Основы аэробики для похудения в домашних условиях: виды, примеры упражнений, советы по выполнению

занятия

Запрос на красивое тело актуален во все времена. Появляется все больше видов физической активности в попытках заинтересовать как можно больше людей.

Одним из доступных вариантов является аэробика для похудения, которая на сегодняшний день имеет множество разновидностей. Ею могут заниматься дома как начинающие, так и любители интенсивных силовых занятий.

Любая аэробика – это преимущественно кардионагрузка. Она способствует усиленному потреблению кислорода и сжиганию жира, подтянутости всего тела и укреплению организма. В меньшей степени – наращиванию мышечной массы.

Степ-аэробика в домашних условиях

Наиболее популярным запросом потенциальных худеющих являются занятия в домашних условиях, что связано с их удобством и бюджетностью. Однако они требуют повышенной дисциплины, так как единственным контролем является сам человек. На сегодняшний день можно найти многочисленные комплексы упражнений для похудения дома. Одним из них является степ-аэробика. Она разработана тренером Джин Миллер в восьмидесятых годах ХХ века и с тех пор набрала популярность. Занятия ритмичные, выполняются под музыку. Обязательно использование платформы.

Мы рекомендуем приобрести специальную двух- или трёхуровневую степ-платформу: на ней удобно и безопасно заниматься, а многоуровневость позволяет варьировать нагрузку.

Помогает ли похудеть

Не существует легкого и простого способа похудеть. Каждый требует работы над собой, силы воли и определенной системности. Человек худеет только в том случае, когда создается дефицит калорий, то есть тратится больше, чем поступает. Достичь этого можно либо изменением ежедневного рациона в сторону уменьшения, либо увеличения ежедневной физической нагрузки. Оптимально – мягкая комбинация этих мер, так как такой подход позволит, помимо кратковременного похудения, не навредить здоровью, выработать новые привычки и сохранить эффект.

аэробика

Степ-аэробика

Степ-аэробика, в том числе в домашних условиях, является подходящим вариантом. Но только от конкретного человека зависит, поможет ли она похудеть. Систематические занятия, достаточная интенсивность, нагрузка на большинство мышечных групп позволят достичь цели.

Полезные упражнения для начинающих

Перед тем, как приступить к упражнениям, начинающим нужно знать несколько правил:

  1. Шаги выполняются всей стопой, пятка не должна свисать с края платформы.
  2. Как в зале, так и в домашних условиях упражнения выполняются стоя.
  3. Чем выше платформа, тем интенсивнее тренировка, поэтому начать стоит с 10 см.
  4. В процессе можно усложнить задачу гантелями или утяжелителями для рук и ног.
  5. Нельзя забывать о жидкости: стакан воды за полчаса до начала и после тренировки.

Существуют базовые упражнения аэробики для похудения, которые разработаны для начинающих. Они не требуют особой подготовки и просты. На их основе происходит дальнейшее усложнение тренировок с помощью прыжков, сложных связок и прочего. Основных упражнений восемь:

  1. Basic step (базовый шаг). Делается на четыре счета: шаги на платформу поочередно одной и второй ногой и шаги с нее.
  2. V-step (шаг буквой V). Также на четыре счета: отличается от базового шага тем, что на платформу ноги ставятся широко друг от друга, возвращаются в исходное положение.
  3. Curl (шаг с захлестом голени). Шаг ногой на один из краев платформы, затем сгибание колена второй ноги так, чтобы ее пятка достала до ягодицы, возврат на пол. Далее комбинация повторяется на противоположную сторону.
  4. Knee up (шаг с подъемом колена). Выполняется аналогично предыдущему шагу с той разницей, что при сгибании ноги в колене оно выводится вперед, подтягиваясь к животу.
  5. Kick up (шаг с подъемом ноги). Одна нога шагает на платформу, а вторая после этого выбрасывается вперед не сгибаясь.
  6. Касание пола. Начинается стоя на средней части платформы, а далее ритмичные и поочередные шаги на пол обеими стопами.
  7. Отведение ноги назад. Аналогично шагу kick up, только прямая нога выбрасывается назад, руки при этом симметрично отводятся вперед.
  8. Отведение ноги в сторону. Принцип тот же, но нога выбрасывается в сторону, руки – в противоположную.
занятия с гантелями

Все упражнения можно выполнять с гантелями

Обзор отзывов

В большинстве отзывы о степ-аэробике описывают положительный результат тренировок. Есть снижение веса при регулярных занятиях. Отдельным плюсом степ-аэробики называют веселье и хорошее настроение во время и после упражнений, так как выполнять их можно под любимую музыку.

Небольшой части аудитории занятия в плане похудения не подошли, видимого эффекта не было достигнуто. Еще одним минусом упражнений называют превалирующую нагрузку на нижнюю половину тела, однако это можно исправить гантелями. В противовес веселью есть отзывы об однообразности и скучности упражнений.

Танцевальная кардиоаэробика дома

Танцевальная кардиоаэробика – направление аэробики для похудения, подходящее тем, кто не любит классические занятия спортом. Возможны занятия как в зале, так и дома. Оно находится на стыке аэробики и танцев. Занятия проводятся под музыку и состоят из основных типов движений:

  • изоляция – работа одной части тела;
  • полицентрика – независимые друг от друга движения нескольких частей тела;
  • мультипликация – одно цельное движение состоит из нескольких его образующих;
  • оппозиция – противопоставление одной части тела другой;
  • противодвижение – движение частей тела навстречу друг другу.

Из этих типов формируются цельные танцевальные связки, которые накладываются на музыку. Помимо этого, существуют различные стили аэробики: латина, фанк, джаз и другие.

Танцевальной аэробикой можно легко заниматься дома, для чего придется найти видео тренировок и повторять движения с экрана. Специального спортивного оборудования не требуется.

танцы зумба

Зумба аэробика

Фитнес с Джилиан Майклс

Джилиан Майклс – популярный калифорнийский тренер. Она разработала множество фитнес-программ для похудения, наиболее популярной из которых является «Стройная фигура за 30 дней». Упражнения выполняются фитнес-сериями по системе «3-2-1»:

  • 3 минуты силовых упражнений;
  • в течение 2 минут – кардио;
  • 1 минута отводится на пресс.

Программа аэробики с Джилиан Майклс состоит из трех уровней, на каждый отводится 10 дней. Внутри предлагается два вида сложности, которые демонстрируются параллельно. Таким образом каждый может следовать более подходящему для своего уровня подготовки. На первом уровне прорабатываются все группы мышц. На втором – упражнения становятся интенсивнее, уделяется внимание рельефу тела. Третий уровень – закрепление результата.

Интенсивная аэробика

Интенсивной аэробикой может стать любая ее разновидность. Степень интенсивности зависит от сложности упражнений, их длительности. Начинающим не рекомендовано быстро наращивать темпы занятий. Важно научиться правильно выполнять упражнения и постепенно наращивать нагрузки для избегания вреда для здоровья. Со временем, ориентируясь на самочувствие и легкость выполнения упражнений аэробики, следует увеличить их интенсивность для того, чтобы не только сохранить достигнутые результаты, но и улучшить их.

с фитболом

Тренировка с фитболом

Силовая аэробика

Силовая аэробика, или памп-аэробика, разработана новозеландским атлетом Филиппом Миллсом как слияние аэробики и бодибилдинга. Под музыку выполняются не только классические упражнения, но и силовые с использованием специального оборудования. Помимо степ-платформы понадобятся:

  • штанги;
  • бодибары – палки с утяжелением;
  • гантели.
Силовая аэробика не подходит для новичков и людей с какими-либо заболеваниями за счет высокой интенсивности тренировок, сложности при выполнении упражнений.

Во время занятия глубоко прорабатываются все группы мышц, расщепляется жировая ткань. Со временем происходит наращивание мышечной массы и обретение телом рельефности. Традиционно занятие состоит из следующих последовательных блоков:

  1. Разминка – нужна для разогрева и подготовки мышц к интенсивной нагрузке.
  2. Основной блок упражнений. Выполняются выпады, жимы, приседания под музыку с использованием специального инвентаря.
  3. Заминка – заключительный этап, во время которого выполняется растяжка для расслабления мышц.

Водная аэробика

Водная аэробика – это занятия в воде и под музыку. Подходит для людей любого уровня подготовки и практически любого состояния здоровья и возраста. Такая широкая доступность достигается за счет того, что, помимо регулирования интенсивности упражнений, нет отрицательного воздействия на суставы благодаря смягчающему действию воды. С помощью воды можно добиться и более высокой интенсивности за счет преодоления ее сопротивления.

Для занятий необходима та же форма одежда, что и для бассейна: купальник или плавки, шапочка. Для удобства купальник лучше иметь закрытый. Для выполнения отдельных упражнений могут понадобиться очки для плавания. Занятия проходят с опорой на ноги, когда уровень воды доходит до талии, или без опоры, когда используются специальные удерживающие на воде пояса, жилеты или нудлы (специальные палки). Для увеличения интенсивности используются гантели и утяжелители для рук и ног.

Полезное видео

Предлагаем вам комплекс упражнений для занятий дома, который подойдёт даже новичкам:

Заключение

  1. Аэробика – это работающий способ похудения. Разнообразные виды тренировок позволяют выбрать подходящую как для новичка, так и для опытного спортсмена.
  2. Есть возможность заниматься как в зале под руководством тренера, так и дома, надеясь на собственную дисциплинированность.
  3. Нужно ориентироваться на самочувствие и подготовку для получения максимальной пользы от занятий и избегания вреда для здоровья.
  4. Помимо занятий не стоит забывать и о пересмотре рациона питания в сторону его гармонизации и вариативности.