простое упражнение. Оно действительно позволяет хорошо проработать поперечные мышцы живота, но жир никогда не уходит локально. Для сжигания жира нужны нагрузки на все тело с акцентами в определенных местах в сочетании с правильным питанием. Если в районе живота и боков скопилось много жировых отложений, то вакуум живота, даже с утра до вечера, не поможет похудеть.

женщина
Вакуум живота

Насколько быстро можно похудеть

Скорость похудения зависит от многих переменных: начального и желаемого веса, физической подготовки, интенсивности тренировок и питания. Врачи не рекомендуют худеть слишком быстро, теряя более 1 килограмма в неделю. При более быстрой потере веса есть риск лишиться части мышечной массы и испортить здоровье. Эти факторы учитываются перед тем, как быстро похудеть в домашних условиях.

При регулярных силовых тренировках для похудения вес может уходить не очень быстро, например в течение года, но внешний вид при этом будет постепенно улучшаться за счет укрепления мышц.

Заключение

  1. Упражнения для похудения эффективны при их регулярности.
  2. Не стоит ждать мгновенных результатов. Тело требует привычки к физической нагрузке.
  3. Качественное похудение при этом невозможно без правильного питания.
  4. Залог хорошего похудения — адекватный дефицит калорий, который создается благодаря интенсивным тренировкам.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий