Техника и схема выполнения баночного массажа при целлюлите

баночный массаж Для похудения

Под целлюлитом понимают нарушения, происходящие во внутренних слоях кожи. Это самая распространенная проблема многих женщин. Внешне выглядит как «апельсиновая корка», выражается бугристостью и неровностью кожи. Один из успешных способов избавления – баночный массаж от целлюлита.

Патогенез целлюлита

Образование целлюлита начинается в гиподерме. Ее структура – жировая ткань. В свою очередь жировая ткань включает в себя клетки – адипоциты и преадипоциты. Под адипоцитами понимаются крупные клетки. Они меняют свой объем благодаря жирам, содержащимся в них. Если жиров слишком много, адипоциты становятся большими, стенки клетки растягиваются и выбухают. Это и есть неровность и бугристость кожи.

Образование целлюлита происходит в два этапа:

  1. Адипоциты секретируют лептин – гормон, который вызывает в организме ощущение удовлетворения от принятой пищи. Каждый раз, когда человек в стрессе или тревоге, организм подает сигналы о нехватке лептина. Самый простой метод пополнения этого гормона – принятие пищи. Происходит активизация аппетита, человек начинает ощущать чувство голода. Адипоциты приступают к работе на получение чувства насыщения и удовлетворения от еды, а это ведет к образованию излишних жиров. Лишняя жировая ткань начинает давить на капилляры, из-за чего кровоснабжение в них нарушается. Возникают отеки – это первоначальный симптом формирования целлюлита.
  2. Вторым этапом в патогенезе целлюлита считается образование самой «апельсиновой корки». Ее появление вызвано фиброзом. К нему приводит объединение адипоцитов в узелки, которые со временем уплотняются. На коже это выглядит в виде бугорков и неровностей. На втором этапе устранять целлюлит уже довольно трудно.

Патогенез целлюлита все еще остается вопросом исследователей и является не до конца изученным состоянием.

К появлению «апельсиновой корки» ведёт множество факторов: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, генетическое унаследование и даже этническая принадлежность.

целлюлит

Помогает ли баночный массаж

Баночный массаж считается отличным способом решения проблемы целлюлита. Такой метод не требует особых знаний, больших усилий и может проводиться в домашних условиях с использованием вакуумных банок. Внутри банок создается вакуум. Он втягивает кожу, благодаря чему кровь поступает к тканям.

Массаж вакуумными банками – недорогое и эффективное средство борьбы с «апельсиновой коркой». Эффект виден спустя несколько процедур.

Массаж банками при целлюлите помогает, поскольку:

  • кровообращение становится нормальным и питает все слои кожи;
  • липидный обмен улучшается;
  • стенки кровеносных сосудов становятся крепче;
  • запускается выработка коллагена.

В организме запускаются процессы, благодаря которым целлюлит постепенно будет уходить. Баночный массаж от целлюлита помогает, но для видимого эффекта лучше проводить его в комплексе с другими мерами.

Перед массажем рекомендовано заниматься физкультурой. Это даст еще больший эффект.

Как пользоваться вакуумными банками в домашних условиях

Особых навыков в использовании вакуумных банок для массажа от целлюлита не нужно. Предварительно лучше провести консультацию со специалистом. Он расскажет, по каким линиям необходимо водить банками, где не стоит их прикладывать.

Перед тем как приступить к массажу, кожу нужно подготовить. Без использования смазочных средств банка скользить по коже не будет. В качестве смазки можно применять:

  • специальное масло – можно купить в аптечных пунктах или других косметических магазинах, предпочтительнее выбирать с красным перцем в составе;
  • гель для душа – самый элементарный метод, но после него нужно обрабатываемую кожу смазать антицеллюлитным кремом;
  • масло для массажа можно приготовить самостоятельно – перемешать 100 г основного масла (оливковое или подсолнечное) и добавить 5 капель эфирного масла (предпочтительнее цитрусового);
  • крем с маслом – перемешать в одинаковом соотношении антицеллюлитный крем и массажное масло.

Перед массажем не нужно идти в душ. Если всё-таки желание неумолимо, то следует перед массированием дождаться полного высыхания кожи. Также обязательно кожные покровы нужно разогревать перед процедурой. Можно пощипывать, похлопывать, проводить массажные движения руками.

вакуумные банки
Вакуумные банки для массажа от целллюлита

Техника массажа

Проводить массаж банками в домашних условиях достаточно легко. Техника использования простая:

  1. Банки ставятся исключительно на подготовленную кожу. Ее нужно разогреть перед массированием. Можно принять горячий душ, но после него кожу просушить. Размять тело руками, провести массирующие движения.
  2. На кожу наносится смазывающее средство – масло, крем или гель для душа. Остатки масла или крема после процедуры можно не смывать, а протереть полотенцем. Гель, конечно же, нужно смыть.
  3. Чтобы сформировался вакуум в банке, достаточно втянуть кожу на 1,5 см.
  4. В первый сеанс массажа вакуум в банке должен быть минимальным. Время использования банок – не более 5 минут. Со временем кожа будет привыкать и можно период массирования увеличивать до 25 минут.
  5. Банка по телу должна водиться плавно, без резких движений. Нельзя допускать чрезмерного давления.
  6. Массаж банками рекомендован курсами по 10-20 сеансов, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Чтобы достичь большего эффекта, нужно придерживаться техники выполнения вакуумного массажа от целлюлита и схемы движения банки на определенных участках тела.

Схема выполнения процедуры

Простое вождение банками по телу не только не принесет желаемого результата, но и может принести вред. Нужно знать, как правильно делать массаж банками от целлюлита. Каждую область тела важно правильно массировать. Вот схема выполнения баночного массажа от целлюлита:

  1. Ноги. Массировать нужно вертикальными движениями снизу-вверх. Внутренняя зона бедра и область под коленями не должна подвергаться массажу.
  2. Руки. Массажные линии – от кистей к плечам, движения ровные. В подмышках массировать нельзя.
  3. Ягодицы. Круговые движения. Также разрешено водить банку горизонтальными линиями в сторону бедер.
  4. Живот. Движения круговые вокруг пупка по часовой стрелке. Следом нужно переходить к горизонтальным движениям от пупка в стороны.
  5. Спина. Разрешены прямые, зигзагообразные, круговые движения банкой от центра спины к шее.

Если банка будет втягивать более 1,5 см кожи, то возможно кровоизлияния и последующие синяки на коже.

Область спины и живота обрабатывается банками большего диаметра. Меньшие зоны, соответственно, банками меньшего размера. Инструмент массирования не должен отрываться от кожи. Если банка отрывается, нужно добавить больше масла или крема.

техника массажа

Длительность

Эффект процедуры может быть очень хорошим, смотря как пользоваться банками для массажа от целлюлита. Нужно правильно распределять длительность сеанса.

Живот: движения банкой должны проводиться в течение 15-20 минут.

Ягодицы: массаж круговыми движениями проводится на протяжении 10-ти минут, затем еще 5 минут по вертикальным линиям.

Бедра: массирование осуществляется 10 минут по отмеченным линиям.

Руки: 10 минут по схеме массажных линий.

Превышать длительность сеанса на определенный участок тела не стоит. Эффективность будет зависеть от того, как часто делать баночный массаж от целлюлита. Если выполнять все по схеме и длительности в течении всего курса, результат не заставит себя ждать.

Как часто нужно делать баночный самомассаж

Самомассаж банками от целлюлита лучше проводить не более 3-х раз в неделю. Больше не рекомендуется, так как это спровоцирует излишнюю нагрузку на сосуды. При более частом массаже эффект станет менее видимым, так как кожа привыкнет.

При правильном выполнении массажа эффект будет виден спустя 3-4 процедуры. Для хорошего результата потребуется курс массажа 10-20 сеансов.

 

методика массажа банками

Противопоказания

Баночный массаж считается сильнодействующей процедурой. Она может принести не только пользу, но и ощутимый вред. Поэтому не стоит пренебрегать противопоказаниями к баночному массажу против целлюлита. Основные из них:

  • болезни инфекционного характера и прочие острые состояния организма;
  • послеоперационный период;
  • хронические болезни в фазе обострения;
  • беременность;
  • период лактации в первые 2-3 месяца;
  • повышенное артериальное давление;
  • тонкая и очень восприимчивая кожа;
  • дерматологические болезни (экзема, псориаз, лишай);
  • заболевания в области гинекологии;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни сердца и сосудов.

Женщинам за 1-2 дня до критических дней баночный массаж проводить можно, но исключая зону живота. Также стоит воздержаться от антицеллюлитного массажа, если на коже есть ссадины, царапины, ранки, сыпь.

Обзор отзывов

Отзывы о баночном массаже от целлюлита в основном положительные. Практически все женщины утверждают, что состояние кожи значительно улучшилось, повысился тонус, упругость, пропала неровность кожи. Результат заметен уже спустя несколько процедур.

Такой массаж доступен всем, так как не требует денежных затрат и особых навыков. Это отмечают почти 70% отзывающихся женщин. Многие использовали банки не только для решения косметических проблем, но и многих других.

Из негативных отзывов отмечают лишь болезненность и синяки. Но и этот вопрос спорный, так как у всех женщин разный болевой порог и каждая ощущает болезненность по-разному. От целлюлита не удалось избавиться лишь тем, кто не проходил добросовестно весь курс процедур.

Полезное видео

Посмотрите технику выполнения антицеллюлитного массажа банками:

Заключение

  1. Баночный массаж от целлюлита является не только хорошей косметологической процедурой, но и оздоравливающей.
  2. Курс массажа поможет оздоровить тело, улучшить кровообращение, лимфоток.
  3. Несомненный плюс баночного массажа заключается в том, что его легко делать дома самостоятельно.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий