Помогают ли семена чиа в похудении, как правильно их употреблять и что говорят отзывы об их эффективности

чиа Для похудения

Испанский шалфей, или чиа, – травянистое растение, пришедшее к нам из стран Латинской Америки. Там его семена употребляются в пищу с давних времён – из них делают толокно, масло и муку. На их основе готовят питательные напитки, надолго утоляющие голод.

Благодаря своей пищевой ценности семена чиа в 2005 году попали в список перспективных видов пищи в Европейском союзе. Пользу испанского шалфея оценили и вегетарианцы, и те, кто озабочен похудением. Мы постарались разобраться, действительно ли семена чиа настолько полезны для похудения и как употреблять их в пищу.

Польза испанского шалфея

Ценность семян чиа обусловлена их физико-химическим составом. Они богаты:

  • пищевыми волокнами (25% массы семян);
  • белками (20%);
  • жирами (34%);
  • углеводами (26-40%);
  • антиоксидантами (их содержание намного выше, чем в других растениях);
  • омега-3 ненасыщенными жирными кислотами (до 33% всех жиров);
  • витаминами (A, B1, B2, C, E, PP);
  • макро и микроэлементами (кальцием, калием, магнием, фосфором, селеном и цинком).

По некоторым данным, по содержанию кальция семена чиа превосходят цельное молоко. В 100 г семян содержится 631 мг этого элемента, что в 2 раза превышает количество кальция в 200 мл молока.

шалфей и семена
Испанский шалфей и его семена

Благодаря своим физическим свойствам семена чиа способны заменить масло или яйца при производстве хлебобулочных изделий.

Высокое содержание клетчатки позволяет семенам хорошо впитывать влагу, из-за чего при их приёме быстро наступает насыщение. Исследования подтвердили, что если употреблять хлеб с семенами чиа, аппетит снижается на 3 часа почти вдвое.

Эксперименты на лабораторных крысах показали: темпы увеличения массы тела при кормлении их семенами чиа в течение 3 месяцев заметно сокращались. Кроме того, у крыс отмечалось падение уровня триглицеридов и холестерина. Также снижались нефритогенный фактор и резистентность к инсулину. У людей, принимавших участие в подобных экспериментах, таких эффектов не наблюдалось.

На основании проведённых исследований можно сделать вывод, что рекламируемые жиросжигающие способности семян чиа сильно преувеличены.

Как правильно принимать для снижения веса

Несмотря на отсутствие доказательной базы о влиянии чиа на снижение веса, эти семена используются в составе диет. Они служат дополнением к диетической клетчатке, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ. Научившись правильно употреблять чиа, можно нормализовать пищеварение в довольно краткие сроки. А нормальное пищеварение – залог полноценного обмена веществ и стабилизации веса.

Учитывая наличие в семенах большого количества сложно перевариваемой клетчатки, необходимо знать, как правильно принимать семена чиа.

  1. Для получения суточной дозы жирных кислот омега-3 достаточно съедать 5 г семян. Это количество можно считать максимально допустимым для приёма в сутки.
  2. Сами по себе семена не обладают жиросжигающими свойствами. Чтобы похудеть, нужно соблюдать диету, питаться дробно, увеличить физические нагрузки, пить напитки с чиа 1 раз в день.
  3. Диетологи не рекомендуют употреблять чиа более 3 месяцев подряд.
  4. Вариантов употребления чиа много – кому-то нравится использовать их в составе разных блюд, кто-то съедает их сырыми. Очевидно, в сырых семенах лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Сырые чиа обязательно запивать большим количеством жидкости. Это может быть не только вода, но и фруктовый сок или кефир.

семена чиа
Десерт из семян чиа и йогурта

Как пить с кефиром

Удивительная способность семян впитывать в себя влагу позволяет применять их правильно – в минимальном количестве. Для получения питательного кисломолочного напитка достаточно в 200 мл кефира всыпать 1 чайную ложку (3,5 г) семян. Размешать и дать им настояться минимум полчаса. Утром съесть этот сытный завтрак и надолго забыть о чувстве голода.

Полезно и правильно пить кефир с семенами чиа и на ночь, примерно за 1 час до сна. Такой перекус позволит любителям ночных походов к холодильнику не чувствовать голода до самого утра.

Блюда, настоянные на семенах чиа, нужно есть правильно: не спеша и желательно десертной ложечкой.

Рецепты, как ещё можно есть семена

Лакомиться семенами чиа можно в составе любых блюд. Ими можно посыпать овощные рагу и фруктовые салаты, изделия из теста и обезжиренное мороженое. Предлагаем освоить несколько полезных рецептов.

Наггетсы (закуска из куриного филе в хрустящей панировке).

Понадобятся:

  • 500 г куриного филе;
  • по полстакана семян льна и чиа;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по 1 чайной ложке сухого базилика и орегано;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Куриное филе нужно нарезать порционными кусочками. Сыр и чеснок натереть на тёрке и смешать с сушёной зеленью и семенами.

блюдо с рыбой
Также можно приготовить и рыбу

Яйца взбить в отдельной посуде и немного посолить. Далее правильно готовить в такой последовательности:

  1. Кусочки филе обмакнуть в яичной массе.
  2. Затем обвалять их в смеси из трав и семян.
  3. Выложить на противень с фольгой, смазанной оливковым маслом.
  4. Поставить в хорошо разогретую духовку и запечь до образования румяной корочки.

Обращаем внимание на способ приготовления наггетсов – их нужно запекать в духовке, а не жарить в жиру, как это делается в классическом варианте. Полезные пищевые добавки нужно применять правильно.

Жареным блюдам в диетическом рационе не место.

Смузи из клубники и банана

Ещё один рецепт – десертный. Приготовьте смузи из клубники и банана.

Потребуются:

  • 1 банан;
  • 150 г клубники;
  • 1 чайная ложка (без горки) семян чиа.

Фрукты взбейте блендером, переложите в креманку, сверху посыпьте семенами. Этот десерт можно использовать в качестве самостоятельного блюда в один из приёмов пищи – на ланч или полдник.

смузи
Смузи с семенами чиа

Обзор отзывов похудевших

Пользу семян чиа для похудения очень высоко оценили женщины. Более 90% похудевших написали отзывы о семенах, в которых рекомендуют их к употреблению. Правда, в их отзывах больше говорится о полезных свойствах и вкусовых качествах чиа. Подчёркиваются и важные стороны:

  1. Есть отзывы о том, что после употребления чиа в пищеварительной системе почувствовалась лёгкость.
  2. В организме «прибавилось энергии» и «появилась бодрость».
  3. Употребление чиа неплохо приглушает аппетит.
  4. Результаты же самого похудения можно назвать скромными.

Хотя многие похудевшие и делятся отзывами и советами, как принимать чиа, никто не назвал точную цифру снижения веса. Из отзывов понятно, что потребители ожидали от этого продукта большего, особенно с учётом его дороговизны. Те же, кто относится к чиа как к полезной пищевой добавке, заключают, что для похудения нужно больше двигаться и потреблять меньше калорий. Так что слава продукта для похудения у семян чиа несколько завышена.

Полезное видео

Узнайте из видео, как правильно употреблять семена чиа с пользой для организма:

Заключение

  1. Семена испанского шалфея – полезный и питательный продукт, источник растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
  2. Благодаря способности впитывать влагу и увеличиваться в размере семена чиа способны приглушать аппетит.
  3. В составе блюд зёрна позволяют уменьшить порцию. Однако сами по себе они весьма калорийны, как и все злаки.
  4. Исследования не подтвердили жиросжигающей способности испанского шалфея, поэтому считать чиа продуктом для похудения неправильно.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий