Откуда берётся целлюлит, как его убрать и предотвратить его появление

целлюлит Для похудения

Целлюлит появляется у 80% женщин всего земного шара. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно приложить немало усилий. Не все знают, как убрать целлюлит. Для этого понадобиться комплекс мероприятий: массажи, аппаратные процедуры, сбалансированное питание и спорт.

Патогенез целлюлита

Целлюлит всегда оставался вопросом многих женщин. Он практически не встречается у мужчин. Это можно объяснить двумя явлениями:

  1. Кожные покровы мужчин и женщин разные по строению и функциональным особенностям.
  2. Гормональный фон и влияние женских половых гормонов на кожу.

У женщин толщина кожи меньше, а жировая прослойка больше. Мужская кожа обладает большим количеством коллагена, кожа их толще. В период подросткового возраста у девочек начинает накапливаться подкожный жир, а у мальчиков, как правило, нет.

Учитывая половую принадлежность, по-разному распределяется и подкожно-жировая ткань: у женщин область бедер, ягодиц и живота, у мужчин – верхняя часть тела, преимущественно живот.

Значительное воздействие на обменные процессы оказывают эстрогены. Они способствуют накоплению подкожного жира. Последний, в свою очередь, дополнительно выделяет эстрогены. Именно гормональный фон женщин способствует появлению «апельсиновой корки».

образование целлюлита

Целлюлит образуется под влиянием целого ряда условий, к которым относятся:

  • нарушение микроциркуляции в тканях;
  • наследственный фактор;
  • гиподинамия;
  • несбалансированный рацион;
  • стрессы.

Несмотря на то, что женский организм больше подвержен целлюлиту, у мужчин тоже можно встретить такую неприятность. Это также связано с повышенным содержанием эстрогенов в конкретном мужском организме.

Можно ли убрать целлюлит в домашних условиях

Избавиться от «апельсиновой корки» в домашних условиях возможно только с применением комплексных мер. Ни один из всех имеющихся методов борьбы с целлюлитом сам по себе не даст гарантированного результата. Например, сбалансированный рацион без дополнительной косметики от целлюлита не окажет должного результата.

Поэтому нужно понимать, что начальную стадию целлюлита ещё получится устранить дома. Но все последующие стадии будут нуждаться в комплексных мерах, которые включают в себя:

  1. Повышение физической активности.
  2. Сбалансированный рацион питания.
  3. LPG-терапию и массажи проблемных зон.
  4. Косметические средства от целлюлита.
  5. Косметические процедуры (талассотерапия, озонотерапия, мезотерапия).

Убрать целлюлит в домашних условиях получается далеко не у всех. Чаще всего требуется обращение к специалистам для проведения перечисленных выше мероприятий. В домашних условиях можно лишь поддерживать результат.

причина целлюлита

Общие рекомендации по нормализации активности и питания

Любой человек хочет выглядеть внешне привлекательно. Это зависит во многом от жизненных принципов каждого: насколько много в жизни активности и какой рацион питания.

Получить внешнюю привлекательность и внутреннее здоровье не получится без занятий физической культурой своего тела и без правильного питания.

Есть продукты, не несущие для организма человека ничего полезного. Они могут нанести даже вред для самочувствия и здоровья. Лучше исключить из рациона:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • копчения;
  • газированные напитки.

Стоит обратить внимание на общие рекомендации по питанию:

  1. Сократить количество употребляемого в пищу сахара и соли.
  2. Проводить разгрузочные дни. Они поспособствуют расходу лишнего жира.
  3. Употреблять в пищу овощи. Не фрукты.
  4. Подбирать продукты, которые содержат в себе качественные жиры: рыбу, орехи, семечки, оливки.
  5. Не забывать пить чистую воду. Чаи, компоты, соки не считаются водой.
  6. Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

Сбалансированное питание обязано сочетаться с физической активностью. Это основные составляющие здорового образа жизни.

Для снижения массы тела, устранения целлюлита организму нужно не только сократить поступающую энергию с едой, но и повысить ее расход. Следовательно, нужно повысить физическую нагрузку, когда жир начнет эффективно сжигаться.

Первоначально необходимо перейти от пассивного образа жизни к более активному. Физическая нагрузка в любом виде лучше, чем полное ее отсутствие. К постоянным занятиям спортом нужно приходить постепенно, день ото дня увеличивая темп и продолжительность.

продукты против целлюлита

Самые эффективные способы справиться с проблемой

Не существует волшебной таблетки и самого эффективного способа убрать целлюлит за пару дней. Эта кропотливая работа над собой только в комплексе гарантирует результат. Нормализация питания, физическая культура и уходовые процедуры принесут видимый эффект.

Однако существуют методы борьбы с целлюлитом на разных областях тела, которые помогают устранять «апельсиновую корку» и делать ее менее выраженной. Рекомендуется перед любой процедурой провести консультацию со специалистом.

На ногах и ляжках

Современная косметология обладает немалым выбором методик для того, чтобы убрать целлюлит на ногах. Наиболее популярными из них являются:

Обёртывания

Если стоит вопрос о том, как убрать целлюлит с ляжек на начальных стадиях, то помогут обертывания. В их основе лежит использование природных компонентов: глины, водорослей. Ключевая цель обертываний состоит в устранении излишков жидкости и сжигании жировых отложений.

Проводить обертывания можно как в домашних условиях, так и в салонных. Чтобы достичь хорошего эффекта, может потребоваться несколько курсов. Также нужно помнить о сбалансированном питании и физических упражнениях.

Массаж

На сегодняшний день большую популярность получил вакуумно-роликовый LPG-массаж. Он основывается на механическом разминании кожных покровов при помощи аппарата с роллерами. Суть массажа состоит в том, что кожа захватывается одним роллером и разминается другим. Дополнительно кожа засасывается в устройство, что оказывает усиливающий эффект.

При помощи такого массажа можно не только устранить целлюлит, но и сделать кожу более здоровой. Излишки жировых отложений станут меньше, кожа обретёт подтянутый и гладкий вид.

Озонотерапия

Результативно убрать целлюлит с ног можно с помощью озонотерапии. Такие уколы вводят под кожу в проблемной области. Благодаря процедуре ткани насыщаются кислородом, происходит активное синтезирование коллагена, нормализуется кровообращение и улучшается обмен веществ. В сочетании со здоровым образом жизни это даст ещё более видимый результат и поможет быстро убрать целлюлит.

озонотерапия

На попе

Чтобы убрать целлюлит на попе, понадобится регулярность и упорство. Для получения желаемого результата нужно запастись терпением. Мероприятия по устранению целлюлита обязаны быть комплексными:

  • массаж вакуумом;
  • использование косметических средств;
  • сбалансированный рацион;
  • обертывания.

Лучше использовать все мероприятия в комплексе, чем отдавать предпочтение чему-то одному.

Массаж

Чтобы провести антицеллюлитный массаж на ягодицах, потребуются особые приспособления. Их можно приобрести в аптеке и проводить массаж дома самостоятельно. Перед использованием желательно провести консультацию со специалистом.

На область ягодиц оказывают влияние круговыми движениями. Хороший эффект будет достигнут, если после массажа провести обертывание и завершить уход антицеллюлитным кремом.

Косметические средства (кремы)

У косметики против целлюлита есть свои плюсы:

  • производится с использованием компонентов, влияющих на обменные процессы в дерме;
  • проникает в глубокие слои кожи;
  • устраняет лишнюю жидкость и токсины;
  • согревающие вещества в креме улучшают кровообращение.

Использовать кремы нужно согласно инструкции. Как правило, дважды в день. Косметические средства более эффективны на начальных стадиях целлюлита.

Питание

Одно из важных условий, чтобы убрать целлюлит с ягодиц, – наладить правильное питание. База здорового рациона:

  • больше употреблять овощи и крупы;
  • убрать из рациона быстрые углеводы;
  • не использовать однокомпонентные диеты;
  • питаться дробно до 5-ти раз в сутки;
  • убрать из рациона кетчуп, майонез;
  • сократить количество потребляемой соли.

Немаловажна и культура питания: пищу нужно тщательно и не спеша пережёвывать. Есть перед телевизором и любыми другими гаджетами не рекомендовано.

быстрые и медленные углеводы

Обертывания

Самые распространенные обертывания для домашних условий:

  • шоколадные;
  • масляные;
  • медовые;
  • глиняные;
  • фруктовые.

Рецепт глиняного обертывания. Использовать можно любую косметическую глину. Развести до состояния кашицы и нанести на ягодичную область. Обернуть пищевой пленкой и подождать 30 минут. После смыть теплой водой и нанести антицеллюлитный крем.

На животе

Следует знать, что быстро убрать целлюлит на животе не получится. Эффект будет виден в лучшем случае спустя 3 месяца после правильной борьбы с ним. Устранять целлюлит на животе лучше комплексными мерами.

Щипковый массаж живота

Такой массаж нацелен на нормализацию обмена веществ, устранение жировых излишков, увеличение эластичности кожи. Как проводится такой массаж:

  1. Массировать кожу нужно на голодный желудок. После массажа есть можно спустя час.
  2. Кожу нужно подготовить. Для этого на область живота наносят масляную смесь и лёгкими движениями втирают ее в кожу.
  3. Проводится массаж в положении лёжа, мышцы должны быть в тонусе. Для этого нужно поднять ноги на 45 градусов вверх.
  4. Щипковыми движениями проводить массаж. Начать с 5-ти минут, доведя сеанс до 15-ти со временем.
  5. После процедуры рекомендовано завершить массаж сухой щеткой. Движения по часовой стрелке 3 минуты.

щипковый массаж живота

Обертывания

Специалисты рекомендуют проводить обертывания от целлюлита на любой стадии. Такие процедуры на животе проводятся точно также, как и на любой другой области тела.

Маски

В целях закрепления эффекта от массирования, многие специалисты рекомендуют после массажа делать маску. Она включает в себя такие компоненты, которые улучшают кровообращение, нормализуют обменные процессы, снимают застойные явления.

Рецепт водорослевой маски: взять 2 ст. л. порошка водорослей, залить горячей водой. Дать настояться 2 часа. Смесь нанести на живот и оставить на 25-30 минут.

На руках

Для того чтобы убрать целлюлит на руках, нужен комплексный подход, как и для любой другой части тела. Причин возникновения целлюлита на руках не так много: либо мало физической активности у определенных мышц на руках, либо нарушены обменные процессы.

Исправить такую неприятность можно с помощью физической нагрузки на руки, массажем, обертываниями, косметическими средствами. Не стоит забывать о том, что сбалансированное питание поможет в вопросе устранения целлюлита.

Самые действенные упражнения для рук от целлюлита:

  1. Отжимания от стены. Такие отжимания нужно проводить, опираясь ладонями в стену. Темп отжиманий максимально быстрый, чтобы чувствовать напряжение в руках. Выполнить 3 подхода.
  2. Отжимания от кресла, дивана, стула. Отжимания локтями назад, упереться в стул, диван; ноги и спина на одной линии. Выполнить 10 раз, 3 подхода.

Главное в избавлении от целлюлита на руках – последовательность и комплексность. Маски, массаж, упражнения – всё это должно быть в комплексе, а не по отдельности.

отжимания от стены

Как быстро можно убрать целлюлит: за неделю, за месяц, за год?

Экспресс-методов устранения «апельсиновой корки» за 1 или 3 раза нет. Эффективно убрать целлюлит за неделю не получится. Однако существует 3 способа, обеспечивающие ускорение разглаживания кожи. Благодаря этому возможно значительно улучшиться за месяц.

  1. Ванны. Для принятия ванны используют эфирные масла, зелёный чай, молоко, морскую соль. Перед ванной важно принять душ и промассировать тело массажной щеткой. Принимать ванну 25-30 минут, курс длится 10 сеансов через день.
  2. Обертывания. Продолжительность курса составляет 12 сеансов. Благодаря им произойдет значительное выравнивание кожи. Состав для обертываний можно подобрать любой. Наиболее популярные из глины, меда, водорослей.
  3. Для самостоятельного использования специалисты рекомендуют массаж ложкой. На кожу наносится масло и круговыми движениями обрабатывается поверхность кожи ложкой. Время воздействия 25-30 минут.

Убрать целлюлит в домашних условиях можно на начальных этапах. Чем выше стадия целлюлита, тем сложнее его устранить. Убрать целлюлит за месяц более реально, чем за неделю. А за год можно полностью избавится от проблемы. Но независимо от того, за сколько можно убрать целлюлит, важно помнить, что профилактика «апельсиновой корки» не должна прекращаться, а именно: физическая культура, сбалансированное питание, уходовые процедуры.

скрабы от целлюлита

Как сделать так, чтобы целлюлит не вернулся

Самый эффективный способ убрать целлюлит – вести здоровый образ жизни и заниматься профилактикой его появления. Совокупность мероприятий поможет не возвращаться целлюлита обратно. Какие меры:

  1. Физическая культура. Занятия физической активностью существенно уменьшают вероятность появления «апельсиновой корки». Занимайтесь дома, на улице или в спортзале; утром, днём или вечером. Физическая нагрузка способствует выработке тестостерона, который уравновешивает эстрогены.
  2. Правильное питание. При целлюлите лучше забыть о газированных напитках, сладостях, фаст-фудах, сдоба, полуфабрикаты и жаренная пища. Такие продукты не приносят пользу.
  3. Комфортная одежда. Стоит отказаться от тесных вещей, некомфортной обуви и стягивающего белья.
  4. Отдых. Обязательно нужно высыпаться, соблюдать режим дня.

Благодаря таким мерам получится сделать так, чтобы целлюлит не вернулся обратно. Профилактика всегда лучше, чем лечение запущенных стадий.

Полезное видео

Посмотрите 5 работающих методов, которые помогут избавиться от целлюлита на ногах:

Заключение

Целлюлит обусловлен доминированием эстрогенов. Для того чтобы убрать целлюлит, нужно заниматься физической культурой своего тела: спорт оказывает антиэстрогенный эффект.

Современная косметология предлагает достаточно методов для улучшения состояния кожных покровов.

Чтобы убрать целлюлит, нужно запастись терпением. После достижения результата важно закреплять его профилактическими мерами.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий