В чём польза льняного масла и как правильно принимать его для похудения

Льняное масло для похудения и укрепления здоровья используется в народной медицине на протяжении многих лет. В его составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фолиевая кислота и минеральные вещества.

Чтобы от масла получить всю пользу, нужно знать, как принимать его. Для облегчения приёма производители биологически активных добавок научились изготавливать капсулы, содержащие масло. Применять их, как любое лекарственное средство, желательно после консультации с доктором.

Польза нерафинированного масла холодного отжима

Масло льняное нерафинированное холодного отжима считается более ценным по своим лечебным свойствам. При этом способе производства теряется меньше полезных составляющих. Нерафинированное, то есть неочищенное масло, является натуральным источником ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в нём содержатся витамины (в большей степени токоферол и фолиевая кислота) и фитоэстрогены. Благодаря такому составу есть польза для женщин, являющихся приверженцами здорового питания.

Мужчинам большое количество фитоэстрогенов вредно, поэтому употреблять льняное масло нужно умеренно.
масло и семена льна

Используется продукт как внутрь, так и для наружных процедур

Польза масла состоит в следующем:

  • предполагают, что благодаря жирным кислотам снижается количество триглицеридов в кровяном русле, что важно для людей с атеросклерозом;
  • влияние на агрегацию тромбоцитов, ведет к некоторому разжижению крови;
  • благоприятно влияет на кожу и замедляет процессы старения, так как содержит фитоэстрогены (лигнаны) и витамин Е, обладающие антиоксидантной активностью;
  • отмечается улучшение обмена веществ у людей с диабетом и аутоиммунной патологией;
  • в результате влияния омега-3 снижается риск расстройств настроения;
  • витамин Е, содержащийся в льняном масле, укрепляет иммунную систему из-за своего иммуномодулирующего эффекта;
  • помогает послабить стул при хронических запорах.

Как правильно принимать внутрь

Прежде чем покупать масло, нужно разузнать, как правильно принимать его. При обострении заболеваний пищеварительных органов, в особенности желчного пузыря, применение масла в жидком виде и в капсулах противопоказано. Иногда бывают реакции непереносимости веществ, входящих в состав продукта, что также нужно учитывать прежде, чем принимать внутрь, как и использовать наружно. Не следует злоупотреблять маслом людям, которые принимают кроворазжижающие лекарства, например варфарин, так как есть вероятность усиления их действия.

Как правильно пить масло из семени льна:

  • покупать продукт холодного отжима;
  • держать его в стеклянной таре с плотной крышкой, чтобы избежать быстрого окисления и прогоркания;
  • не жарить на нём пищу из-за образования канцерогенов;
  • полезно заправлять салаты;
  • принимать во время еды по половине чайной ложки два раза в день (не более столовой ложки на приём);
  • хранить в темноте и прохладе.
Льняное масло

Льняное – одно из полезнейших среди растительных масел

Можно ли пить утром на голодный желудок

Вопрос, как принимать масло для похудения утром, связан с первым приёмом пищи. Безопаснее употреблять его во время завтрака. Никакой дополнительной пользы от приёма льняного масла на голодный желудок нет. Однако у людей с камнями в желчном пузыре и другими патологиями желчевыводящей системы это может приводить к нежелательным последствиям в виде желчной колики. Это состояние может требовать хирургического вмешательства.

Можно ли пить на ночь

Льняное масло является высококалорийным продуктом. Если у человека имеется лишний вес, то употреблять жиры на ночь, естественно, нельзя. Это приведёт не к похудению, а к набору веса. Пить масло рекомендуется во в течение дня вместе с едой. Следует использовать только свежий продукт, не имеющий прогорклого послевкусия.

Рецепты

Существуют множество рецептов, как принимать масло семени льна в комбинации с другими полезными продуктами.

Для внутреннего приёма:

  • смесь масла (0,25 л), мелко нарезанного чеснока (25 г), меда (1л), выдержанная в темноте в течение недели, применяется до завтрака и после ужина по чайной ложке курсом три недели;
  • смесь ромашки и мяты залить кипятком (0,25 л), добавить масло и мед (по 3 столовых ложки) после остывания, применяется по чайной ложке до еды;
  • смесь с соком лимона (несколько капель на столовую ложку масла) и медом (столовая ложка).
салат, масло

Льняное масло полезно в свежем виде, подвергать его тепловой обработке не стоит

Применение льняного масла наружно:

  • полоскание полости рта в течение пяти минут чистым маслом;
  • для растирания суставов использование смеси с измельченным прополисом 1:1 на протяжении месяца;
  • смягчение сухой кожи на локтях путем нанесения масла на 20 минут.

Как пить капсулы с льняным маслом

Для удобства применения производители стали выпускать масло в капсулах. Это исключает передозировку и вкусовую непереносимость.

Капсулированный препарат представлен несколькими фирмами:

  • Солнат;
  • РеалКапс;
  • Полярис;
  • Миролла;
  • Алтай;
  • Компас здоровья;
  • Рускапс.
масло в капсулах

Льняное масло в капсулах

Средняя дозировка составляет 1800 мг лекарственного вещества в сутки, разделенных на два приема. Капсулы у большинства фармацевтических компаний содержат 300 мг льняного масла. Все средства относятся к биологически активным добавкам, но не стоит употреблять их без контроля. Беременным и кормящим лучше воздержаться от капсул.

Продолжительность приёма в среднем составляет один месяц.

Обзор отзывов женщин о результатах

Отзывы о приёме масла льна, как в чистом виде, так и в капсулах, в 70-85% случаев положительные. Предположительно продукт помогает нормализовать уровень холестерина. Он улучшает вид кожи, волос и способствует устранению запоров.

Льняное масло – это не лекарство от ожирения. Женщины в отзывах отмечают, что похудеть, только принимая масло, невозможно.

Отзывы зависят от того, как принимать масло. Если говорят о горьком вкусе и долгом неприятном послевкусии, то следует думать о несвежести продукта или неправильном хранении.

Полезное видео

Елена Малышева о том, насколько эффективно льняное масло для похудения:

Заключение

  1. Полезные свойства льняного масла определяют пределы его применения. Им хорошо заправлять салаты. Оно прекрасно подходит для квашенной капусты, которая сама по себя является чрезвычайно полезным продуктом.
  2. Употребление масла на голодный желудок может спровоцировать тошноту и желчную колику (при наличии камней). Поэтому без предварительного обследования от такого применения рассмотренного продукта лучше отказаться.
  3. Отзывы и результаты применения масла для оздоровления и похудения говорят о том, что продукт действительно полезен, если хранить и употреблять его правильно. Семена льна при похудении.