Стоит ли пить протеин при похудении и какой коктейль лучше выбрать женщинам и мужчинам

протеин

Поддержать вес в норме помогает правильно подобранный рацион питания, физические нагрузки, нормализация режима труда и отдыха. Ключевым звеном в программе стабилизации массы тела является диета. Она должна быть сбалансированной, низкокалорийной, но содержать все необходимые организму питательные вещества.

Особое внимание уделяется поступлению белка с пищей. Протеин для похудения помогает сохранить объём мышечной массы. Но нужно знать, как пить протеиновый коктейль и какой лучше выбрать для того, чтобы достичь желаемых результатов.

Виды протеинов

Первое, что страдает при похудении, – это мышцы. Для предотвращения разрушения мышечных волокон необходимо, чтобы в организм поступал протеин. Он состоит из аминокислот и выполняет в организме разнообразные функции, среди которых наращивание мускулатуры, улучшение иммунитета. Недостаток белка негативно сказывается на состоянии кожи. Она становится сухой, дряблой, появляются мелкие морщинки. Страдают также ногти и волосы. У женщин дефицит протеина вызывает нарушение менструального цикла.

Существует 4 вида белка:

  • сывороточный;
  • яичный;
  • соевый;
  • казеиновый.

Какой выбрать препарат для приёма, зависит от ожидаемого результата, ведь каждому типу белкового протеина присуща разная скорость всасывания.

протеин

Виды протеинового белка

Сывороточный

Самый популярный продукт, используемый для «построения» красивой фигуры. Люди, активно занимающиеся спортом, принимают его в качестве добавки к питанию. Сывороточный протеин – продукт переработки молока. Он содержит максимум витаминов, аминокислот, кальция и иных питательных веществ. Напиток максимально быстро усваивается.

Приём сывороточного протеина противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Лицам с заболеваниями почек нужно с осторожностью принимать белковые смеси, поскольку они создают усиленную нагрузку на выделительную систему.

Казеиновый

В отличие от сывороточного протеина, «долгоиграющий» белок. Он:

  • снижает аппетит;
  • обеспечивает длительное и равномерное поступление в организм аминокислот;
  • полностью расщепляется в пищеварительном тракте.

Благодаря таким особенностям казеин протеин применяется для похудения.

Соевый

Соевый протеин для похудения представляет собой белковую вытяжку из соевых бобов. Он:

  • богат глютамином и лизином;
  • длительно усваивается.

Эта пищевая добавка разрешена к приёму людям, страдающим непереносимостью лактозы, но запрещена к употреблению лицам, имеющим аллергию на сою.

соевый

Соевый протеин

Концентрат, изолят, гидролизат

В зависимости от степени обработки сырья, выделяют:

  • концентрат – 80 % белок, остальное лактоза, жиры, полезные вещества;
  • изолят белка – 90% протеин, остальные 10% витамины, жиры, лактоза;
  • гидролизат протеина – максимально очищенный белок, не содержащий жиров и витаминов.

Концентрат содержит максимум питательных веществ, хотя белка несколько меньше, чем в изоляте.

Протеиновый коктейль

Напиток, состоящий из протеинового порошка и дополнительных ингредиентов (яйца, молоко, фрукты, ягоды, дрожжи). Коктейль для похудения должен содержать минимум углеводов.

Чрезмерное потребление протеиновых напитков приводит к обратному результату. Избыток белка в организме способен превращаться в жировые отложения. Вода с лимоном и льняное масло для похудения.

Механизм действия

Похудание невозможно без поступления должного количества белка. Протеины долго «перевариваются», высвобождая аминокислоты, питающие организм, и человек длительное время не испытывает чувства голода. Таким образом снижается потребность в приеме калорийной пищи.

Расщепление белка компенсирует потерю калорий и препятствует разрушению мышечных волокон.

банка протеина

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания

Какой лучше выбрать девушкам

Какой же девушкам выбрать протеиновый напиток, чтобы он помог похудеть, но при этом они не выглядели бы, как мускулистый мужчина? Специальных коктейлей, предназначенных только для девушек, нет. Это те же напитки, которые помогают мужчинам наращивать бицепсы. Разница только в дозах и способе употребления. Такие смеси имеют приятный шоколадный, ванильный или клубничный вкус.

Выбирая, какой пить лучше девушкам коктейль для «сушки» (избавление от подкожного жира), в первую очередь следует обратить внимание на содержание белка. Самым быстрым считают сывороточный белок.

Казеиновый протеин более полезен для похудения, поскольку является «медленным». Девушкам, стремящимся похудеть, следует выбирать этот напиток — после него долго сохраняется ощущение сытости.

Не только девушки следят за своей фигурой, но и дамы постарше. Какой лучше женщине выбрать протеиновый продукт для похудения — зависит от поставленных целей. Для поддержания стройной фигуры пьют те же белковые коктейли, что и девушки, но только половину порции.

Какой принимать мужчинам

Для поддержания объема мышц, а также для их роста, ежедневный «мужской» рацион должен содержать:

  • бобовые;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • рыбу;
  • морепродукты.

Восполнить дефицит белка можно, принимая протеиновые коктейли. Как принимать и, какой выбрать протеиновый коктейль для похудения или наращивания мышц – имеет значение. Важно соблюдать баланс в приёме растительного и животного протеина. Обычно мужчины используют изолят протеина для похудения и наращивания бицепсов. Вегетарианцы отдают предпочтение изоляту соевого белка.

За 2 часа до тренировки принимают медленные белки, сразу же после занятий – быстрые. Такой режим помогает быстро наращивать мышцы.

Как принимать

Несмотря на пользу протеина для организма, бесконтрольно употреблять белковые напитки нельзя. Важно знать, как принимать мужчинам и женщинам белковые препараты. Для достижения похудения следует сочетать два вида белка – «быстрый» и «медленный.

полный мужчина и вредная еда

Также стоит пересмотреть свой рацион питания

Когда принимать

Когда лучше пить белок, зависит от его действия. Протеин принимается 3 раза в сутки — утром, до или после тренировки. Схема приема протеина для похудения такая же, как и для наращивания мышц. Перед сном или длительными периодами – белок употребляют без приема пищи. Комплексный протеин может заменить 1-2 приема пищи. Для достижения похудения используют половину стандартной порции белка – около 15 г.

После тренировки или до неё

За 2 часа до и 2 часа после тренировки для достижения похудения кушать не рекомендуют. «Перекус» перед занятиями приводит к тому, что организм будет расходовать энергию из поступившей пищи и не из жировых запасов. После занятий максимально активируются метаболические процессы в организме, и вся съеденная в этот период еда, быстро усвоится. Отсутствие пищи приведет к разрушению собственного жира.

Принимать «медленный» протеин нужно за 2 часа до тренировки. Он насытит организм белком и улучшит качество тренировки. Через 20-30 мин после тренировки также нужно принять порцию протеина, чтобы восполнить затраченную энергию. В этом случае лучше выбрать «быстрый» протеин.

женщина пьет воду

Обязательно нужно наладить питьевой режим

Можно ли пить вместо ужина или на ночь

«Медленные» протеины можно пить на ночь. Наиболее подходят для ночного употребления казеиновые белки. Отзывы о казеин протеине вместо ужина положительные. Он помогает добиться красивой фигуры.

Девушкам, находящимся в процессе похудения, на ночь рекомендуют пить казеиновый протеин.

Можно ли похудеть с протеином без физической нагрузки

Белок помогает организму похудеть, но не является сжигателем жира. Спорт, вместе с правильным питанием и приёмом белковых напитков поможет достичь цели. Протеин для похудения помогает девушкам достичь результатов и без физических нагрузок, если они соблюдают принципы здорового питания – низкокалорийная пища и баланс между расходом и поступлением калорий.

Полезное видео

Как выбрать и правильно употреблять протеин узнаете из видео:

Заключение

  1. Худеющим необходимо поступление белка, чтобы не допустить потери мышечной массы, к которой приводит пониженная калорийность пищи.
  2. Для похудения целесообразно принимать медленные белки, а также комплексные протеины.
  3. Для худеющих протеиновые добавки способны заменить основной приём пищи.
  4. Важно помнить, что протеины сами по себе не ведут к похудению. Важно больше двигаться, заниматься физической культурой и снижать калорийность потребляемой пищи.