Имена «Владимир», «Вова», «Володя» и «Влад»: тождественность и различия

Интересное

У всех русских имен происхождение их названия уходит корнями в прошлое. Именная форма «Владимир» не является исключением. При этом у нее имеется несколько разных по написанию вариантов. Так, «Владимир» и «Вова» считаются тождественными. То же касается форм «Володимир» и «Володя». Но при этом имя «Влад» не является тождественным «Владимиру».

Происхождение имени «Владимир»

Именная форма произошла от церковнославянского двухосновного «Владимеръ». Первую часть образовало слово «владь». Оно обозначало в церковнославянском языке «власть». Вторая же часть пришла из совсем другого языка – готского. В нем слово «mers» обозначает «великий».

Также известны и другие значения второй части именной формы. У греков ей соответствует слово, обозначающее «знаменитый копьем». У ирландцев есть слово «mor», которое тоже переводится как «великий».

В итоге путем соединения двух слов из разных языков получилось имя, которое буквально означало «великий во власти».

В дальнейшем именная форма все больше воспринималась как истинно славянская. По этой причине вторая ее часть стала обозначать не то готское слово «mers», что было раньше. Она была заменена на другое слово – «мир». Оно уже означало «вселенная».

Со временем имя получило другое толкование. Его носитель был уже не «великим в своей власти», а «владеющим миром».     

 

Володимир и Володя

Форма «Володимир» изначальна была тождественна «Владимиру». Она являлась его славянской адаптацией. В других языках использовалось имя «Vladimir». Оно неполногласное. Восточным же славянам было удобнее использовать полногласную форму – «Володимир». По этой причине оба названия тождественны друг другу, но просто употребляются в разных формах.

Само имя «Володимер» имеет свое первоначальное значение как «владением славный».

Уменьшительно-ласкательное «Володя» появилось позже. Но оно не является самостоятельным. Данная именная форма тоже тождественна таким именам, как «Владимир» и «Володимир».

«Володя» стал своеобразной формой обращения. Но она обязана своим происхождением именно славянскому имени «Володимир». У них одна основа «волод». «Володя» же является сокращенной формой от «Володимир» и «Владимир».

Владимир и Вова – это одно и то же или нет

Есть точное объяснение, почему «Владимир» – это «Вова». Первое является полным именем. Вова же – это простонародное обращение. Так мужчину называют неофициально. «Вовой» мужчину чаще называют при разговоре. В официальных документах и при деловом обращении уже будет употребляться полная именная форма.

«Вова» является простым и видоизмененным сокращением. Но оно производно от полного имени. Сокращение связано с так называемой «словесной усталостью». Официальное имя слишком длинное, а сокращенное удобно использовать в речи. По этой причине его простонародная форма стала употребляться даже чаще, чем основная и полная.

Возникает схожий вопрос о том, что имя «Владимир» – это Вова или Володя. Последний вариант обращения к мужчине тоже стал сокращением основного. «Володя» – это простонародное обращение. Оно неофициальное и разговорное, как и «Вова». Все три формы тождественны друг другу.

Почему Влад – это не Владимир

По-другому обстоит дело с тождественностью именных форм «Владимир» и «Влад». Нередко возникает путаница, и многие думают, имя «Владимир» – это Вова и Влад одновременно. Первые два варианта идентичны, но, как мы видели выше, употребляются в разных формах. «Влад» же на первый взгляд тоже тождественен. У обоих вариантов общая основа «влад».

«Влад» и «Владимир» – имена разные. На это указывает их происхождение и значение.

Обращение «Влад» само по себе является сокращенным. Оно происходит от «Владислав» и тоже имеет славянское происхождение. Но родина в Восточной Европе. Появилось в Чехии. Затем его заимствовали поляки. Значение частично схоже с «Владимиром». Ведь у слов единая первая часть – «влад» (в переводе «владеющий»). Но вторая часть у полных названий разная. У «Владислава» она представляет собой слово «слава». То есть означает «владеющий славой».

«Влад», хотя и является сокращением от «Владислава», но у некоторых народов выступает в роли отдельного имени. Так, обращение «Влад» используется в Румынии. В России именная форма «Владислав» тоже стала активно использоваться, как и её сокращение. Но в целом не отождествляется с «Владимиром». Эти имена разные. Если имена «Владимир», «Володя», «Вова» – это одно и то же, то «Влад» имеет отношение к совсем другому.

Иногда «Владом» в качестве уменьшительно-ласкательного варианта могут назвать мужчину с именем «Владимир». Но подобная сокращенная форма не имеет особого распространения. Это чаще исключения, поскольку в восприятии большинства людей «Влад» ассоциируется именно с «Владиславом».

Заключение

  1. Имя «Владимир» состоит из двух основ, одна из которых произошла от славянского «влад» (власть), а вторая от готского «mers» (великий). Затем вторая часть названия трансформировалась в славянское слово «мир».
  2. Имя «Владимир» – это «Вова». Второе является сокращением и разговорной формой первого. То же касается и «Володи». Это одно из уменьшительно-ласкательных обращений. Другое имя – «Володимир» – является полногласным вариантом от «Владимира».
  3. Если «Вова» и «Владимир» – одно и то же, то «Влад» не имеет к ним отношения.  Оно является сокращением от «Владислав». Даже наличие общей первой части в названиях не позволяет считать их тождественными. У них разное происхождение и значение.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий