Почему появляется целлюлит на ногах и что с ним делать: упражнения, массаж, диета

Для похудения

Вам приходится постоянно носить брюки, чтобы скрыть «целлюлитные ноги»? С такой проблемой сталкиваются не только полные, но и худенькие девушки. Последним наверняка труднее с этим смириться, так как, имея в целом стройную фигуру, неловко оголять бугристую кожу на икрах. Отчего же возникает целлюлит на ногах и бедрах, можно ли как-то избавиться от этого недостатка, постараемся разобраться с этим вопросом с медицинской точки зрения.

Как выглядит целлюлит на ногах и попе

Коварный целлюлит, или, говоря медицинским языком, гиноидная липодистрофия, необязательно является признаком ожирения. Эта патология подкожно-жировой клетчатки может появиться на любых участках женского тела, в которых от природы заложена склонность к большему содержанию жировых клеток – на бедрах, икрах, ягодицах. Чтобы понять, на самом ли деле у вас целлюлит или просто некоторые части тела полнее других, нужно знать, как выглядит целлюлит на ногах и отдельных зонах кожи:

  1. Рельеф кожного покрова в областях локализации целлюлита на ногах заметно изменяется – кожа покрывается бугорками и ямочками. С возрастом эти изменения прогрессируют.
  2. Кожа, пораженная липодистрофией, более холодна на ощупь. При малейшем напряжении на ней проступают характерные оранжевые пятна.
  3. «Целлюлитные» участки кожи плохо поддаются загару, оставаясь светлыми на фоне общей загорелости тела.

Для определения целлюлита многие врачи до сих пор пользуются традиционным методом щипка. Кожу на проблемном участке захватывают двумя пальцами и слегка сжимают. При наличии целлюлита на ней хорошо заметны бугорки и углубления. Запущенные формы липодистрофии распознаются по схожести кожного покрова с «рыхлой» апельсиновой кожурой, что свидетельствует о скоплении жидкости в глубоких слоях дермы.

Целлюлит на ногах и ягодицах выглядит скоплением бугорков и углублений на коже, которая должна быть в этих местах ровной и гладкой.

целлюлит на ногах

Почему появляется

Один из главных факторов развития целлюлита – гормональный фон с преобладанием эстрогенов. Этим объясняется, почему целлюлит появляется у 95% женщин (в том числе на ногах и ягодицах) и редко встречается у мужчин. Не последнюю роль играют и различия в строении кожи мужчин и женщин. У женщин она тоньше, однако имеет более широкий подкожно-жировой слой.

Распределение подкожно-жировой клетчатки у мужчин и женщин также неодинаково. У первых она локализуется в верхней части туловища (грудная клетка, плечевой пояс, область живота). У женщин обычно распределяется по нижней части (бедрам, ягодицам, реже – на икрах ног). И все же развитие целлюлита провоцируют не только особенности строения кожного покрова, но и определенные факторы. К причинам целлюлита на ногах и других частях тела относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности рациона;
  • нарушения капиллярного кровообращения в тканях;
  • низкая физическая активность;
  • стрессы и перегрузки на психоэмоциональном уровне.

Замечено, что локализация целлюлита также зависит от различных патологических влияний. Например, целлюлит на ногах, бедрах и ягодицах чаще всего появляется от избыточного отложения жира в этих зонах, из-за нарушения лимфообращения и венозного кровотока.

Может ли быть у худых женщин

Влияние эстрогена проявляется вне зависимости от общей массы тела. Поэтому целлюлит на ногах и других частях тела у худых может развиться при гиперэстрогении – повышенном содержании женских гормонов в крови. Особенно будет заметен целлюлит в зонах распределения подкожно-жировой клетчатки – на икрах ног, ягодицах, бедрах.

образование целлюлита

Как бороться с проблемой

Чтобы восстановить нормальное кровоснабжение и питание тканей на участках, поражённых гиноидной липодистрофией, придётся потрудиться. Предлагаем взять на вооружение комплекс мер, которые помогут бороться с целлюлитом на ногах, ягодицах и бёдрах.

Упражнения для ног и попы

Хороший эффект дают упражнения от целлюлита на ногах и попе. Простейшие из них – приседания и прыжки на скакалке – можно выполнять в течение дня по 20-30 раз, делая по 3 подхода за раз.

Специальные упражнения:

  1. Стандартная планка. Об этом упражнении знают практически все, поэтому мы только напомним, как его выполнять. Из положения лежа на животе приподнимите туловище и обопритесь на предплечья и носки. Втяните живот, напрягите ягодицы, мышцы ног и пресса. Удерживайте стойку столько, сколько можете.
  2. Боковая планка. Позволит отлично проработать мышцы ног и ягодиц, а также спины и пресса. Из положения лежа на правом (или левом) боку нужно приподнять туловище и опереться на правое (левое) предплечье. Проследите, чтобы таз, ноги и плечи оказались на одной прямой линии. Затем вытяните левую руку вверх, распрямите правую руку и всем телом потянитесь вверх. Задержитесь в этом положении столько, сколько сможете.
  3. Приседания на носках. Поставьте ноги шире плеч, колени разверните в стороны, сделайте неглубокое приседание. Из этого положения поочередно приподнимайтесь то на один, то на другой, то на оба носка.
  4. Подъемы ног. Из позиции лёжа на боку положите голову на вытянутую по полу руку. Другой рукой обопритесь о пол и сделайте плавный мах свободной ногой вверх на вдохе. На выдохе опустите ногу, но не до конца, а оставляя её чуть зависшей. Повторите то же упражнение с другой ногой, выполняя по 10 взмахов.
  5. Мост. Лягте на спину, положив стопы на ширину бедер, руки сцепите на затылке, ноги согните в коленях. Вдох – плавно приподнимите таз, опираясь на плечи и стопы. Мышцы бедер и ягодицы должны быть максимально напряжены. Задержитесь в таком положении, считая до 10, и опуститесь, делая медленный выдох.

Выполняя упражнения, важно следить за тем, чтобы мышцы ног и ягодиц напрягались как можно сильнее. Это помогает усилить эффективность борьбы с целлюлитом на ногах и бедрах в несколько раз.

упражнения от целлюлита

Массаж

Полезной и эффективной процедурой от целлюлита на ногах является массаж. При помощи глубокого антицеллюлитного массажа можно добиться сразу нескольких эффектов:

  • удаления жидкости из тканей;
  • улучшения крово- и лимфообращения в области ног;
  • нормализации местного и общего иммунитета.

Антицеллюлитный массаж должен назначаться и проводиться исключительно специалистами, поскольку к его проведению имеются противопоказания (болезни кожи и органов малого таза). В домашних условиях возможно проведение неглубоких массажных процедур – сухой щеткой, щипковый массаж и другие.

Помогает ли бег?

Во время бега в активную работу включаются практически все группы мышц, особенно ног и ягодиц, что позволяет довольно быстро подтянуть рельефы этих частей тела. Кроме того, во время бега организм интенсивно тратит калории, что приводит к ускорению обмена веществ, налаживанию пищеварения и другим положительным эффектам.

Бег полезно включать в комплекс борьбы с целлюлитом на ногах и попе, однако следует иметь в виду, что этот вид физической активности приводит к росту мышечной массы, что не позволит уменьшить объём.

Как скрыть целлюлит на икрах

Если победить целлюлит на ногах пока не удается, а постоянно носить брюки надоедает, скрыть эстетический дефект помогут обычные женские хитрости:

  • спреи с эффектом невидимых колгот, придающие коже атласное сияние и отлично маскирующие бугорки;
  • масла для тела из серии «Сухое» – для того же эффекта;
  • лосьон-автозагар – считается, что на смуглых ногах целлюлит менее заметен;
  • летние колготки плотностью 8 Den способны визуально выровнять кожу.

Что бы ни предпринималось для маскировки целлюлита – юбки в пол или глубокие декольте, отвлекающие внимание от целлюлитных ног, – все это рано или поздно откроется, если с проблемой не бороться по-настоящему. Поэтому лучше не скрывать, а устранять липодистрофию любыми доступными способами.

Диета и питание

Диеты, способной прицельно устранить целлюлит на ногах, не существует. И все же бороться с гиноидной дистрофией легче на фоне нормального веса, чем при избыточном скоплении жира. Избавление от лишних килограммов для успешной борьбы с целлюлитом будет весьма кстати. Вот почему одним из важных этапов в лечении целлюлита является коррекция рациона. Он должен быть сбалансированным, содержать все необходимые организму нутриенты и витамины и не содержать вредных продуктов. Неправильное питание нарушает работу пищеварительной системы, расстраивает обменный и другие жизненно важные процессы.

Вредным продуктам не место в рационе здоровых людей.

продукты от целлюлита

В основе правильного питания лежит и другое требование – дробность. Не следует делать огромных перерывов между приёмами пищи, а после съедать большие порции блюд.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Питайтесь часто (4-5 раз в день), но небольшими порциями.
  2. Тщательно, не спеша пережевывайте пищу.
  3. Не запивайте пищу водой, компотом или другой жидкостью, пить можно за 30 мин до или через 40 мин после еды.
  4. Отдавайте предпочтение белковой пище и продуктам, богатым волокнами, употребление жиров сведите к минимуму.
  5. Откажитесь от жирных, жареных, копченых, соленых, консервированных продуктов – все они разными путями ведут к избыточному скоплению жидкости в тканях.

Остерегайтесь непроверенных рекомендаций относительно «антицеллюлитных диет». В большинстве случаев они содержат жесткие ограничения, придерживаясь которых довольно сложно удержать баланс полезных веществ в организме на достаточном уровне.

Что делать во время беременности

Труднее всего приходится молодым женщинам, вынужденным бороться с целлюлитом на ногах во время беременности. Интенсивно тренироваться или серьезно ограничивать рацион в таком положении не рекомендуется, аппаратные процедуры противопоказаны, а использование антицеллюлитных косметических средств может вызвать непредсказуемую реакцию у плода. Остаётся одно – придерживаться сбалансированного рациона с отказом от вредных продуктов (они на самом деле вредны для здоровья), чаще устраивать прогулки пешком и использовать пассивные способы борьбы с липодистрофией – обертывания и массаж.

Медицинские методы: аппаратный лимфодренаж, мезотерапия

Нарушение лимфообращения, послужившее причиной развития сильного целлюлита на ногах, можно исправить при помощи аппаратной коррекции фигуры. Сегодня в эстетической косметологии аппаратный лимфодренаж используется довольно активно. Он представляет собой несколько видов массажных процедур:

  • прессотерапию – воздействие на кожу сжатым воздухом;
  • микротоковый массаж – в этом случае используется импульсный электрический микроток;
  • вакуумный аппаратный массаж – аналогичен ручному вакуумному массажу, однако благодаря аппаратной методике проводится быстрее.

Существует несколько противопоказаний к проведению аппаратных методов воздействия: беременность, заболевания кожи и органов таза.

Еще одним медицинским способом борьбы с целлюлитом является мезотерапия – введение в область распространения липодистрофии микродоз лекарственных препаратов. Мезотерапия способствует выведению жидкости из межтканевого пространства и распаду жировых клеток, поэтому нередко применяется при застарелых формах целлюлита.

Полезное видео

Посмотрите, из-за чего возникает апельсиновая корка и какие есть популярные способы борьбы с целлюлитом на ногах:

Заключение

  1. Целлюлит на ногах может появиться как у полных, так и у худых женщин. Решающую роль в его развитии играет высокое содержание эстрогенов в женском организме.
  2. Для борьбы с липодистрофией в области ног используется тот же комплекс мер, что и для устранения проблемы на других участках тела. Эффективна борьба с жировыми отложениями при помощи физических упражнений, сбалансированного рациона, массажа, аппаратных медицинских процедур, косметических средств.
  3. Специальной диеты для устранения целлюлита на ногах не существует.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий