Расчёт баллов, таблица готовых блюд и примерное меню кремлёвской диеты

кремлевская диета Для похудения

Кремлевская диета – система похудения, требующая отказа от сладкого, картофеля, хлеба и каш. За границей называется диетой Аткинса.

Программа популярна благодаря минимальным ограничениям рациона, отсутствию чувства голода.

Она переносится легче большинства строгих диет. Разработаны таблицы готовых блюд кремлевской диеты, а результативность питания по такой программе подтверждает опыт худеющих.

Общие принципы кремлевской диеты

Чтобы похудеть на кремлевской диете, составляют рацион, учитывая правила:

  • отказ от обилия углеводов;
  • исключение из меню сладкого, крахмала;
  • акцент на белковой пище.

Чтобы похудеть, меню на месяц составляют, минимизируя объем углеводов, исключая любые сладости. В первое время сокращают объемы сока, фруктов, овощей.

Для простоты оценки калорийности продуктов разработана балльная система. Каждый вид пищи оценивается по насыщенности углеводами.

Рацион составляют так, чтобы в день получать не более 40 баллов, иначе уменьшение веса невозможно. Для этого меню на первые две недели формируют из мясных, рыбных блюд, сыра и творога, низкокалорийных овощей. Рекомендовано:

  • первые 2 недели съедать пищи в сутки на 20 баллов;
  • через 2-3 недели увеличить калорийность рациона (но в пределах 40 баллов);
  • для сохранения веса придерживаться уровня 60 баллов;
  • для набора массы составить меню так, чтобы в день получать более 60 г углеводов.
Кремлевская-диета
Кремлевская диета – это белковая система питания

Выбрав ее всего на 10 дней, можно избавиться от 1-2 кг. Чтобы похудеть, учитывают, что можно есть на кремлевской диете, и делают основной акцент на продуктах:

Соблюдая такое меню первые 2 недели, можно кушать в удобное время, даже поздней ночью – временных ограничений на трапезы нет. Нет необходимости точно вымерять вес порций.

Для расчета баллов оценивают количество углеводов, ориентируясь на показатели пищевой ценности, указанные на этикетках продуктов.

Пример. Если в 100 г содержится 16,1 г углеводов, а в емкости – 125 г продукта, всего это даст 20 г углеводов, то есть 20 условных единиц по таблице баллов. 2 порции такого продукта – максимальная суточная норма для худеющего на кремлевской диете.

Составляя меню на 10 дней, исключают:

  • хлеб (100 г – 48 баллов);
  • кашу (100 г – 40 баллов);
  • груши (1 шт. – 25 баллов);
  • мороженое (100 г – 70 баллов).
продукты
Разрешённые и запрещённые продукты

Рекомендации диетологов для составляющих меню на 1 неделю:

  • порция мяса – размером с ладонь;
  • рыба разрешена без томатного соуса;
  • на бульон нет ограничений;
  • рекомендованная суточная норма питья – 1,5-2 л;
  • в качестве перекусов подойдут орехи.

Полная таблица готовых блюд с баллами

Составляя меню на 10 дней, нельзя слишком ограничивать калорийность рациона. Диетологи советуют комбинировать низкокалорийную пищу с высококалорийной, обязательно включая в рацион небольшое количество овощей – источников витаминов.

Полная таблица готовых блюд выглядит так:

Таблица
Таблица продуктов
таблица
Таблица продуктов продолжение
таблица
Таблица продуктов продолжение
Таблица
Таблица продуктов окончание

Полная таблица баллов кремлевской диеты поможет быстро составить меню, практически не отказывая себе в любимых продуктах.

Примерное меню

Полная таблица с балльной оценкой помогает составить меню, следуя правилам диеты. Для похудения 2 недели питаются так, чтобы оценка рациона составляла до 20 баллов, затем каждую неделю прибавляют по 5 баллов. Для этого на каждый день выбирают блюда без картошки, сладкого, кукурузы, муки. Если результат 2 недель не устраивает, можно придерживаться строгих ограничений дольше. Продолжительность выбирают, оценивая самочувствие.

На первые 2 недели

Составляя на 14 дней меню, учитывают, что первая ступень диеты – самая строгая. В это время разрешены мясные, рыбные блюда, яйца и сыр. Объем трапезы рассчитывают так, чтобы не голодать, но и не переедать. Паузы между приемами пищи – до 6 часов. Для подбора рациона поможет полная таблица меню и рецепты, придуманные специально для худеющих. Если диета сопровождается запорами, разбавляют рацион отрубями.

отруби
Отруби – не перевариваемое грубое волокно, улучшающее пищеварение

Вариант на 14 дней:

  1. Несладкий кофе, яйцо всмятку и вареная рыба на завтрак; фаршированный перец и чай на обед; вареные креветки через несколько часов; кефир на ужин.
  2. Молоко и порция творога на завтрак; куриный бульон, яйцо вкрутую, огуречно-капустный салат на обед; порция свежей малины в качестве перекуса; запеченная свинина на ужин.
  3. Омлет на завтрак; тушеные кабачки с порцией приготовленной на пару рыбы днем; яблоко на перекус; порция творога к ужину.
  4. Творог со сметаной, несладкий кофе и кусок колбасы на завтрак; огуречно-капустный салат и порция отварной печени на обед; кислое яблоко для перекуса; печеное мясо со сладким перцем и томатами к ужину.
  5. 2 яйца всмятку, слайс сыра утром; зеленый салат и порция супа с грибами на обед; стакан томатного сока для перекуса; вареная тыква на ужин.
  6. Омлет из пары яиц и несладкий чай утром; приготовленная на пару рыба и капустный салат днем; любое яблоко на полдник; несладкий чай, пара небольших томатов и диетическое мясо к ужину.
  7. 2 яйца вкрутую и несколько слайсов сыра утром; куриный бульон и яйцо всмятку, несладкий чай и свежий кабачок на обед; перекус салатом из ламинарии; вечером – тушеная нежирная свинина с томатами.
  8. Несладкий кофе, омлет из 2 яиц и 2 слайса сыра утром; овощной салат и порция горохового супа днем; перекус яблоком; отварная курица и огуречный салат вечером.
  9. Цветная капуста и несладкий чай утром; овощной салат с грибами, щи днем; порция твердого сыра в качестве перекуса; отварная рыба и листья салата на ужин.
  10. Утром омлет со шпинатом, несладкий кофе и кусочек сыра; капустный салат и диетическое вареное мясо днем; полдник – грецкие орехи; вечером – курица и огуречный салат.
  11. Творог со сметаной и 2 вареных яйца утром; овощной салат и бифштекс днем; перекус апельсином; на ужин – томатный сок, рыба на пару и листья салата.
  12. Сырный омлет и несладкий кофе утром; уха и порция отварной курятины днем; перекус тыквенными семенами; вечером – вареное мясо, томат и стакан кефира.
  13. Яичница и сыр утром; борщ и капустный салат днем; кедровые орешки на перекус; свиная отбивная и огурец вечером.
  14. Творог со сметаной и яйцо вкрутую утром; шпинатный суп и порция курицы днем; яблоко на перекус; отварная рыба и капустный салат вечером.

На месяц

После первого этапа рацион расширяют овощами, орехами, семечками. Меню на 20 дней (и больше) составляют так, чтобы в сутки поглощать до 40 г углеводов. Если это приводит к набору массы, возвращаются к первому шагу.

Если вес медленно уменьшается и приближается к желаемой границе, экспериментально определяют, при какой суточной норме углеводов удастся сохранить его в желаемых границах. Для большинства достаточно 60 баллов в день.

Можно готовить следующие блюда:

  1. Яичница. Для приготовления – 2 яйца, луковица и зелень. На растительном масле обжаривают лук, добавляют яйца, готовят 5 минут.
  2. Индейку с сыром. Мясо нарезают, обмакивают в яичный белок, обжаривают с тертым сыром на растительном масле.
  3. Свиной рулет. Мясную вырезку отбивают, соединяют с приправами и тертым сыром, заворачивают рулетом, положив в качестве начинки свежие грибы. Мясо обвязывают нитью, слегка обжаривают и запекают до готовности.
  4. Телятину с томатами. Мясо режут, добавляют пряности, помидоры, тушат час.
  5. Печеную курицу. Куриные голени натирают чесноком, запекают до готовности.
Тушеная телятина
Тушеная телятина с помидорами

Обзор отзывов похудевших

Отзывы о кремлевской диете многочисленны, поскольку она проста в применении и широко распространилась. Преимущественно отклики положительны. Отзывы похудевших подтверждают: придерживаться диеты несложно, поскольку велик выбор продуктов и способов приготовления. Про меню отзывы подтверждают: оно разнообразно, не вызывает отторжения.

Некоторые говорят о неудовлетворительной скорости похудения. Даже при строгом соблюдении ограничений иным удается сбросить лишь 1-2 кг в неделю. Это объясняется небольшим начальным весом, индивидуальными особенностями метаболизма.

Изредка встречаются негативные отзывы. Отрицателен опыт людей, пренебрегших противопоказаниями. Рацион запрещен при хронических болезнях внутренних органов, во время беременности, кормления. Он не подходит растущему организму.

Реально ли похудеть при таком калорийном рационе?

Без физических нагрузок высокая калорийность питания по кремлевской диете препятствует быстрому похудению. Избавление от лишнего веса возможно в условиях калорийного дефицита, то есть расхода энергии, превышающего ее поступление с продуктами питания. При калорийном рационе похудение (особенно быстрое) возможно, если регулярно заниматься спортом, вести активный образ жизни. Рекомендовано рассчитывать количество потребленных за день калорий, подсчитывать нагрузки и формировать рацион так, чтобы расход превышал поступление.

Лучший результат похудения возможен, если следовать таблице с балльной оценкой продуктов, отказываясь от вредной пищи. Диетологи рекомендуют питаться белками, отказаться от спиртного, сократить объемы соли и продуктов, содержащих сахар, животные жиры. Вместо этого едят зелень, огурцы, следят за объемом выпитой воды.

Полезное видео

Посмотрите, как может выглядеть кремлёвская диета на 3 дня:

Заключение

  1. Кремлевская диета – популярная схема похудения. Относится к низкоуглеводным. Проста в применении, но требует отказа от сладкого, хлеба и каш. Может спровоцировать запоры, не подходит при хронических болезнях, требует аккуратности в применении.
  2. Рацион, богатый белками и жирами, приводит к росту содержания холестерина в крови. Поэтому кремлевская диета не может быть рекомендована в качестве постоянной схемы питания.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий