Примерное меню английской диеты на 21 день и обзор отзывов о её результатах

Каждый видит то, что хочет видеть. Или слышит то, что готов услышать. Когда мы слышим «диета», нам сразу представляется, как замечательно мы будем выглядеть, потерпев ограничения в пище. А если диета английская, то, вероятно, представляем себя такими же красотками и красавцами, как принцессы и принцы. Но, как бы ни называлась диета, это в первую очередь труд над собой и своими кулинарными привычками.

В чём суть английской диеты «21 день»

Неизвестно, на самом ли деле популярная сегодня диета «21 день» имеет английское происхождение. Но то, что именно в Англии впервые вышла в свет книга об эффектах безуглеводной, как сейчас говорят, диеты, известно достоверно.

Было это в 1864 году, книгу издал похудевший по советам врача Уильяма Гарвея мастер-гробовщик У. Бантинг. По советам Гарвея 92-килограммовый Бантинг (рост которого был всего 165 см) отказался от сладостей, картофеля, пива и увеличил долю белковой пищи в своём рационе за счёт мяса и рыбы. Результатом этой практически не «голодной» диеты стало похудение толстяка на 21 кг. Обретённый вес поддерживался Бантингом в течение ещё 19 лет, а умер он в возрасте 81 год, для того времени – «древним стариком».

Уильям Бантинг

Часть рекомендаций доктора Гарвея явно позаимствована для современной «английской диеты»: предельное урезание в рационе мучных и крахмалосодержащих продуктов (в том числе, картофеля), соли, сладостей и алкоголя. Но присутствие в рационе гречневой крупы и салатов из сырой свёклы заставляет усомниться в английском происхождении диеты. В Западной Европе и Великобритании эти продукты едят разве что иностранцы.

Суть современной «английской диеты» заключается в чередовании «чисто» белковых и фруктово-овощных дней через день, что способствует сохранению мышечной массы и обеспечивает достаточное поступление протеинов в организм.

Примерное меню на каждый день

Рекомендуемая калорийность суточного меню при английской диете – не менее 1500 ккал. Есть разные варианты диеты – чередования по 2 дня белковых и по 2 дня овощных, вариации с чисто молочными днями. Мы остановимся на парном чередовании.

Таблица 1. Примерное меню на каждый день английской диеты «21 день»

ДниВарианты завтракаВарианты 2-го завтракаВарианты обедаВарианты полдникаВарианты ужина
1, 2 и 21 дни – «голодные», или разгрузочные200 мл нежирного молока или кефираКефир200 мл томатного сока и 200 мл кефираКефирКефир (в день можно до 1, 5 л)
3 и 4, 7 и 8, 11 и 12, 15 и 16, 19 и 20 - белковые1. 200 мл молока и отварная куриная грудка.

2. 20 г сыра и паровые рыбные котлеты.

3. Омлет из 3 яичных белков и чай с молоком.

4. 150 г нежирного творога с 1 ч.л. мёда, зерновой хлеб и чай.

5. Рассыпчатая гречневая каша, отварная куриная грудка.
Кефир или молоко1. 150-200 мл мясного бульона, 200 г отварной нежирной говядины.

2. Отварная рыба и ломтик сыра.

3. Рыбный бульон и сухарики.

4. Отварные морепродукты и рассыпчатая каша.
Кефир или молоко1. Омлет белковый и чай.

2. 200 мл кефира и ломтик чёрного хлеба.

3. Рассыпчатая каша и паровые рыбные котлеты.

4. Отварная рыба и кусочек сыра.

5. Варёное яйцо, 200 мл молока
5 и 6, 9 и 10, 13 и 14, 17 и 18 – фруктово-овощные1. Салат из свежих огурцов и помидоров + грейпфрут.

2. Фруктово-ягодный салат.

3. Горсть ягод и яблоко.
1. 2 яблока или 2 апельсина.

2. Тёртая морковь, политая мёдом.

3. Листовой салат, киви.
1. Тушёные кабачки и сладкий перец.

2. Томатный суп и салат из свёклы с грецким орехом.

3. Овощное рагу из баклажанов, сладкого перца и томатов.

4. Суп-пюре из тыквы.
1. Яблоки или апельсины.

2. Фруктовое пюре.

3. Отварная тыква.
1. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи.

2. Салат из свежей капусты и моркови, политый растительным маслом, киви, чай.

3. Запечённый баклажан.

Обращаем внимание, что первые 2 дня в английской диете считаются «голодными», или разгрузочными, они позволят очистить организм от последствий привычного высококалорийного питания. В эти дни разрешается пить только молоко или кефир (а в перерывах – просто воду), а также 1 раз в день – томатный сок. 21-й день также должен быть «голодным».

В дни чередований можно есть любые блюда из предложенных в таблице, стараясь их не солить. Чай и молочные/кисломолочные напитки пить без сахара, изредка допускается употребление мёда.

Обзор отзывов о результатах

Популярность английской диеты, рассчитанной на 21 день, подтверждается отзывами о результатах 3-недельных ограничений. Диету рекомендуют 93% похудевших, утверждая, что она очень доступная и не слишком жёсткая. К отзывам прилагаются фото с результатами диеты – одни похудели на 3-4 кг, другие – на 5-7 кг, одна из женщин утверждает, что ей удалось сбросить 10 кг. Положительные отзывы похожи друг на друга и не представляют особого интереса, так как расписывают диету исключительно в радужных красках:

  • вкусно и сытно;
  • недорого и легко;
  • доступные продукты;
  • простота в применении, ощутимый результат уже на 5 день.

Английская диета является эффективной и ее результаты довольно стабильны

Более полное представление о диете «21 день» позволяют получить нейтральные и отрицательные отзывы, которые предупреждают о возможных негативных последствиях. Например, у одной из «сильно похудевших» заметно ухудшилось здоровье после 3-недельных ограничений:

  • появились слабость и дрожь в руках;
  • стали ломкими ногти;
  • начали выпадать волосы.

Комментируя этот отрицательный отзыв, другие респонденты заметили, что изначальный вес автора вполне соответствовал норме (для её роста), и диета не была необходимостью.

Одна девушка пожаловалась, что, несмотря не все усилия, ей не удалось похудеть. Очевидно, она плохо подготовилась к диете или позволяла себе слишком сытные перекусы.

Подавляющее большинство отзывов всё же считают английскую диету хорошим способом избавиться от лишних килограммов.

Тем, кому тяжело придерживаться ограничений все 3 недели, советуют решиться на предлагаемое меню хотя бы на 14 или даже 7 дней. Как показывают отзывы, результаты становятся заметными уже через 7 дней.

Как питается английская королева

Осталось сравнить меню английской диеты с рационом английской королевы, которой уже за 90 лет. Глядя на королеву Великобритании, многие наверняка задаются вопросом, в чём секрет её долголетия и безупречного внешнего вида. Как большинство известных на планете долгожителей, Её Величество Елизавета II, ведёт активный образ жизни:

  • ежедневно совершает прогулки на лошади;
  • свято хранит традиции своего королевства, участвуя в приёмах;
  • даже если ничем не занята, следит, по ее словам в одном интервью, чтобы в Букингемском дворце зря не горел свет, сама обходит дворцовые покои и выключает лишние светильники.

Английская королева пьёт чай

Она очень умеренна в еде, хотя питается весьма разнообразно и вряд ли когда-нибудь слышала об «английской диете».

  1. Ее утро начинается с традиционного чёрного чая с бергамотом Earl Grey, без сахара и молока, разве что с 1-2 печеньями.
  2. Чуть позже Её Величество завтракает зерновыми хлопьями с фруктами или тостами с фруктовым мармеладом, или омлетом с лососем и трюфелем.
  3. Одно из любимых блюд на обед – морская камбала с кабачками или шпинатом.

Вообще, рыба с овощами присутствует на столе королевы чаще, чем мясо, хотя жареную курицу-гриль с салатом Елизавета II тоже заказывает. Королевские повара отмечают, что в меню королевы ограничены продукты с содержанием крахмала, поэтому картофель, рис или паста (макаронные изделия) на её столе – редкость.

Послеполуденный чай – одна из традиций королевского двора – представляет собой церемонию чаепития с сэндвичами (с ветчиной или лососем, яйцом, свежим огурцом и майонезом) или мелкими печеньями диаметром с 1-пенсовую монету, с джемом. Они так и называются, jam pennies – «пенни с джемом».

Вместо сэндвичей могут подаваться кексы или шоколадный бисквит, к которому королева неравнодушна, хотя и съедает небольшой кусочек. Известна её любовь ко всему шоколадному – от изысканных наборов до простых конфет, продающихся в городских лавках.

На ужин королеве приносят филе фазана, говядины, оленины или лосося, выращенных в одном из королевских поместий. К стейкам подаётся грибной соус со сливками. Королева предпочитает хорошо прожаренное мясо, а не стейки с кровью.

Десертами на королевских трапезах обычно выступают фрукты – белые персики или клубника, также выращенные в одном из поместий.

Рацион королевы сбалансирован, пища принимается небольшими порциями 5 раз в день, в меню присутствуют и мучные блюда, и несколько жирноватые, и даже алкоголь. Но очевидно, секрет рекордно долгого правления Елизаветы II кроется не в особенностях меню, а в образе жизни и доступе к лучшим медицинским услугам.

Полезное видео

Английская диета имеет как плюсы, так и минусы, о которых мы вам подробно расскажем в этом видео:

Заключение

  1. Английская диета отчасти построена на принципах питания, разработанных английским врачом У. Гарвеем в середине XIX века: больше белков, меньше углеводов.
  2. Испробовавшие на себе эту методику похудения в 93% случаях посчитали её эффективной и не слишком жёсткой.
  3. Чтобы не набрать лишних килограммов после окончания диеты, рекомендуется и в последующем придерживаться правил здорового питания: меньше солить пищу, избегать сладостей, пить достаточно воды и больше двигаться.