Применение л-карнитина для похудения: эффективность, как принимать при тренировках и без них, обзор отзывов о результатах

л-карнитин Для похудения

Современная мода диктует иметь стройное и рельефное тело, поэтому все больше людей отправляются в спортивные залы, чтобы работать над фигурой своей мечты.

Именно там они чаще всего узнают о различных спортивных добавках, а тренеры и администраторы фитнес-клубов активно рекламируют Л-карнитин для похудения.

В настоящей статье представлена подробная инструкция по включению элькарнитина в свой рацион: если соблюдать все изложенные в ней рекомендации – результат не заставит себя ждать.

Механизм действия левокарнитина

L-карнитин (он же – элькарнитин, левокарнитин) – это заменимая аминокислота, которая содержится в мышцах, а синтезируется в печени каждого человека. Организм нуждается в постоянном синтезе этой аминокислоты, так как она выполняет функцию транспортирования жирных кислот в митохондрии клеток, в которых происходит их трансформация в энергию. Чем больше в организме элькарнитина – тем быстрее и эффективнее происходит процесс расщепления жира посредством «переработки» его в энергию.

Далеко не всегда организм берет энергию из накопленных жировых запасов. В энергию преобразуются все калории, которые получает человек в течение дня: часть из них расходуется на базовый обмен (работу всех систем организма), а часть – на ежедневную физическую активность. Соответственно, человек должен получать определенную норму калорий, рассчитанную на его вес, рост и возраст.

Если возникнет профицит калорий – организм начнет накапливать источник энергии в виде жировых отложений, если возникнет дефицит – тратить накопления на ежедневную активность.

Таким образом, перед тем, как принимать элькарнитин для похудения, необходимо создать дефицит калорий – только в этом случае начнется процесс жиросжигания. Наиболее эффективен комплексный подход: правильное питание с ограничением калорийности и регулярные спортивные упражнения.

L-Carnitine
L-карнитин улучшает энергетический обмен

Обзор отзывов: худеют ли от препарата

Отзывы людей, принимавших Л-карнитин для похудения, весьма неоднозначны. Кто-то говорит о «волшебном» эффекте препарата, а кто-то относится к нему холодно и говорит об отсутствии результата, объясняя популярность элькарнитина маркетинговой политикой в фитнес-индустрии.

Отзывы, в которых говорится о настоящей эффективности элькарнитина, описывают добавку исключительно как дополнительную меру для обретения стройности. Те люди, кто действительно сбросил лишний вес, говорят о том, что L-карнитин далеко не «чудо-средство» и призывают читателей не верить рекламе, в которой добавку описывают как своеобразную волшебную таблетку, с которой можно лежать на диване, кушать сладости и при этом худеть.

Единственный способ достичь результата – начать тратить энергию, а элькарнитин должен помогать организму черпать её из отложенных жировых запасов. Применение клетчатки, отрубей, семян льна и чиа для похудения.

Встречаются и негативные отзывы, в которых говорится об отсутствии эффекта у L-карнитина. В большинстве случаев такие отзывы основаны на неправильном понимании действия препарата: кто-то утверждает, что изменений в весе нет, хотя производитель обещал. Однако для изменения веса необходимо ограничить потребление калорий и заниматься физической культурой, иначе организму просто не потребуется брать энергию из запасов жира.

Кто-то остается недоволен вкусом сиропа, поэтому производители предлагают разводить элькарнитин с соком или принимать его в таблетках. Есть и отзывы, в которых проявляется негативное отношение к ценовой политике производителей.

сироп
L-карнитин в сиропе

Обзор отзывов врачей

Отзывы врачей об этой спортивной добавке куда более единодушны, чем мнение пользователей: медики признают пользу L-карнитина, но только при условии его правильной дозировки. Кроме сжигания жира, элькарнитин также может применяться в медицинской практике, ведь он обладает следующими полезными свойствами:

  • восстанавливает ткани нервных волокон;
  • помогает росту и укреплению мышц (актуально для людей, страдающих мышечной дистрофией);
  • повышает умственную активность, внимание и концентрацию;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Врачи призывают обратить внимание и на побочные эффекты от приема L-карнитина. Он не рекомендуется лицам, страдающим повышенным давлением, учащенностью сердцебиения и сухостью ротовой полостью.

Как принимать при тренировках

Главная функция элькарнитина для похудения – черпать энергию организма из жира, тем самым уменьшая лишний вес. Именно поэтому эффективность препарата будет зависеть от того, как принимать добавку: в каких дозах и в какое время суток.

Дозировка

Средняя суточная норма L-карнитина варьируется от 500 мг до 2 г. Для каждого отдельного случая дозировка рассчитывается индивидуально: в зависимости от роста, веса и ежедневной физической активности человека.

L-карнитин выпускается в нескольких вариантах, это:

  • растворимый в воде порошок;
  • капсулы;
  • сироп;
  • таблетки.

Концентрация непосредственно элькарнитина в продукте зависит от формы выпуска, например, таблетки выпускаются по 100 мг и 500 мг, а дозировка готовой капсулы – 250 мг и 500 мг. А в порошковой или жидкой консистенции отмерять необходимое количество придётся самостоятельно. Перед тем, как принимать порошок или сироп, следует ознакомиться с инструкцией на упаковке. На ней должна быть написана суточная доза и формула её расчета для определенного веса человека.

L-карнитин
L-карнитин в таблетках

Когда пить – днём или на ночь

При тренировках рекомендуется принимать элькарнитин два раза в день. Первый – сразу после пробуждения и первого стакана воды. Такой набор пробудит организм, вода – запустит работу желудочно-кишечного тракта, а левокарнитин – начнет черпать энергию для организма из жировых отложений, т. к. пища еще не поступала. С той же целью второй раз рекомендуется принимать элькарнитин перед тренировкой, требующих больших затрат энергии.

Инструкция по применению для снижения веса без тренировок

Среди тех, кто стремится к стройной фигуре, распространено ошибочное мнение, что принимать элькарнитин без тренировок – абсолютно не эффективно. На самом деле, это не так: даже без регулярных физических упражнений вполне реально запустить процесс сжигания жировых запасов организма. Однако для такого режима будет отличаться инструкция по применению элькарнитина:

  1. Основа правильного похудения – создание грамотного дефицита калорий (ограничение должно быть не более 20% в день, иначе организм погрузится в состояние стресса). Без тренировок физическая активность снижается, поэтому и суточная норма калорий становится меньше.
  2. Чтобы повысить ежедневные затраты энергии (жировых запасов), необходимо повышать уровень физической активности, даже если нет тренировок. Например, начать больше ходить пешком (от 6000 шагов в день), отказаться от пользования лифтом, практиковать активный отдых. Современные гаджеты даже позволяют рассчитать, сколько калорий тратится на то или иное действие: с их помощью становится возможным рассчитать верную суточную калорийность.
  3. При создании большого дефицита калорий и неправильного распределения БЖУ в пище организм начнёт сжигать не жир, а мышцы. Похудение будет, но качество тела также начнёт снижаться, а поскольку элькарнитин повышает активность переноса жирных кислот и их расщепления, он окажется неэффективен. Чтобы избежать потери мышечной массы, нужно ежедневно с пищей употреблять достаточно белка.
  4. При отсутствии тренировок L-карнитин для похудения необходимо принимать между приёмами пищи. Когда организм уже переварил большую часть питательных веществ после завтрака или обеда, элькарнитин будет способствовать растрате именно жировых энергетических запасов.
  5. Принимать элькарнитин на ночь не рекомендуется – бодрящий эффект от препарата может нарушить качество сна.

Даже без регулярных физических нагрузок L-карнитин способен принести пользу организму: он улучшает умственную деятельность, повышает стрессоустойчивость, защищает от перегрузок сердечно-сосудистую систему.

женщина
L-карнитин стоит принимать сразу после утреннего подъема и перед тренировкой

Какой препарат лучше выбрать

Чтобы понять, какой лучше элькарнитин выбрать для себя, необходимо опираться на мнение профессионалов фитнес-индустрии и репутацию производителей. Нет универсального ответа на вопрос, какой лучше девушкам/мужчинам/людям с определенным весом и т. д., – каждый желающий снизить вес должен выбирать препарат индивидуально для себя, исходя из своих финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и опираясь на репутацию бренда-производителя.

Сделав выбор в пользу конкретного продукта, необходимо ознакомиться с отзывами о нём и получить консультацию диетолога. Профессионал сможет правильно оценить элькарнитин с точки зрения безопасности его состава и дать рекомендации по применению (особенно актуально это для тех людей, кто имеет заболевания ЖКХ – их рацион должен составляться индивидуально в соответствии с рекомендациями врачей).

Полезное видео

Работает или не работает L-карнитин и почему это не жиросжигатель узнаете из видео:

Заключение

  1. L-карнитин – это совсем не «волшебная палочка» для стабильного снижения веса и обретения рельефного тела.
  2. Он будет эффективен только в том случае, если сочетать его с правильным питанием и дефицитом калорий, так как похудение возможно в том случае, если человек тратит больше энергии, чем получает.
  3. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо соблюдать все рекомендации по питанию и добавлению элькарнитина в рацион, иначе финансовые затраты и все старания будут напрасны.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий