Полезны ли смузи для похудения и какие рецепты самые эффективные

смузи Для похудения

Среди приверженцев правильного питания очень популярны фруктовые и овощные смузи для похудения. Название произошло от английского слова smooth, означающего «мягкий, ровный, гладкий». Смузи представляют собой что-то среднее между соком и пюре. Изготавливают их из свежих фруктов, ягод, овощей и корнеплодов с добавлением воды или других жидкостей.

Детокс рецепты овощных смузи для очищения организма

Чтобы смузи для похудения и очищения организма оправдывали свое предназначение, следует придерживаться основных правил:

  1. Исключить соль, сахар и даже мед.
  2. Не добавлять животных жиров.
  3. Не использовать искусственные вкусовые добавки.
  4. Не добавлять консервированные компоненты.
  5. Готовить из экологически чистых продуктов.
  6. Особенно тщательно мыть продукты, поскольку они не будут подвергаться тепловой обработке.
смузи
Приготовление смузи

Общий алгоритм приготовления смузи по детокс рецептам:

  1. Сначала измельчаются твердые компоненты, затем добавляется жидкость.
  2. Соотношение жидких и твердых компонентов должно быть 1:3.
  3. Вместо обычной воды в смузи для похудения можно использовать минеральную или свежеприготовленный и остуженный зеленый чай.
  4. Если в качестве основы добавлять огурец, то количество жидкости следует уменьшить или вообще исключить.
  5. Готовый смузи следует принять сразу же после приготовления, далее происходит окисление ингредиентов и качество напитка резко снижается.
Частое употребление смузи для похудения может негативно сказаться на функции кишечника. Следует чередовать употребление смузи с твердой пищей, например, салатами из свежих овощей, фруктов и зелени.

Из сельдерея

Сельдерей представляет собой сокровищницу витаминов и микроэлементов. Особенно богат овощ витамином и провитамином А, аскорбиновой кислотой, калием и магнием. 120 г сельдерея восполнит всю суточную норму бета-каротина. Регулярное употребление этого растения приведет к улучшению зрения, состояния кожи и волос, ­укреплению иммунитета и очищению от токсинов. Поскольку сельдерей обладает очень низкой калорийностью (всего 13 ккал), целесообразно включать его в диетический рацион для похудения. Стебли этого растения можно использовать как основу любого зеленого ПП-смузи.

Для приготовления смузи из сельдерея, надо порезать свежий сельдерей на куски размером не более 5 см положить в блендер, измельчить до однородности, добавить минеральной воды и еще раз взбить.

Для улучшения вкуса в смузи из сельдерея стоит добавить немного лимона или любых лесных ягод, а также тертый имбирь или корицу.

Зелёные смузи

Самыми полезными считаются зеленые смузи. Это коктейли, приготовляемые из зеленых листьев самых разнообразных растений:

смузи с сельдереем
Варианты зелёных смузи с сельдереем
  • шпинат;
  • салаты айсберг, руккола, романо и другие;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • мята;
  • кинза;
  • щавель.

В зеленых листьях содержится много микроэлементов, фолиевая и аскорбиновая кислоты, хлорофилл, витамины группы В. Благодаря такому богатому составу зелень приносит большую пользу для организма:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Регулирует уровень инсулина.
  3. Снижает содержание «плохого» холестерина в крови.
  4. Нормализует кишечную микрофлору.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Замедляет процессы старения.

В зеленых смузи для похудения листья хорошо сочетаются с огурцом, зеленым болгарским перцем, авокадо. Для сытности в смузи добавляют овсяные хлопья, кунжутные или подсолнечные семечки. Вместо соли лучше положить измельченную морскую капусту. Рецепты очищения организма с помощью смузи можно придумывать каждый день с учетом знаний о сочетании продуктов.

Из тыквы

Тыква богата витаминами и макроэлементами, особенно много в ней бета-каротина, кремния и меди, пектина и растительной клетчатки, благодаря чему этот овощ обязательно должен присутствовать в полноценном рационе для похудения. Больше всего полезна сырая тыква. Она отлично подходит для смузи в качестве основы, благодаря своей консистенции и насыщенному ярко рыжему цвету.

Смузи из тыквы
Смузи из тыквы с добавлением корицы

Чтобы приготовить смузи, тыкву надо очистить от кожицы, разрезать на кубики около 2-3 см, измельчить и хорошо перемешать, добавив воды. Это самый простой вариант рецепта из тыквы.

Тыква хорошо сочетается с яблоками, ананасом, бананом. Важно не забывать, что добавление сладких фруктов увеличит калорийность готового смузи. Скомпенсировать эту калорийность можно жиросжигающими добавками, например, добавить перец чили и корень имбиря по вкусу, как пряности.

Из свёклы

Свекла является отличным продуктом для диетического питания и похудения. Корнеплод содержит витамины и минералы, а также бетаин, улучшающий функцию печени и метаболизм. Свежий сок из свеклы улучшает состояние кожи и ногтей. А клетчатка, которая в измельченном виде остается в смузи, улучшает пищеварение.

Свекла содержит щавелевую кислоту, которая в организме может образовывать оксалатные камни в почках, поэтому не следует употреблять смузи со свеклой больше 1 раза в день.

Свеклу нарезать кубиками и протереть в блендере, затем добавить воды или натурального йогурта, или кефира и снова тщательно перемешать до однородности. В такой коктейль для похудения можно положить зеленое яблоко, немного лимона и любую зелень, например свежую свекольную ботву.

Рецепты фруктовых смузи для блендера

Существует много оригинальных рецептов фруктовых смузи для блендера, эффективно использующихся для оздоровления и очищения организма.

Фруктовые смузи для похудения можно использовать в качестве десерта, как альтернативу пирожным, варенью, джему и другим вредным сладостям. Они с пользой заменят свежевыжатые соки.

Частое употребление соков и смузи приводит к быстрому усвоению углеводов, что ведет не только к набору веса, но и развитию сахарного диабета и других нарушений метаболизма.

Рецепты смузи для похудения можно дополнять другими компонентами, в зависимости от вкусовых предпочтений.

 смузи
Рецепты смузи

Из киви

Киви богат витамином С и еще многими витаминами и минералами. Этот фрукт обладает такими же полезными свойствами, как и зелень. Киви можно добавлять и в овощные, и во фруктово-ягодные смузи для похудения. Его нежный кисловатый вкус хорошо сочетается, например, с сельдереем и шпинатом, а также с яблоками, ананасами и бананами.

Из киви можно сделать и самостоятельный напиток, вымыв и почистив 3 спелых плода. Измельчить их в блендере и, после добавления полстакана холодной минералки, еще раз взбить. Получится очень красивый, вкусный и полезный коктейль для похудения.

Из авокадо

Благодаря маслообразной консистенции авокадо идеально подходит для основы любого смузи. Вкус его необычный – с характерным сливочно-ореховым оттенком. В отличие от большинства фруктов, он несладкий, но это его преимущество при похудении. И жир, содержащийся в авокадо, – полезный растительный компонент, богатый ненасыщенными жирными кислотами.

Несмотря на высокую калорийность (около 200 ккал), авокадо можно смело употреблять в качестве диетического продукта для похудения.

Смузи из авокадо готовится очень просто – очистить один плод, вынуть косточку, порезать кубиками, добавить четвертинку лимона и измельчить в блендере, затем добавить воды или холодного зеленого чая и взбить до сметанообразной консистенции.

Смузи из авокадо
Смузи из авокадо и шпината

Кисломолочные ПП-смузи в домашних условиях

Кисломолочные продукты образуются путем сквашивания молока при помощи молочнокислых или уксуснокислых бактерий, иногда с добавлением дрожжей. Они лучше усваиваются организмом, чем обычное молоко, поэтому в смузи для похудения предпочтительнее добавлять именно эти продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • творог;
  • молочная сыворотка.
Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника, что является важным фактором иммунитета.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, аминокислот, кальция и фосфора, эти продукты укрепляют костную ткань, улучшают состояние нервной системы и пищеварительного тракта, обладают общеукрепляющим действием.

С кефиром

Кефир можно использовать в качестве жидкого компонента различных смузи для похудения. Например, можно приготовить смузи по такому рецепту:

  • 200 г любой зелени;
  • 1 помидор;
  • 100 г кефира или йогурта;
  • щепотка перца чили.

По рецепту с кефиром получится и отличный фруктово-ягодный смузи:

  • 1 банан;
  • 7 ягод клубники;
  • 100 г кефира.
смузи
Смузи на основе кефира

С творогом

Смузи с творогом получается более густой и сытный. Творог также прекрасно сочетается с любыми ягодами, фруктами и овощами. Творожные смузи можно готовить, и как сладкие десерты, и как блюда из овощей или зелени.

По вкусу творожный смузи напоминает нежный творожный сыр.

Можно приготовить смузи для похудения по такому рецепту:

  • 200 г зелени, например, шпината или салата;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Все компоненты одновременно смешать в блендере, по необходимости можно добавить немного минералки.

На завтрак

С утра лучше приготовить ягодно-фруктовый смузи для похудения с добавлением белковых компонентов – творога, овсяных хлопьев. Вот отличный рецепт в домашних условиях на завтрак:

  • 1 банан;
  • 100 г ягод – черники, малины или клубники;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г холодного зеленого чая.
Рецепты смузи
Рецепты смузи на весь день

На ужин

Вечером следует исключить сладкое и жирное. Для вечернего коктейля отлично подойдет зеленый смузи с огурцом, тыквой, томатом или свеклой. Пример рецепта на ужин:

  • 1 огурец;
  • ½ свеклы;
  • 100 г зелени;
  • 100 г минеральной воды.

На ночь

Лучшим перекусом будет смузи, состоящий из самых легких и полезных продуктов, например из зелени и огурца:

  • 100 г зелени, в том числе мята, мелисса или чабрец;
  • 1 огурец.

Мята и другие травы, добавленные в рецепт, помогут скорее уснуть.

Полезное видео

Рецепты лучших смузи для снижения веса:

Заключение

  1. Смузи можно использовать для диетического питания.
  2. Допустимы различные сочетания компонентов, поэтому можно каждый день экспериментировать и придумывать новые ПП-рецепты.
  3. Нельзя ограничиваться одними смузи, чтобы похудеть, иначе можно нарушить работу пищеварительной системы организма.
  4. Готовить смузи для похудения следует самостоятельно и употреблять свежеприготовленными.
  5. Перед использованием смузи в качестве основного приема пищи, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий