Можно ли пить «Глюкофаж» для похудения и как принимать это лекарство по инструкции

женские ноги на весах Для похудения

Человеку, обнаружившему у себя лишние килограммы, хочется найти «чудо-таблетку», которая бы эти килограммы «растворила». Хотя всем ещё со школьных лет известен секрет нормального веса – правильное питание, физическая активность и приподнятое настроение.

Большинству современных людей обеспечить все три составляющие здоровой жизни не удаётся. Наверное, этим и можно объяснить интерес полных людей к опасным экспериментам ради похудения. К таким относится использование для похудения таблеток Глюкофаж – лекарства, предназначенного для лечения и профилактики диабета.

Можно ли пить Глюкофаж без диабета?

Глюкофаж – это французское лекарство на основе метформина – препарата 1 линии для лечения сахарного диабета (СД) 2 типа. Это заболевание характеризуется снижением чувствительности тканей к инсулину. Ключевым в данном случае можно назвать слово «лекарство». Это означает, что таблетки Глюкофаж предназначены не для здоровых, а для больных людей. А больным людям лекарства назначаются тогда, когда никакими другими способами остановить болезнь не удаётся. Что может случиться со здоровым человеком, если он станет пить лекарства для больных?

Механизм действия метформина

Активный ингредиент Глюкофажа – метформин – принадлежит к классу бигуанидов. Схематично механизм действия можно описать следующим образом:

  1. Метформин уменьшает выработку глюкозы печенью и повышает чувствительность тканей организма к инсулину.
  2. Благодаря этому глюкоза успешно утилизируется клетками, а не откладывается в виде жировых отложений.
  3. Глюкофаж улучшает и жировой обмен путём снижения уровня общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП.
  4. Одним из дополнительных эффектов лекарства является похудение или стабилизация веса.

По этой причине Глюкофаж и назначают пациентам с СД, особенно при наличии ожирения.

препарат глюкофаж
Глюкофаж снижает гипергликемию, не приводя к развитию гипогликемии

У людей с избыточной массой тела нередко обнаруживается состояние, называемое предиабетом. Для достижения гликемического контроля у людей с риском развития СД рекомендуется соблюдение диеты и повышение физической активности. Если эти меры оказываются безрезультатными, пациентам также может быть назначен Глюкофаж.

Обзор отзывов врачей о нецелевом использовании препарата

Комментируя повсеместное использование таблеток Глюкофаж с целью похудения, врачи предлагают обратить внимание не на механизм его действия, а на:

  • противопоказания;
  • предостережения;
  • побочные реакции, которые может вызвать применение лекарства.
Применяя препарат без учёта индивидуальных особенностей организма, можно столкнуться с тяжёлыми побочными эффектами. Поэтому врачи в своих отзывах рекомендуют принимать эти таблетки правильно, то есть по назначению.

Побочные эффекты

Врачи отмечают, что из-за риска развития побочных эффектов даже больным людям лекарства назначаются как вынужденная мера. Поэтому не целевое (то есть не по назначению) использование препарата Глюкофаж расценивается ими крайне негативно.

  1. Первое, о чём предупреждают специалисты – риск развития лактоацидоза, редкого, но смертельно опасного состояния, вызванного кумуляцией метформина в тканях.
  2. На фоне длительного приёма метформина может ухудшиться всасывание витамина B12 и развиться B12-дефицитная анемия. Как следствие – мегалобластический тип кроветворения, поражение нервной системы, ухудшение памяти и другие осложнения.
  3. Практически у всех принимающих Глюкофаж отмечаются диспепсические расстройства – тошнота, потеря аппетита, рвота, боль в животе, диарея. Такие состояния чреваты обезвоживанием и нарушением электролитного баланса, опасного для сердечно-сосудистой системы.
  4. В редких случаях возможны кожные реакции – высыпания, зуд и эритема.
  5. Отмечаются также нарушения функции печени и гепатит, которые проходят после отмены препарата.
девушка и таблетка
Не стоит забывать, что не существует волшебной таблетки для похудения

Указанные состояния нужно рассматривать не как быстрый способ похудения, но в первую очередь как ущерб собственному здоровью.

Противопоказания

Чтобы не подвергать свой организм опасности, не занимайтесь самолечением и не начинайте принимать Глюкофаж для похудения без предварительной консультации врача. Важно также выяснить, нет ли у вас противопоказаний к приёму этого лекарства. Список противопоказаний представлен в инструкции по применению. Из него следует, что препарат нельзя использовать в следующих случаях:

  • повышенная восприимчивость к метформину или вспомогательным веществам в составе лекарства;
  • нарушение почечной функции или почечная недостаточность;
  • диабетический кетоацидоз, прекома;
  • людям, находящимся в острых состояниях, угрожающих развитием почечной дисфункции – при рвоте, диарее, тяжёлых инфекционных заболеваниях, в шоке;
  • в состояниях, способных привести к тканевой гипоксии, – дыхательной недостаточности, острого инфаркта миокарда, острой и хронической сердечной недостаточности;
  • нарушения функции печени;
  • обширные травмы или хирургические вмешательства, требующие инсулинотерапии;
  • острое отравление алкоголем или хронический алкоголизм;
  • случаи лактоацидоза в анамнезе;
  • тем, кто придерживается низкокалорийной диеты (менее 1000 ккал в сутки);
  • беременность и грудное кормление.

Запрещается употреблять метформин за 48 ч или ранее 48 ч после проведения рентгенографии с использованием контрастного вещества, содержащего йод. Применение Глюкофажа для похудения вопреки противопоказаниям может привести к непредсказуемым последствиям.

полный мужчина
Не рискуйте своим здоровьем ради сомнительного результата

Обзор отзывов похудевших: худеют ли от препарата

Более 80% отзывов рекомендуют Глюкофаж как таблетки, от которых худеют. Если бы проблема лишнего веса решалась таким простым способом, как пить Глюкофаж, на земле уже не осталось бы тучных людей. Небольшое углубление в отзывы похудевших заставляет усомниться в безопасности такого способа снижения веса.

  1. Похудевшие пишут, что столкнулись не только с потерей аппетита в первые 2 недели, но и с диареей, и тошнотой.
  2. Любительницы быстрых результатов продолжали пить Глюкофаж, считая, что красота требует жертв. Некоторые пожаловались, что диарея затянулась более чем на 2 недели.
  3. При этом многие ходили в фитнес-клубы, ограничивали употребление сладкого, жирного и жареного, считая, что «похудение на одних таблетках невозможно».
  4. Результаты у всех разные. В среднем худели на 4-7 кг за месяц, кто-то добился похудения только через полгода.
  5. Есть и те, кому препарат не помог сбросить лишние килограммы, зато показал все свои побочные проявления.

Некоторые потребители оговариваются, что сначала желательно обследоваться и проконсультироваться с врачом. Многих смущает количество противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Но можно встретить и такие заявления, что «на этом препарате худеют врачи, просто держат этот способ в секрете». К таким утверждениям не стоит относиться всерьёз. Глюкофаж изначально создавался с иными целями – для снижения инсулинорезистентности, а не для похудения.

Чтобы разобраться, как правильно принимать препарат, нужно читать не отзывы, а инструкцию. А ещё лучше – советоваться со специалистом о возможности принимать для похудения.

Как правильно принимать для снижения веса

Использовать Глюкофаж можно, если врач (терапевт или эндокринолог) обнаружит у вас предиабетическое состояние или СД 2 типа. Тогда вам дадут чёткие указания, как принимать Глюкофаж и в какой дозе – 500, 850 или 1000 мг.

с доктором
Консультация врача обязательна

Инструкция по применению

Аннотация к препарату Глюкофаж содержит рекомендации по относительно безопасному приёму лекарства. Вот несколько условий:

При соблюдении указанных условий применение препарата с целью лечебного похудения может считаться безопасным.

Дозы

Для снижения риска развития побочных эффектов инструкция по применению предлагает начинать приём с дозы 500 мг или 850 мг 2-3 раза в день. Спустя 10-15 дней рекомендуется измерить концентрацию глюкозы в крови и при необходимости внести корректировки в принимаемые дозы. Всё это должно происходить под руководством врача.

Не следует увеличивать дозу до 1000 мг, опираясь на отзывы похудевших о форсированном приёме препарата. Повышение должно быть постепенным и контролируемым. Максимальная доза при СД 2 типа составляет 3000 мг в сутки, разделённые на 3 приёма. В этом случае пациентам лучше использовать Глюкофаж Лонг в таблетках по 1000 мг.

Максимальная суточная доза при предиабете – 1700 мг.

Сколько пить

Продолжительность приёма определяется состоянием пациента, показателями глюкозы и креатинина в крови. Пациенты с СД 2 типа вынуждены пить Глюкафаж на протяжении всей жизни. Лица с предиабетом принимают препарат до нормализации показателей.

Диета при приёме

Похудение на одних таблетках, как справедливо заметили некоторые похудевшие, невозможно. Чтобы добиться ощутимого снижения веса, придётся пересмотреть рацион и избавиться от вредных привычек:

  • жареных, жирных, копчёных, слишком солёных или сладких блюд;
  • алкогольных напитков, сладких газировок;
  • переедания, насыщения перед сном.
Кроме соблюдения ограничивающей диеты при приёме Глюкофажа необходимо отказаться и от курения, и от малоподвижного образа жизни. Обязательны прогулки, физические нагрузки, здоровый сон, позитивное отношение к жизни.

Соблюдая диету, нужно помнить о том, что снижение калорийности дневного рациона ниже 1000 ккал при приёме Глюкофажа недопустимо.

Полезное видео

Диетолог Алексей Ковальков о том, поможет ли Глюкофаж похудеть:

Заключение

  1. Глюкофаж – это не таблетки для похудения, а гипогликемическое средство для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.
  2. Похудение является вторичным следствием применения препарата, но не обязательным. Вес может стабилизироваться без снижения.
  3. Принимать это лекарство допустимо только по назначению врача.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий