Помогает ли уксус при похудении и как его употреблять правильно с пользой для здоровья

уксус, яблоки Для похудения

Мода на похудение иногда опережает здравый смысл и нарушает правила здорового питания. Ещё недавно хозяйки искали, чем заменить уксус при консервации, потому что он якобы вреден.

Сегодня в тренде уксус для похудения, усиленно рекламируемый многочисленными лайфхаками. Для чего создаётся ажиотаж вокруг уксуснокислой продукции, можно только догадываться. Мы постарались узнать, чем полезен этот продукт, а чем вреден, и можно ли его использовать с целью похудения.

Помогает ли уксус похудеть?

В большинстве источников встречается утверждение, будто яблочный уксус каким-то образом приносит чувство насыщения. А это, как уверяют лайфхакеры, ведёт к употреблению меньшего количества калорий. Те, кто понимает, что кислые продукты не притупляют голод, а наоборот, стимулируют аппетит, воспримут эти заявления как очередной миф. А незнающие будут искать способы похудения с помощью яблочного или какого-то другого уксуса. Надеемся, наших читателей в их числе не будет, и вот почему.

Что такое уксус

Уксус входит в составы многих популярных приправ – горчицы, майонеза, кетчупа, тёртого хрена. Его добавляют в маринады и соусы при приготовлении мясных и рыбных блюд, выпечки и консервации.

уксус
Виды уксуса

Этот продукт с высокой концентрацией уксусной кислоты, производимый из спиртосодержащего пищевого сырья, известен с древности. В китайских исторических источниках о нём упоминается ещё в III веке до н.э. Он известен из книг Ветхого завета – в Числах и псалмах Давида (примерно 1010-970 годы до н.э). В те времена уксус был исключительно естественного происхождения и получался путём скисания виноградного или фруктового вина.

Сегодня известно несколько сортов уксуса:

  • винный (исходное сырьё – виноградный сок или вино);
  • фруктовый, в том числе яблочный;
  • сывороточный (на основе молочной сыворотки);
  • солодовый (основа – пророщенные злаки);
  • спиртовой (на основе этилового спирта);
  • столовый (получают путём разведения пищевой уксусной кислоты водой до 3-15% концентрации);
  • синтетический (представляет собой разбавленную водой уксусную эссенцию).
Самый дорогой вид уксуса – бальзамический, получаемый из виноградного винного сырья в процессе выдерживания в деревянных бочках в течение нескольких лет.

Какое действие оказывает на пищеварительную систему

В норме слизистая желудка надёжно предохраняет его от воздействия пищеварительного сока, содержащего соляную кислоту. Однако чрезмерно кислая среда способна создать благоприятные условия для развития воспалительного процесса и изменения естественной секреции желудка. Особенно, если этому способствуют и другие факторы:

  • ослабление организма вследствие тяжелых заболеваний;
  • неблагоприятная наследственность;
  • вредные условия труда;
  • хроническое физическое или эмоциональное переутомление.
блюда
Продукт лучше употреблять в составе блюд

Если допустить, что у человека нормальная кислотность (pH) желудочного сока, то небольшое количество кислоты в составе блюд влияет следующим образом:

  • улучшает вкусовые качества продукта;
  • активизирует пищеварительный процесс за счёт стимуляции поджелудочной и других пищеварительных желез;
  • усиливает тонус жёлчного пузыря и синтез желчи печени;
  • улучшает перистальтику (двигательную способность кишечника), а значит, и аппетит;
  • благодаря улучшению пищеварения, способствует улучшению обмена веществ в целом;
  • снижает уровень сахара в крови при диабете и предиабете.

Из перечисленных выше свойств продукта только нормализация метаболизма способствуют стабилизации веса. Исследований, которые подтвердили бы жиросжигающие свойства уксуса, не существует. Поэтому ни один специалист не ответит утвердительно на вопрос, помогает ли яблочный уксус похудеть.

При попадании в желудок неумеренного количества уксусной кислоты кислотность желудочного сока становится чрезмерно агрессивной и опасной для здоровья.

Можно ли пить уксус на голодный желудок и чем это может грозить

Никакие агрессивные составы не должны попадать в пищеварительный тракт натощак! Если вы заинтересовались применением яблочного или другого уксуса с целью похудения, стоит подумать, как пить это «снадобье» без вреда для здоровья. Диетологи советуют:

  • добавлять продукт в чай по 1 чайной ложке на 200 мл;
  • сбрызгивать им салаты вперемешку с растительным маслом;
  • добавлять в блюда, содержащие крахмал;
  • выдерживать в уксусном маринаде мясо и рыбу перед запеканием.

В составе блюд уксус не оказывает агрессивного влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта, а выступает в роли усилителя вкуса.

При длительном употреблении натощак или неумении правильно принимать яблочный или иной уксус может развиться гастрит с повышенной кислотностью желудка и даже язва.

Что будет, если выпить ложку уксуса, разбавленного водой, перед едой

Пропагандисты уксусного похудения рекомендуют пить кислый продукт за 15-30 минут до еды. При этом они утверждают, что во избежание негативного влияния на слизистую уксус нужно разводить водой 1:1. Если сравнить рекомендуемую ими концентрацию с советами диетологов, то обнаружится пугающее несоответствие:

  • в 1 чайной ложке содержится 5 г жидкости;
  • в 200 мл стакане помещается 40 чайных ложек жидкости;
  • таким образом, диетологи рекомендуют разбавлять уксус водой примерно 1:40.

Лайфхакеры предлагают разводить 1:1, то есть концентрация уксуса в их рецептах в 40 раз выше рекомендуемой!

девушка держит стакан
Употребление уксуса – спорная методика похудения

Разумеется, от одной ложки разбавленного уксуса перед едой вы не умрёте и не заболеете, разве что почувствуете изжогу. Но если будете пить его в течение нескольких недель или месяцев, как советуют любители экспериментировать на чужом здоровье, последствия могут быть плачевными.

Как использовать в пищу яблочный уксус

Не так давно канула в прошлое мода на очистительные клизмы с использованием воды с яблочным уксусом. Но приверженцы очистительных процедур в виде питья ещё остались. Они уверены, что главное – знать, как использовать яблочный уксус правильно.

На самом деле умеренное употребление уксусной воды способствует лишь улучшению метаболизма, да и то при условии нормальной кислотности желудка. Если у вас нет гастрита и других желудочно-кишечных проблем, можете использовать рецепты воды и других продуктов с уксусом, получившие неплохие отзывы.

С мёдом

В стакане воды разведите 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Выпейте «яблочный лимонад» небольшими глотками спустя 30 минут после еды.

Используя мёд, помните, что это калорийный и аллергенный для некоторых людей продукт.

уксус с мёдом
Разбавленный яблочный уксус с мёдом

С инжиром

Богатый клетчаткой и фруктозой инжир – хорошее дополнение к здоровому питанию. Положительные отзывы получил рецепт сушёного инжира с яблочным уксусом.

  1. 3 сушёных инжира проколоть кулинарными шпажками в нескольких местах и поместить в ёмкость с крышкой.
  2. Залить их 200 мл яблочного уксуса.
  3. Дать настояться в течение ночи.
  4. Утром после завтрака съесть.
  5. Вечером положить в тот же уксус ещё 3 инжира.

Авторы рецепта рекомендуют проделывать манипуляции с инжиром в течение 7 дней. Затем налить в банку свежую порцию уксуса и вымачивать в нём новую партию ягод, продолжая «схему лечения», непонятно от чего, ещё 7 дней.

Мы приводим рецепт лишь в качестве эксперимента и рекомендуем есть ягоды не натощак, а после полноценного завтрака.

Рецепты в составе блюд

Вариантов использования яблочного уксуса в составе разных блюд – сотни. Общее правило – не переусердствовать, стараться, чтобы его количество не превышало 2-3 чайных ложек в день.

Салат

  1. Нарезать ломтиками свежие огурцы, сладкий перец и помидоры, посолить, поперчить.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами, помять пальцами, полить 1 чайной ложкой уксуса и 1 чайной ложкой растительного масла и дать постоять.
  3. 2-3 веточки лилового базилика обобрать от жёстких стеблей, листья крупно нарезать и посыпать огурцы с помидорами.
  4. Сверху выложить выдержанный в масляном маринаде лук и осторожно перемешать.
овощной салат
Вместо уксуса можно использовать бальзамический крем

Запечённая рыба

  1. Рыбу нарезать крупными кусками.
  2. На дно глубокой сковороды или сотейника уложить фольгу.
  3. На фольге разложить в один слой нарезанный кольцами репчатый лук и крупно натёртую морковь.
  4. Сверху разложить рыбу, посолить, поперчить, полить яблочным уксусом и растительным маслом.
  5. На рыбу положить еще один слой лука и моркови, проложить между кусками рыбы лавровый лист и душистый горошек.
  6. Накрыть другим куском фольги и поставить в духовку на небольшой огонь.

Запекать до готовности.

Как принимать бальзамический уксус

Употребление уксуса не способствует похудению в тех масштабах, которые ожидаются любителями быстрых результатов. Поэтому нет разницы, какой вид продукта использовать.

Бальзамический уксус отличается более насыщенным букетом ароматов, так что его желательно добавлять в уже готовые блюда. Можно добавлять и в чай, как описано выше.

Польза и вред бальзамического уксуса для похудения не отличаются от свойств других видов продукта. Польза заключается в улучшении перистальтики и метаболизма. Вред – в избыточном окислении желудочного сока и нарушении его естественной среды. Поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность и осторожность.

Советы по применению винного уксуса

Свойства винного (виноградного) уксуса также ничем особенным, кроме вкуса и запаха, не отличаются от других видов. Как написано в «Каноне врачебной науки» Ибн Сины (Авиценны), ок. 1020 г. н.э., все продукты, содержащие уксусную кислоту, способствуют разжижению крови. В современном понимании это означает противотромботическое действие, благодаря чему продукт может рекомендоваться для профилактики:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии и других сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета 2 типа.

Продукт полезен при условии умеренного употребления, нормальной кислотности желудочного сока и отсутствия заболеваний ЖКТ.

уксус
Красный и белый винный уксус

Обзор отзывов о результатах применения уксуса для снижения веса

Проанализировав отзывы об употреблении яблочного уксуса для похудения, можно увидеть, что результатами остались довольны 65% респондентов. Большинство из «похудевших на уксусе» умалчивают о том, что параллельно соблюдали низкокалорийную диету и занимались в спортзале.

Потери веса у большинства не превышали 3 кг за 3 месяца (в заявленные 5 кг за месяц верится с трудом).

Те, кто отнёсся к методике скептически, отмечают, что любая диета и физические нагрузки дают куда более весомые результаты.

Наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживают негативные отзывы о применении яблочного уксуса.

Стоит сделать оговорку, почему наиболее популярен яблочный уксус. Его можно приготовить в домашних условиях, что гарантирует натуральность продукта. Но даже употребление 100% натурального яблочного уксуса многим принесло не похудение живота, а необходимость принимать таблетки от изжоги и других образовавшихся проблем. Вот несколько историй.

  1. Одна из похудевших сообщила, что после употребления разведённого уксуса натощак у неё действительно пропал аппетит. Связано это с появлением тошноты, а не с «чувством сытости», и похудение закончилось быстрой компенсацией веса после отмены уксусных вливаний.
  2. Другая участница эксперимента привела такую статистику в отзыве: в первые дни после того, как начала принимать «яблочный лимонад» перед едой, аппетит немного снизился. Через 5 дней он стал прежним, но появились проблемы с опорожнением кишечника. Через 20 дней поняла, что не может есть ни яблоки, ни цитрусы, ни что-либо кислое, так как «истончилась эмаль на зубах». Через месяц у девушки начался «жуткий гастрит, не позволявший есть даже кашу Геркулес без приёма антацидов».
  3. Ещё одна женщина вспомнила, как в 18-летнем возрасте пыталась похудеть на яблочно-уксусном напитке натощак. Через 2 недели заметила незначительное падение веса, но вскоре попала к урологу с острым циститом. Врач объяснил, что уксусная кислота раздражает слизистую мочевого пузыря, чем и было вызвано воспаление.

Думаем, этих примеров вполне достаточно, чтобы убедить наших уважаемых читателей разводить яблочный уксус водой и употреблять его только вместе с пищей.

Полезное видео

Ещё одно мнение о том, стоит ли употреблять яблочный уксус в лечебных и иных целях:

Заключение

  1. Жиросжигающие способности уксуса не подтвердились.
  2. Употребление уксуса оправдано, если используется для улучшения вкусовых качеств пищи и её усвоения.
  3. Для похудения живота поможет не яблочный уксус, а выполнение физических упражнений для пресса и умеренность в еде.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий