Работаем с фигурой в домашних условиях: упражнения для похудения рук, плечей и спины для девушек

девушка с гантелями

Толстые и обвисшие руки – это актуальная проблема, которая указывает на лишний вес и пассивный образ жизни. Уменьшить объём и укрепить мышцы помогут упражнения для похудения рук. Чтобы достигнуть положительного результата, нужно сочетать силовые элементы с кардионагрузками и правильным питанием.

Для достижения стройности верхней части тела не обязательно посещать тренажёрный зал. Можно выполнять эффективные комплексы с гантелями или без них в домашней обстановке. Существует даже специальная пальчиковая гимнастика для похудения пальцев.

Как девушке похудеть в руках и плечах

Мало кто на самом деле знает, как похудеть в руках и плечах. Большинство девушек при желании уменьшить объём рук начинают качать руки тяжёлыми гантелями, делая их более массивными. Они считают, что при выполнении изолированных упражнений быстрее сжигаются жиры на этом участке. При этом они продолжают неправильно питаться. Тогда просто увеличиваются мышцы под слоем жира.

Похудеть исключительно в одной части тела невозможно, так как лишний вес связан с особенностями метаболизма и дисбалансом между потреблением и использованием получаемых с пищей калорий.

Если девушка не знает, как похудеть в руках быстро и эффективно, то ей нужно наладить питание и регулярно заниматься спортом. Важно создать дефицит калорий – заставить организм тратить больше энергии, чем он получает из пищи. Для этого следует отказаться от вредных продуктов (жирная, жареная пища, фастфуд, сладости) и наполнить рацион полезными (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, диетическое мясо). Необходимо снизить калорийность дневного меню на 500 ккал. Также следует пить не менее 1.5 л жидкости за сутки.

продукты

Питание должно быть разнообразным и полезным

Правильное питание при похудении рук обязательно дополняется физическими нагрузками. Речь идет о кардиоупражнениях (аэробные), которые заставляют сердце быстрее перекачивать кровь, тогда процесс жиросжигания проходит быстрее. Аэробные нагрузки рекомендуется сочетать с силовыми, чтобы сохранить мышцы и не нарушить обменные процессы. Их можно комбинировать в одном комплексе или проводить в отдельные дни.

Правильное питание и кардионагрузки ускорят похудение, а силовые упражнения укрепят мышцы, сделают верхние конечности подтянутыми.

Быстрые и эффективные варианты для домашних условий

Чтобы узнать, как похудеть в руках девушкам, необязательно покупать абонемент в фитнес-клуб. Ведь провести тренировки можно в домашних условиях. При регулярном выполнении упражнений для похудения удастся достигнуть заметных результатов уже через месяц.

Чтобы домашние тренировки принесли только пользу, нужно соблюдать такие правила:

  1. Делайте упражнения для похудения рук с собственным весом или небольшими гантелями.
  2. Если вы не хотите увеличить объём мышц, то выполняйте каждое движение в быстром темпе по 15 – 25 раз без отягощения или с ним.
  3. Оптимальный вес гантелей для новичков – от 2 до 3 кг, для более опытных спортсменок – от 4 до 5 кг.
Гантели

Гантели для фитнеса

Гантели во время тренировок для похудения рук можно заменить эспандером или эластичной лентой. Ещё несколько важных советов:

  1. Во время тренинга нагружайте бицепсы, трицепсы, дельты.
  2. Соблюдайте технику, учитесь чувствовать целевые мышцы.
  3. Повысить нагрузку на мускулатуру помогут пульсирующие движения. Во время тренировки можно чередовать классические упражнения для похудения с пульсирующими.
  4. Количество повторений для каждого спортивного элемента – от 15 до 20, достаточно 2 сетов. При выполнении статических упражнений нужно зафиксироваться на 30 – 40 секунд.
  5. Перед занятием следует выполнить разминку, а после него – заминку.
  6. Заниматься нужно минимум 2 раза в неделю по 30-60 минут. Ещё лучше – через день.

При соблюдении вышеописанных правил девушке удастся похудеть, подтянуть верхнюю часть корпуса и повысить тонус мышц.

Важно избегать высокой нагрузки на плечевой сустав, так как его легко травмировать.

Ежедневная зарядка

Укрепить мышцы рук и плеч поможет простая зарядка. При регулярном выполнении конечности станут более тонкими, появится аккуратный рельеф, бюст подтянется, а осанка улучшится. Некоторые упражнения заставляют работать мышцы шеи, спины и даже живота.

упражнение «намасте»

Перевернутое упражнение «намасте»

Приведём список упражнений, которые нужно ежедневно делать, чтобы похудели руки:

  1. «Лови звезды» – стойте прямо, посмотрите вверх, поднимайте руки по очереди, делая вид, что ловите звезды, сжимайте их в кулаки.
  2. «Слон» – наклоните корпус параллельно полу, опустите расслабленные руки, размахивайте ими в стороны, как слон хоботом. Голова двигается вместе с конечностями.
  3. «Кобра» – лежа на животе, прижмите руки к затылку, поднимите голову и грудь, локти отодвиньте назад.
  4. «Теннисный мяч» – сжимайте ладонями на уровне груди мячик.
  5. «Равновесие» – разводите, а потом сводите руки с толстыми книгами или небольшими гантелями. Конечности параллельны полу.
  6. «Ножницы» – разведите конечности в стороны, а потом скрещивайте их перед собой.
  7. «Птица» – встаньте ровно, руки разведите в стороны, ладони поднимите вверх, плавно отведите их максимально назад, а потом верните.
  8. «Колыбель» – скрестите руки перед собой, положив ладони на локти. Пытайтесь поднять конечность снизу, преодолевая сопротивление верхней. Потом поменяйте положение рук и повторите.
  9. «Подбородок» – согните конечности перед собой, положите ладонь на другую, потом нажимайте на них подбородком, а кисти пусть преодолевают сопротивление.

Эта зарядка, чтобы руки не обвисали, занимает не более 15 минут. Первые результаты заметны уже через 10 дней. Каждое упражнение нужно повторять по 20 раз. Для сохранения физической формы количество повторений сокращают до 10, а кратность выполнения комплекса – до 3 дней в неделю.

Упражнения с гантелями

Для проработки бицепса, трицепса и дельт рекомендуется выполнять эффективные упражнения для похудения и укрепления мышц с гантелями:

 с гантелями

Упражнения для рук с гантелями

  • подъём гантелей вверх стоя или сидя;
  • подъём рук со снарядами перед собой;
  • разведение конечностей с отягощением в стороны;
  • подъём гантелей над грудью;
  • сгибания на бицепс (классические, попеременные, в стороны, на плечи с поднятыми локтями, хватом «Молоток»);
  • мах гантелями в наклоне (стоя или сидя);
  • разведение рук со снарядами для плеч и груди;
  • повороты кистей с отягощением вверх-вниз для трицепса и плеч;
  • жим одной гантели из-за головы на трицепс;
  • разгибание гантели на трицепс с наклоненным корпусом.
Новичкам достаточно выполнить каждое упражнение столько раз, сколько по силам. По достижении 10 повторов можно увеличить нагрузку, взяв гантели большего веса.

Важно научится ощущать целевые мышцы и правильно подобрать вес снарядов.

Другие эффективные упражнения

Говоря о самых эффективных упражнениях для похудения рук без гантелей и других спортивных снарядов, нельзя не вспомнить о разных видах отжиманий:

  • отжимания от стены подходят новичкам, во время выполнения нужно отступить 1 шаг назад, а руки разместить на уровне середины груди;
  • отжимания на коленях делают девушки со слабым уровнем физической подготовки;
  • классические отжимания от пола эффективно нагружают грудные мышцы, трицепсы, часть дельт, кисти, низ спины, пресс;
  • обратные отжимания тренируют трицепс, их выполняют, повернувшись спиной к лавке или к другой опоре.
Отжимания

Эти упражнения нужно включать в комплекс для похудения рук и спины

Еще одна многовариативная нагрузка – планка. Во время ее выполнения задействуются практически все мышцы тела, в том числе руки и плечи. Варианты планки:

  • классический – упор на ладони и носки, тело ровное, без прогиба в области таза;
  • на предплечьях – опираться нужно не на ладони, а на предплечья;
  • с упором на одну ногу, вторая находится в воздухе несколько секунд;
  • с поочередным подъёмом ног;
  • на одной руке, вторая вытянута вперед;
  • на боку – упор на конечности с одной стороны, верхнюю руку нужно положить на пояс;
  • с касанием плеч в планке – одной рукой нужно прикоснуться к плечу с противоположной стороны;
  • ходьба в планке – с локтей нужно подняться на ладони (поочередно правой, а потом левой рукой), а затем вернуться в исходное положение;
  • с гантелями – выполняется классическая планка, но в руках гантели, следует подтянуть снаряд к груди, а потом опустить, и повторить для другой конечности.

Фиксироваться в планке нужно столько, сколько получается. Ваш ориентир – от 30 до 60 секунд.

стойка в планке

Очень важно правильно выполнять упражнение

Чтобы похудели руки и улучшилась форма груди, можно выполнять упражнение под названием «Сдавливание ладоней». Для этого нужно соединить ладони на уровне груди, поднять их над головой, а потом с усилием сжимать 20 – 30 секунд. Количество повторений – от 5 до 10.

«Берпи» – это одно из самых эффективных упражнений для похудения, которое задействует почти все мышечные группы. Оно ускоряет метаболизм, кровообращение, запускает процесс жиросжигания. По сути это комбинация из планки, отжимания и прыжка. Из глубокого приседа девушка встает в планку, делает отжимание, опять приседает и выпрыгивает вверх. Берпи выполняется без пауз несколько раз.

Для укрепления плечевого пояса и ускорения сжигания жиров можно делать подтягивания на турнике. Но этот элемент под силу спортсменкам продвинутого уровня. Новичкам перед его выполнением следует укрепить мышцы с помощью вышеописанных упражнений.

Силовые упражнения рекомендуется комбинировать с кардионагрузками. Чтобы ускорить похудение в области предплечий, можно заниматься на гребном или эллиптическом тренажере. Для разогрева мышц перед силовым тренингом можно позаниматься на беговой дорожке, велотренажере, степпере, попрыгать на скакалке. Подготовить мышцы к более серьезным нагрузкам можно с помощью бега, езды на велосипеде, плавания, танцев.

Тренеры рекомендуют чередовать силовые и аэробные тренировки в разные дни недели. Тогда жиросжигательный эффект усиливается.

степпер

Упражнения на домашнем степпере

После выполнения комплекса для похудения рук и плеч, нужно сделать растяжку:

  • сцепите руки в замок за спиной, тяните 30 секунд;
  • одну прямую конечность вытяните вперед, а потом прижмите к себе другой;
  • опять повторите первое упражнение;
  • согните руку, отведите её за голову, свободной рукой потяните её за локоть.

Это позволить расслабить мышцы, сделать более эластичными связки.

Как накачать руки, чтобы не обвисали

Ситуации, когда девушки интересуются, как им накачать обвисшие руки, нередки. Сделать это проще в тренажерном зале, где есть все необходимое оборудование для качественной проработки мышц.

Эффективный комплекс для похудения рук и плеч в спортивном зале:

  • разминка – занятие на эллиптическом тренажере – от 5 до 10 минут;
  • отжимайтесь (от стены, на коленях или от пола – в зависимости от уровня подготовки) 15 – 20 раз;
  • поочередно сгибайте руки с гантелями к плечам, повторите от 15 раз;
  • жмите гантели стоя 15 – 20 раз;
  • стойте в планке (любой из видов) – 30-60 секунд;
  • разгибайте руки с гантелью из-за головы – 15 раз;
  • выполните тягу верхнего блока к груди – от 15 раз;
  • растяжка – 5 минут.
планка

Боковая планка

Все упражнения для похудения выполняются в 2 подхода. Достаточно проводить тренировку дважды за неделю. В свободные дни можно сделать зарядку или позаниматься на кардиотренажерах.

Как похудеть в пальцах на руках

Некоторых девушек интересует, как быстро похудеть в пальцах на руках. Если это связано с отеками, то следует вывести лишнюю жидкость. Для этого необходимо ограничить количество соли в рационе и принимать мочегонные средства растительного происхождения, которые посоветует врач.

Есть специальная гимнастика для похудения пальцев рук:

  1. Сожмите кулак, накройте большим пальцем все остальные, зафиксируйтесь на 30 секунд, потом максимально раскройте ладонь.
  2. Стоя тесно прижмите ладони к плоской поверхности, задержитесь на 30 секунд.
  3. Согните пальцы, попытайтесь их кончиками дотянуться к основанию нижних суставов, зафиксируйтесь на полминуты.
  4. Прижмитесь ладонью ко столу, по очереди поднимайте и опускайте каждый палец, при этом не отрывайте руку от поверхности.

Повторите каждое упражнение по 4 – 5 раз.

При регулярном выполнении простых упражнений пальца станут более стройными и гибкими.

Полезное видео

Упражнения для рук без использования гантелей:

Заключение

Упражнения для похудения рук нужно сочетать с правильным питанием. Кардио и силовые тренировки можно выполнять дома или в спортзале. Но во втором случае девушке удастся достигнуть лучших результатов, так как у неё в распоряжении будет все необходимое спортивное оборудование. Уменьшить объём пальцев поможет специальная гимнастика.