Помогает ли аквааэробика в похудении и какие упражнения в воде самые эффективные

аквааэробика Для похудения

Эффективна ли аквааэробика для похудения? Этим вопросом задаётся любой человек, который хочет скинуть лишние килограммы максимально комфортно и без стресса для организма. У этого вида тренировок практически нет ограничений по возрасту и физической подготовке. Именно благодаря этому «водный фитнес» стал очень популярен.

Полезна ли аквааэробика и помогает ли она похудеть

Этот вид физических нагрузок однозначно должен быть на первом месте у желающих обрести стройную фигуру. Польза от таких занятий будет не только в избавлении от ненавистных килограммов. Упражнения в бассейне помогут:

  • снять напряжение;
  • снизить нагрузку на суставы и сухожилия;
  • повысить выносливость, эластичность мышц;
  • улучшить кровообращение;
  • убрать отёчность, за счёт нормализации работы лимфотока;
  • укрепить мышцы;
  • избавиться от целлюлита;
  • нормализовать режим дня;
  • ускорить обмен веществ.

Упражнения в воде часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Во время выполнения нет сильной нагрузки на позвоночник и поясницу.

За одну тренировку продолжительностью 60 мин. можно потратить в среднем до 600 ккал. Это больше, чем при обычных физических нагрузках. Достигается такая эффективность за счёт:

  • сопротивления, которое приходится преодолевать при занятиях;
  • лёгкого массажа;
  • прохладной воды.

Температура в бассейне ниже температуры тела человека. Эта разница может достигать 15°С. Попадая в прохладную воду, организму требуется потратить дополнительную энергию, чтобы согреться. За счёт этого калорий тратится больше.

Для достижения фигуры своей мечты нужно:

  • заниматься не менее 3 раз в неделю;
  • тренироваться не меньше 40 мин.;
  • создавать дефицит калорий;
  • пить воду около 1,5-2 литров в день;
  • спать 8 часов в сутки;
  • исключить алкоголь и курение.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно заметить положительные изменения в весе уже через неделю. А регулярные занятия аквааэробикой помогут не только добиться желаемого результата, но и удержать его.

упражнения аквааэробики
Эффективные упражнения аквааэробики

Занимаясь в воде, шансы на получение травмы намного ниже, чем при выполнении упражнений в зале. Но не стоит забывать о том, что любая тренировка требует подготовки организма к физическим нагрузкам. Поэтому перед погружением в воду нужно сделать небольшую разогревающую разминку 10-15 мин.

Для того чтобы заниматься в бассейне, необязательно уметь плавать. Уровень воды для занятий рассчитан так, чтобы ноги касались дна.

Перед тем как принять решение о выборе аквааэробики для похудения, стоит проконсультироваться с врачом. Некоторые заболевания будут противопоказаниями для таких занятий:

  • гинекологические, длительное пребывание в прохладной среде может привести к обострению;
  • бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей (большой объём хлорированной воды может неблагоприятно воздействовать на органы);
  • сердечные заболевания;
  • кожные заболевания.

Благодаря полезным свойствам воды и безопасности, заниматься аквааэробикой можно беременным женщинам и пожилым людям.

Обзор отзывов об эффективности

Рассмотрим, какие отзывы оставляют люди об аквааэробике, в частности о том, помогает ли она похудеть. Многие отмечают, что занятия проходят в очень приятной и комфортной атмосфере. Практически у всех нормализуется режим дня, прекращается бессонница. Благодаря этому снижается уровень испытываемого ежедневного напряжения, что благоприятно отражается на всём организме.

Стресс может являться одной из причин набора лишнего веса. Во время него сложно контролировать объём потребляемой пищи. В более серьёзных случаях вредная еда становится успокоительным: человек стремительно набирает лишние килограммы.

Отрицательные отзывы в основном касаются:

  • высокой стоимости занятий;
  • негативного влияния хлора на кожу, волосы и органы дыхания;
  • сложности правильного выполнения упражнений;
  • медленного процесса похудения.

При групповых тренировках собирается большое количество желающих похудеть, которые могут мешать друг другу. Отследить, правильно ли вы делаете элемент, тренеру достаточно сложно, так как он не видит, что происходит в воде.

В целом люди о занятиях аквааэробикой оставляют положительные отзывы и отмечают:

  • общее улучшение самочувствия, настроения;
  • снижение веса;
  • улучшение состояния кожи и избавления от целлюлита.
упражнения аквааэробики
Эффективные упражнения аквааэробики

Примеры занятий в бассейне

Базовые упражнения аквааэробики помогут начать заняться самостоятельно. Они отлично подходят для начинающих и включают в себя упражнения для всех групп мышц.

Бёдра и пресс

Ходьба. Для выполнения потребуется просто имитировать эти движения на месте, высоко поднимая колени. При этом руки должны двигаться, как при обычной ходьбе.

Ноги, плечевой пояс и спина

Звезда. Зайдите в воду чуть дальше, уровень должен быть по шею. Голени вместе, руки по швам. Оттолкнитесь от дна, сделав прыжок. Разведите ноги в стороны, подняв прямые руки до уровня плеч. Вернитесь в исходное положение. И повторите.

Голени

Скакалка. Имитация прыжков.

Ноги и пресс

Махи. Самое главное в этом упражнении — постараться сделать его, не сгибая конечностей. Выполняйте махи, одновременно пытаясь ногами коснуться вытянутых перед собой рук.

Бёдра и ягодицы

Держитесь за стенку бассейна и отводите ноги назад, стараясь сохранить спину прямой.

Талия

Бесконечность, или восьмёрка. Руки необходимо разместить на талии и стараться бёдрами описать цифру «8» под водой.

Все эти упражнения нужно делать по 10-20 повторов. Начинать с минимума, постепенно увеличивая нагрузку. Далее для того, чтобы усложнить выполнение, можно воспользоваться специальными снарядами для бассейна.

Видов тренировок в воде очень много, можно подобрать для себя именно те элементы, которые вам больше всего нравятся. Главное, чтобы они охватывали максимальное количество групп мышц.

упражнения аквааэробики
Эффективные упражнения аквааэробики

Советы по самостоятельному выполнению упражнений

Аквааэробика поможет похудеть, даже если заниматься без тренера. Но прежде чем приступить к занятиям, нужно определиться с тем, какую цель вы преследуете. От этого будет зависеть частота и интенсивность занятий. Так, если есть желание скинуть несколько килограммов, можно заниматься 2-3 раза в неделю при средних нагрузках. Но если нужен более ощутимый результат, то придётся попотеть. Для того чтобы тренировка проходила максимально эффективно, нужно не забывать о следующих нюансах:

  1. Пульс должен быть постоянно в определённом диапазоне. От значения 220 нужно отнять свой возраст, 50-80% от этой величины и будет оптимальным пульсом при выполнении физических упражнений. Например: если вам 36 лет, то этой величиной будет считаться 92-147 ударов в минуту. Длительное превышение показателей может отрицательно сказаться на сердце.
  2. Не заходите слишком глубоко. Уровень воды должен быть по грудь, а ноги касаться дна. Это оптимальное расположение для занятий.
  3. Пейте воду во время тренировки. Она поможет восстановить силы и баланс.
  4. Всегда начинайте занятие с разминки. 10-15 минут позволят разогреть мышцы и подготовить организм к физическим нагрузкам. Вы избежите возможных травм и повысите эффективность тренировки.
  5. Увеличивайте нагрузку и время занятий постепенно. Это позволит развить выносливость без негативных последствий и подготовит для более интенсивных занятий.
  6. Меняйте программу тренировок. Регулярная смена комплекса упражнений не даст организму привыкнуть и позволит добиться лучших результатов в избавлении от лишних килограммов.

Что лучше – фитнес или занятия в воде

Можно ли похудеть на аквааэробике, и настолько ли она эффективна, как занятия в зале? В бассейне можно похудеть и подтянуть тело, а вот накачать мышцы получится, только занимаясь в тренажёрном зале.

Лишний вес может сделать занятия в зале затруднительными, так как при излишней полноте бегать на дорожке и пользоваться снарядами может быть опасно. А выполнять упражнения в бассейне гораздо проще и безопаснее, так как риск получить травму существенно ниже.

После занятий в воде у вас никогда не будут болеть мышцы, как после классических физических упражнений.

Боль в мышцах появляется после интенсивных тренировок на следующий день. Это происходит из-за молочной кислоты, которая накапливается в результате физических нагрузок. При занятиях аквааэробикой этого не происходит, поэтому люди чувствуют прилив сил и бодрость.  

Заниматься в бассейне можно самостоятельно, а вот в зале лучше прислушаться к инструктору, который составит программу тренировок и покажет, как правильно делать упражнения, чтобы не получить травму.

Дать универсальный ответ на вопрос, что лучше, фитнес или аквааэробика, не представляется возможным. Идеальный вариант — совместить занятия спортом на суше и в воде. Такой комплекс тренировок позволит разнообразить досуг и обрести идеальную фигуру, добившись рельефа мышц.

В отличие от жира мышцы расходуют энергию. Поэтому при их увеличении, даже потребляя столько же калорий, как и раньше, вес будет уходить сам собой.

Полезное видео

Аквааэробика для похудения: примеры и упражнения:

Заключение

Полезна ли аквааэробика? Да! Помогает ли похудеть? Конечно! Не забывайте, что результат принесут только регулярные занятия, желательно под контролем инструктора.

Похудение невозможно без создания дефицита калорий. Корректируйте рацион питания, занимайтесь физической культурой ежедневно – и лишний вес уйдёт сам собой.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий