Как выбрать аккумуляторные элементы питания?

Интересное

Проблема питания портативных устройств существует с тех пор, как появились портативные устройства. Требование всегда одно и то же: мы хотим, чтобы они работали как можно дольше. Это очевидная вещь.

Итак, давайте посмотрим на доступные типы аккумуляторных батареек и выберем лучшие.

Основные параметры аккумуляторных батарей

Рабочее напряжение батарейки – это напряжение, получаемое от заряженного аккумулятора. Обычно оно находится в пределах от 1,2 до 1,65 В. Напряжение зависит от технологии аккумулятора.

Уровень напряжения может быть важен для устройств с движущимися механическими частями (двигатели и т. д.). Микромоторы работают намного быстрее при 1,6 В, чем при 1,2 В. В случае с подавляющим большинством электронных устройств напряжения 1,2В, получаемого от одного аккумулятора, вполне достаточно, ведь они рассчитаны на питание от такого источника. Все эти устройства можно без опасений питать от батареи 1,6 В.

Емкость – это самый важный параметр. Ее единицей измерения является мАч (миллиампер-час). Образно говоря, это значение говорит нам, сколько энергии поместится в аккумуляторе. Конечно, чем больше, тем лучше (больше работы от одного заряда и меньше зарядок). Предельная емкость батарей обусловлена ограничениями технологии, по которой они изготовлены. Информация о том, что батарея имеет емкость, например, 1000 мАч, означает, что она способна отдавать 1000 мА тока в течение 1 часа (т.е. 1000 мА * 1 ч = 1000 мАч), или 500 мА в течение 2 часов (500 мА * 2 ч = 1000 мАч).

Реальная максимальная электрическая емкость очень хорошей батареи типа АА составляет приблизительно 2700 мАч, а емкость перезаряжаемой батареи типа ААА — 1000 мАч .

Если вы где-то найдете более высокие значения (а в интернете есть предложения аккумуляторов АА емкостью до 5000 мАч), то для вашего же блага не тратьте на них свое время, потому что вы потеряете время и деньги. В интернете несложно найти тесты, показывающие реальную емкость таких аккумуляторов на уровне 2% от емкости, указанной на этикетке.

Количество циклов зарядки/разрядки

Количество циклов зарядки/разрядки – определяет срок службы батареи. Чаще всего официальные данные производителей на этот счет несколько завышены и не учитывают специфику использования аккумуляторов. На практике может оказаться, что батарея бесполезна после десятка-другого зарядок.

Скорость саморазряда

Скорость саморазряда – этому параметру хотелось бы уделить особое внимание, так как для рядового пользователя он может быть (и даже, наверное, является) решающим. Задается в % емкости за определенный период времени, например, 10 % в месяц, 15 % в год и т. д. Параметр сообщает, сколько энергии теряет аккумулятор за определенный период времени, когда он не используется. Чем меньше значение коэффициента, тем лучше.

Этот параметр определяется технологией, по которой изготовлена ячейка и для данного типа ячеек является характеристическим значением, вне зависимости от того, что заявляет производитель. Природу (фактически физику и химию) обмануть невозможно.

Аккумуляторы с высокой скоростью саморазряда, оставленные на полке на несколько месяцев, теряют десяток/несколько десятков процентов энергии в месяц. В этом не было бы ничего плохого (потому что их можно было перезаряжать), если бы не тот факт, что при саморазрядке они теряют и свою емкость. И теряют ее практически полностью!

Например, после полугода бездействия аккумулятор с номинальной емкостью 3500 мАч при попытке подзарядить его может показать емкость 28 мАч (из собственного опыта).

Таким образом, после десятка или около того зарядок аккумулятор можно будет только утилизировать. И где долговечность в 2000 циклов?

Конечно, кто-то скажет, что положить батарею на полку на полгода – это против рекомендации производителя, что батарея будет находиться в постоянном цикле. Ее следует загружать и выгружать снова и снова, без серьезных простоев. Так производитель проверяет и определяет долговечность элемента питания. Но стоит искать тот элемент, который вы можете использовать, когда вам это нужно, а не все время.

Способ использования, который придумал производитель, отличается, так что тесты на долговечность положительные, а реальные потребности пользователя другие.

Очевидно, ведь всегда будет перерыв в использовании и многие аккумуляторные батарейки через некоторое время будут нуждаться в утилизации. К счастью, есть такие, которые лишены этого недостатка.

Потеря мощности

Потеря мощности – мы плавно перешли к этому параметру. Каждая батарея со временем теряет часть своей номинальной емкости. Производители сообщают об этих потерях либо во времени, либо в количестве циклов зарядки. Например: аккумулятор сохраняет 80% своей емкости через 1 год, или 70% своей емкости после 500 циклов зарядки и т.д. Этот параметр может быть верным для большинства аккумуляторных батарей, но только при их использовании практически непрерывно, снова и снова, но у обычного пользователя практически нет шансов выполнить это требование, и такие аккумуляторы быстро попадают в мусорное ведро. Однако, как упоминалось ранее, есть и такие, у которых этого дефекта нет и на них стоит обратить внимание.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий