Сколько нужно бегать для похудения и какой бег наиболее эффективный

девушка бегает Для похудения

Если человек ставит перед собой цель сбросить лишний вес, используя беговые тренировки, важно помнить о существовании правил, определяющих как нужно правильно бегать, чтобы похудеть.

В процессе бега человеческий организм тратит значительное количество энергии. При этом стабилизируются обменные процессы, сжигаются калории, возрастает скорость обмена веществ, налаживается работа органов пищеварения. Помимо этого, укрепляется мышечный корсет, клетки насыщаются кислородом, понижается уровень холестерина, улучшается сердечно-сосудистая деятельность.

Бег считается самой простой и эффективной методикой похудения, доступной любому желающему. В то же время те, кто ведут борьбу с ненавистными килограммами, отмечают, что даже при постоянных тренировках вес может оставаться на одной отметке. Чтобы беговые тренировки позволили достичь желаемого результата, важно соблюдать ряд правил и условий.

Сколько нужно бегать, чтобы похудеть

Вопрос, касающийся того, сколько времени нужно бегать, чтобы похудеть, волнует всех, кто только начал свою борьбу за красивую и подтянутую фигуру.

Похудение, то есть «сжигание жира», начинается спустя 25-35 минут с начала низкоинтенсивной тренировки. При этом необходимо следить за частотой пульса, который должен находится в аэробной зоне (135-155 ударов в минуту).

Важно знать, что источником энергии для человека являются углеводы, а также гликоген. Последний в высокой концентрации находится в печени и мышечной ткани.

Чтобы добиться видимых положительных результатов, длительность одной тренировки должна составлять не менее 40 минут.
программа бега
Правила бега для начинающих

Энергозатратность бега

Количество энергии, затраченной в процессе бега, зависит от ряда факторов, среди которых выделяют:

  • интенсивность и скорость движения;
  • уровень физической подготовки;
  • ИМТ (индекс массы тела);
  • длительность тренировки.

Бег трусцой позволяет организму сжечь до 600 килокалорий за 60 минут. Установлена зависимость между индексом массы тела и энергозатратностью бега. Чем выше ИМТ, тем больше калорий потратится в течение одной тренировки. При этом люди физически развитые расходуют больше энергии, в отличии от тех, кто никогда раньше не занимался спортом.

Сколько километров бегать в день

Чтобы достичь желаемого результата, нужно подробно изучить вопрос – сколько именно нужно бегать в день, чтобы похудеть. Оптимальной дистанцией в начале тренировочного процесса считается расстояние в 1 км. При беге средней интенсивности (1 км за 7 минут) сжигается примерно 70 килокалорий. При таких исходных данных похудение вряд ли станет возможным.

Более длительное расстояние (около 2 км) рекомендуется пробегать людям, чей ИМТ не превышает значение в 35 единиц. В противном случае нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы возрастет, что может нанести вред здоровью.

Дистанция в 3 км подойдет людям, чей индекс не превышает 30. В течение одной такой тренировки можно потерять 140-180 килокалорий, при условии, что продолжительность тренировки будет равняться 20 минутам.

Более длительные расстояния (4-5 км) способны преодолевать физически подготовленные люди, которые могут рационально распределять нагрузку, контролировать дыхание в процессе тренировки. Если дистанция будет преодолена за 30 минут – организм израсходует 200-300 килокалорий, что равносильно энергозатратам на 60 минутам интенсивной ходьбы.

Похудение гарантировано, если пробегать 1 час – примерно 8-10 км. 

бег
Бег считается самой простой и эффективной методикой похудения

Как часто следует тренироваться

Низкоинтенсивная тренировка один раз в неделю не принесет видимого результата, если человек ставит перед собой цель похудеть при помощи бега. Тренировки должны носить постоянный характер.

Чтобы снизить количество избыточного жира в организме, занятия должны проводиться не реже трех раз в неделю.

Даже плохая погода не должна стать препятствием на пути к красивому телу. Современный рынок спортивной одежды и аксессуаров предлагает на выбор множество товаров, которые позволят заниматься пробежками в любую погоду.

Как правильно бегать: техника

Техника бега определяет, как правильно бегать, чтобы избавиться от лишнего жира. Когда организм уже смог адаптироваться к постоянным физическим нагрузкам, разрешается приступать к полноценным тренировкам. В течение первых 30 минут бега организм расходует запасы гликогена. По прошествии этого времени начинается непосредственный процесс жиросжигания. Вместо гликогена для получения энергии начинают использоваться имеющиеся жировые запасы. Для комфортной часовой тренировки лучше всего подойдет бег трусцой.

При беге трусцой продолжительностью более 60 минут, может наблюдаться следующее явление – весь запас гликогена уже израсходовался, но процесс жиросжигания так и не запустился. В этом случае организм может начать вместо жира, использовать мышечный белок для восполнения запасов энергии. Чтобы не потерять мышечный запас, продолжительность тренировки не должна превышать 1 час.

Оптимальным для похудения вариантом станет бег, при котором происходит чередование – движение с максимальными усилиями сменяется периодом отдыха и восстановления дыхания. Программа тренировок интервального бега может выглядеть так:

  • 100 метров обычной ходьбы;
  • 100 метров бега трусцой;
  • 100 метров движения с максимальным усилием.

Продолжительность тренировки не должна быть больше 40 минут.

Стоит обратить особое внимание на период восстановления между занятиями. Чтобы добиться желаемого результата, важно помнить о том, что мышцы нуждаются в восстановлении. Между беговыми сессиями должен быть хотя бы один день перерыва, чтобы организм мог восстановить силы к следующему занятию.
бег для похудения
Правильный бег для похудения

Противопоказания и ограничения

Беговые тренировки, как способ избавления от лишнего жира, подходят далеко не всем. Существует ряд причин, по которым стоит воздержаться от данного вида активности:

  • заболевания позвоночника (межпозвоночная грыжа);
  • заболевания суставов ног, тазобедренного сустава;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы

При наличие следующих факторов, время бега следует ограничить:

  • при обострении хронических заболеваний;
  • во время месячных;
  • в период лактации.

Полным людям бег противопоказан, так как такая нагрузка может привести к повреждению коленных суставов.

Какая интенсивность самая эффективная для снижения веса

Существует несколько беговых методик, которые позволяют избавиться от лишнего жира: медленная, быстрая, бег трусцой, интервальная тренировка.

Бег трусцой

Способ является промежуточным между медленной и быстрой техникой бега. Его суть состоит в движении со скоростью 7-9 км. Техника такого бега, как и при обычной тренировке, отличается тем, что в процессе движения колени не поднимаются высоко, а стопы почти «шлепают» о поверхность земли.

Бег трусцой – хорошая кардионагрузка, однако для похудения нужно бегать быстро.
бег трусцой
Правила бега трусцой

Интервальный бег: программа тренировок

Оптимальный вариант для тех, кто решил начать худеть при помощи бега, – интервальная методика. Она заключается в чередовании движения низкой и высокой скорости. Начинать нужно с быстрого разгона, переходящего в медленный бег. Затем снова переходят к быстрому бегу, который сменяется интенсивной ходьбой.

Программа интервальной тренировки предусматривает три занятия в неделю, между которыми должен быть хотя бы один день отдыха и может выглядеть следующим образом:

  • 5 минут – разминочные упражнения и ходьба;
  • 30 секунд – бег (70 % от максимальной мощности);
  • 90 секунд – бег в медленном темпе;
  • 30 секунд – бег (80 процентов от максимального усилия);
  • 90 секунд – бег в медленном темпе;
  • 30 секунд – бег (80 % от максимального усилия);
  • 90 секунд – бег в медленном темпе;
  • 30 секунд – бег (90% от максимального усилия);
  • 90 секунд – бег в медленном темпе;
  • 30 секунд – бег с максимальным ускорением;
  • 3-5 минут – бег на медленной скорости.

Интервалы можно увеличивать: как их продолжительность, так и количество. В конце тренировки необходимо провести растяжку.

Где лучше заниматься

Беговые тренировки с целью похудения должны быть максимально комфортными для человека. Выбор места для бега определяется личными предпочтениями человека.

На улице

Бег в уличных условиях доступен каждому желающему. Для тренировки отлично подойдут парковые зоны и зеленые городские аллеи, которые удалены от оживленных дорог и выхлопных газов. В процессе бега можно не только сжигать калории, но и наслаждаться городскими видами, что благотворно скажется не только на физической форме, но и состоянии нервной системы.

На дорожке (тренажере)

Одна из самых проверенных и эффективных методик для тех, кто только начинает беговые занятия. Тренажер подойдет как для ходьбы в быстром темпе, так и для других вариантов бега. При этом обеспечена возможность следить за скоростью движения и обратиться за помощью и советом к сотрудникам тренажерного зала. Сколько по времени необходимо бегать на дорожке для ощутимого похудения, в каждом конкретном случае поможет определить именно персональный тренер.

бег на беговой дорожке
Бег на беговой дорожке

На ступеньках лестницы в подъезде

Бег по ступенькам выбирают те, кто не любит заниматься на улице или в специализированном зале. Такая тренировка станет отличным вариантом для утренней разминки перед началом трудового дня. Занятие следует начинать с движения вверх и вниз по лестничным пролетам, постепенно переходя к более интенсивным движениям. Бегать по лестнице в подъезде – метод похудения, который доступен каждому желающему, особенно тем, кто проживает в городских условиях и не может найти время для посещения спортзала.

Бег вверх по ступеням является самым энергозатратным: за 5 минут можно сжечь до 80 ккал.

Дома (бег на месте)

Бег на месте – вариант тренировки для тех, кто не хочет покидать свой дом. Человек должен просто бежать на месте, постепенно увеличивая скорость своего движения. В процессе движения следят за положением коленных суставов – их нужно поднимать высоко.

По многочисленным отзывам бег на месте дома может служить в качестве разминки перед силовой тренировкой. При данном виде бега следят за техникой движений, при этом контролируя свое дыхание.

В какое время уместны кардионагрузки: утром или вечером

Перед началом занятий, многие задумаются над тем, в какое время суток лучше бегать – утром или вечером. Выбор времени определяется рядом факторов. Например, большинство людей после утренних физических нагрузок чувствуют прилив сил и бодрости. Другие – усталость. В этом вопросе важно исходить из распорядка дня и учитывать индивидуальные особенности организма.

Те, кто предпочитают утренние пробежки и хотят похудеть, часто занимаются спортом натощак. Стоит внимательно изучить правила того, как правильно бегать по утрам для похудения, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

Вечерние пробежки позволяют не только в похудении, но еще и избавиться от стресса, накопившегося в течение дня. Бег в вечерние часы улучшает сон, снимает излишнее возбуждение нервной системы. Главное помнить – заниматься спортом рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.

бег
Вечерние пробежки помогут сбросить напряжение дня

Обзор отзывов об эффективности бега для снижения веса

Анализируя отзывы людей, выбравших бег в качестве способа похудения, можно говорить об его эффективности. Многие отмечают, что уже в течение первого месяца избавляются от нескольких килограммов лишнего веса без вреда для организма. Те, кто регулярно занимался бегом и соблюдал все рекомендации, наблюдали у себя не только снижение цифры на весах, но и стабильное состояние нервной системы, улучшение сна и аппетита.

Для того чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо не только регулярно заниматься, но и следить за рационом питания. Секрет похудения – в дефиците калорий.

Результаты бега трусцой, согласно реальным отзывам начинающих бегунов, можно увидеть уже после первого месяца активных тренировок.

Сравнение кардиоактивностей: что лучше и полезнее по сравнению с бегом

Сравнение кардиоактивностей – сложный вопрос. Каждая из методик имеет отличительные особенности и ряд противопоказаний, которые важно учитывать при выборе физической активности для похудения.

Ходьба

Многие, кто решил начать борьбу за красивую фигуру, задумываются над вопросом – что лучше бег или ходьба. Интенсивный бег может стать причиной возникновения проблем с суставами и позвоночником, если не следовать правилам техники и не принимать во внимание предрасположенность к этим заболеваниям. Тогда предпочтение стоит отдавать интенсивной ходьбе.

Популярностью в настоящее время пользуется техника «скандинавской ходьбы», которая предполагает использование специальных палок, напоминающих лыжные. Если ходить с палками правильно, то можно добиться энергозатратности, практически не уступающей бегу. Похудение гарантировано!

Велосипед

Альтернативой ходьбе может стать использование обычного велосипеда. В этом случае снижается нагрузка на коленные суставы, не страдает позвоночник. При этом в процессе тренировки сжигается достаточное количество калорий. Минусом такого способа похудения можно назвать невозможность ездить на велосипеде в зимнее время года, когда на дорогах образовывается наледь, так как в таких условиях это может стать причиной травм. Что лучше – бег или велосипед, каждый человек решает самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и имеющихся противопоказаний.

Скакалка

Те, кто стремятся привести себя в форму, часто задумываются, что эффективнее – бег или скакалка. Скакалка – недорогой, но не менее эффективный спортивный инвентарь, который позволяет сжечь за одно занятие максимальное количество калорий. Ее можно везде брать с собой и заниматься в любом удобном для этого месте. Помимо интенсивной потери энергии, прыжки на скакалке позволяют уменьшить проявление целлюлита, от которого страдают многие женщины.

Полезное видео

Ознакомьтесь с техникой правильного бега в следующем видео:

Заключение

Проблема снижения лишнего веса уже давно перестала быть только женской проблемой. Например, многих мужчин волнует вопрос – как правильно бегать для похудения живота. Ведь именно это зона в мужском организме становится наиболее проблемной из-за чрезмерного употребления жирной пищи.

Похудение с помощью бега – это самый простой и эффективный способ уменьшить количество жира в организме. Главное, о чем нужно помнить перед началом тренировочного процесса:

  • принимать во внимание возможные противопоказания;
  • найти для себя наиболее предпочтительный вариант тренировок;
  • соблюдать рекомендации по правильному питанию;
  • выбирать удобную обувь и одежду для занятий;
  • следовать правилам техники бега.

Чтобы определиться, сколько по времени нужно бегать для того, чтобы похудеть, что полезнее бег или ходьба, а также получить ответы на другие волнующие вопросы, стоит обратиться за помощью к специалистам. Учитывая все эти факторы, можно добиться впечатляющих результатов, при этом не нанеся вреда собственному здоровью.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий