Возможно ли похудение с помощью голодания: обзор используемых схем и отзывов о результатах

диета

Голодание для похудения советуют пользователи форумов и некоторые диетологи. Однако этот способ борьбы с лишними килограммами может принести не только пользу, но и вред.

Рассмотрим основные типы голодания, позволяющие снизить массу тела, их ключевые аспекты и последствия их применения для здоровья.

Интервальная схема для женщин

Временный отказ от пищи был популярен и ранее, но широкое распространение получил в 2016 году. Именно тогда японский ученый Есинори Осуми открыл аутофагию, за что впоследствии получил Нобелевскую премию. Сам процесс представляет постепенное очищение клеток, спровоцированное дефицитом питания, от дисфункциональных компонентов. После интервальное голодание для женщин стали рекомендовать всем, кто хочет похудеть и «обновить» организм.

Что это такое

Интервальная схема предполагает прием пищи по графику, при котором день или неделя дробятся на «сытые» и «голодные» периоды. Существует несколько вариаций периодического голодания, используемых для похудения:

  • 5 дней нормального питания, 2 дня голода;
  • день голодания, день еды;
  • отказ от пищи в определенный временной диапазон ежедневно.

Интервальные схемы для женщин рекомендуют для снижения веса, нормализации настроения, укрепления иммунной системы и даже для борьбы с атеросклеротическими сосудистыми изменениями. Однако специалисты считают, что подобная схема имеет множество недостатков.

Интервальное голодание для женщин не работает с реальной проблемой – оно не корректирует пищевое поведение, приводит к нарушениям обмена веществ, не отвечает принципам правильного питания и способно нанести вред здоровью.

Прерывистая модель питания 14/10 и 16/8

Интервальное потребление пищи по схеме 16/8 считается самым популярным вариантом для похудения. Оно предполагает ежедневный отказ от еды на 16 часов подряд (пищевую паузу). Обычно большая часть 16-часового голодания уходит на сон. В последующие 8 часов (пищевое окно) разрешается принимать пищу, при условии соблюдения суточной калорийности.

тарелка, еда

Пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма

Женщинам для снижения веса не стоит потреблять более 1500 ккал в день.

Меню интервального голодания 16/8 должно включать:

  • белое и красное мясо;
  • морскую рыбу;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • крупы;
  • овощи и фрукты.

Стоит отказаться от жареной, жирной, копченой пищи, урезать количество потребляемого сахара и выпечки. Отзывы о схеме, включающей 16 часов голодания, весьма противоречивы. Кто-то с легкостью переносит временной разрыв, для других женщин прерывистая схема приема пищи становится мучением.

Более щадящей схемой для похудения в домашних условиях является 14-часовое голодание. Она предполагает отказ от пищи в течение 14 часов и снятие ограничения в последующие 10 часов. Чаще всего голодание практикуют с 6 вечера до 8 утра. Соблюдение суточной нормы калорийности также остается актуальным условием снижения веса.

женщина пьет воду

Необходимо соблюдать питьевой режим

Обзор отзывов о результатах

Мнения пользователей о рассматриваемом методе похудения носят субъективный характер и не могут использоваться в качестве руководства к действию. Отзывы об интервальном голодании преимущественно даются женщинами в положительном ключе. К основным преимуществам отказа от пищи для похудения относят:

  • стремительное снижение массы тела;
  • хорошее самочувствие;
  • минимальный риск срыва.

Отзывы об интервальном голодании по схеме 16/8 и иным графикам имеют и свои недостатки. Женщины отмечали боль в области желудка, общую слабость, головокружение. Периодический прием пищи приводил не только к мучительному чувству голода, но и вызывал обострение патологий ЖКТ, нарушение обмена веществ. Кроме того, снижение веса на интервальном питании для многих оказалось кратковременным эффектом.

Что можно сказать о сухом голодании

Сухое голодание – это экстремальный режим похудения, предполагающий отказ от потребления пищи и воды. Его приверженцы считают, что при дефиците воды организм извлекает влагу в ходе расщепления жировых клеток. На начальном этапе не рекомендуется практиковать более 24-36 часов безводного режима. Считается, что схема позволяет избавиться от отеков, купировать воспалительные процессы и замедлить рост опухолей. Безводная диета якобы легче переносится и приводит к стремительной потере веса. Однако доказательств чудодейственных свойств в традиционной медицине не существует.

Влияние на здоровье и обмен веществ

Вода играет важную роль в метаболизме. Из-за замедления обмена веществ, связанного с дефицитом жидкости, у женщин быстро проявляются негативные симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • боль в голове;
  • снижение артериального давления.
Длительное сухое голодание влечет интоксикацию организма, приводит к нарушению работы мочевыделительной системы, вызывает судороги. Существенно возрастает риск тромбоэмболии, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Вероятна потеря сознания.

Для беременных женщин, больных сахарным диабетом, людей с хроническими болезнями эта методика строго запрещена.

сантиметр

Существуют десятки разнообразных методик голодания для похудения

Обзор отзывов об эффективности

При безводной диете потеря веса достигает 1-2 килограммов в неделю. Однако снижение массы тела является кратковременным. При возобновлении питьевого режима килограммы вернутся, а проблемы со здоровьем – останутся. Впрочем, отзывы о результатах сухого голодания впечатляют. Среди плюсов:

  • быстрое снижение массы тела;
  • сокращение отеков;
  • ощущение легкости;
  • отсутствие жажды и голода.

Положительные мнения высказывают женщины, практиковавшие безводную диету короткое время. При злоупотреблении появляются существенные минусы. Выраженные боли в желудке, нарушение менструального цикла, ломота в мышцах, головная боль – вот лишь малая часть вероятных побочных явлений.

Водное голодание

Водное голодание предполагает отказ от пищи при соблюдении питьевого режима. Разрешено пить только чистую воду комнатной температуры, другие напитки запрещены. Однодневное голодание на воде сочетают с различными диетическими программами для усиления эффекта последних. Методика используется женщинами для похудения, омоложения, очищения организма. Также есть мнение, что при водном голодании:

  • улучшается мыслительный процесс;
  • укрепляется иммунная система;
  • снижаются риски сердечно-сосудистых патологий;
  • замедляется рост опухолей.
стакан воды

Голодание на воде – это полный отказ от пищи (в твердом или жидком виде)

Режим практикуют от нескольких суток до 14 дней, длительный отказ от еды чреват ухудшением здоровья. Отзывы о водном голодании оценивают схему на 3,7 балла из 5. На фоне снижения веса женщины наблюдают мучительный голод, снижение работоспособности, апатию и раздражительность.

Каскадное голодание

Каскадное голодание предполагает чередование разгрузки с днями умеренного питания и является популярным методом коррекции массы тела. График строится по принципу увеличения определенных периодов. Сначала день голода сменяется днем ограниченного потребления пищи, затем еще сутки уходят на выход из диеты. После количество дней каждого вида увеличивается до 2, затем 3 и так далее. Для похудения рекомендуют водное каскадное голодание.

В отзывах о каскадном голодании отмечается эффективность методики для коррекции массы тела, но при возвращении к привычному режиму питания вес чаще всего возвращается. Схему довольно сложно соблюдать длительное время. Помимо существенного ухудшения самочувствия и настроения, наблюдаются нарастающий аппетит, мешающий спать и заниматься делами. Отзывы о результатах каскадного голодания носят субъективный характер.

женщина и холодильник

Режим питания стоит согласовывать со специалистом

Может ли голодание быть правильным

Практика лечебного голодания в домашних условиях относится к альтернативной медицине. Врачи не поддерживают отказа от пищи, особенно на длительное время.

Специалисты не исключают, что при некоторых патологиях правильное голодание для очищения организма может привести к улучшениям, но под строгим контролем и в условиях стационара. Российский диетолог Р.С. Минвалеев и вовсе считает, что мифы о голодании и похудении связаны с невежеством, а отзывы и результаты – недостаточным основанием для практики отказа от питания.

Что происходит с организмом во время голодания

На первом этапе возникают головная боль, слабость, апатия и раздражительность. При длительном отказе от пищи человек сталкивается с дефицитом глюкозы. Организм начинает извлекать её из гликогена, а также из аминокислот. Последнее происходит за счёт мышечной ткани. На место ушедшей мышечной массы приходит жировая ткань: так организм пытается защититься от повторного голода.

Со временем развиваются атрофические изменения желудочно-кишечного тракта, иммунная функция снижается. Затем обнаруживается нарушение гормонального фона, исчезновение менструации. Длительный отказ от пищи провоцирует замедление умственной деятельности и последующие появление психических расстройств. При сахарном диабете даже краткосрочное голодание опасно для жизни.

Диета, имитирующая голодание

Имитация голода для похудения была придумана американским специалистом Вальтером Лонго. Режим предполагает существенное сокращение калорийности ежедневного рациона – на 35-55% от нормы. Схема позволяет снизить вес, но чревата теми же последствиями, что и обычное голодание.

Полезное видео

Что такое лечебное голодание и как правильно его проводить, узнаете, посмотрев видео:

Заключение

Правильное голодание – скорее, миф, чем действенная методика для похудения. Отказ от пищи на короткий срок (24-36 часов) может использоваться для вхождения в диету, рекомендованную специалистом. Методика не дает устойчивого результата, существенно сказывается на самочувствии и здоровье.

Для борьбы с лишними килограммами и женщинам, и мужчинам стоит придерживаться принципов правильного питания, отказаться от вредных привычек и заниматься физической культурой.