Как перевести окна в зимний режим и избавиться от продуваний и промерзаний

Интересное

Современные пластиковые окна способны сохранить тепло и обеспечить комфортную температуру в помещении. Для более эффективного использования в них предусмотрена регулировка в зависимости от времени года, о которой мало кто знает.

Суть в следующем: регулировка, о которой сегодня пойдет речь изменяет силу прижатия полотна окна к раме, соответственно уменьшая количество сквозняков и исключая бессмысленную потерю тепла.

Зачем это нужно?

Режимы устанавливаются в зависимости от времени года.

В теплое время года окна открываются часто. Незначительные сквозняки из-за слабого прижатия – не проблема. Соответственно и износ уплотнителей снижается, так как плотного прижатия не происходит.

В холодное же время – неплотное прижатия грозит потерей тепла. Сквозняки, даже небольшие становятся очень ощутимы. Окна открываются крайне редко, поэтому уплотнитель не страдает.

Задуматься о переходе на зимний режим нужно до наступления первых холодов, но лучше обратиться в проверенную компанию Пластиковые окна в СПб

Как проверить герметичность окна?

  • Закрыть окно и провести рукой по периметру полотна. Если за окном прохладно – Вы почувствуйте сквозняк.
  • Аккуратно проведите вдоль окна зажженную спичку или зажигалку. Изменение направления пламени так же будет свидетельствовать о наличии сквозняка.
  • Закрыть окно, предварительно проложив лист бумаги и попытаться его вытащить. Если у Вас это получилось – прилегание не плотное.

Виды механизмов регулировки:

Регулировка прижатия створки окна к раме производится с помощью специальных механизмов, расположенных на торце створки. Внешний вид и количество может различаться. Самые распространенные из них:

  • Круглые – на них есть специальная отметка, если она направлена внутрь помещения – выставлен зимний режим, если наружу – летний. Если риска направлена вверх – положение нейтральное.
Перевод в зимний режим
Перевод в зимний режим
Прорезь направлена в сторону комнаты
Прорезь направлена в сторону комнаты
Изначальное положение - нейтраль.
Изначальное положение – нейтраль.
  • Овальные – вертикальное положение означает летний режим, горизонтальное – зимний режим, диагональное – нейтральное положение.
  • Эксцентрики – смещены в сторону комнаты – зимний режим, в сторону улицы – летний режим, посередине – нейтральное положение.
  • Прямые – эти механизмы ставились на первые бюджетные стеклопакеты, регулировка режимов не предусмотрена.
Старое окно на кухне, без возможности регулировки.
Старое окно на кухне, без возможности регулировки.

Порядок переключения в зимний режим:

  • Выставить эксцентрики. В зависимости от вида механизма повернуть по часовой стрелке до положения риски “в сторону комнаты”, перевести в горизонтальное положение или сместить в сторону комнаты.
С просторов интернета. Схема положений эксцентрика.
С просторов интернета. Схема положений эксцентрика.
  • Проверить степень прижатия с помощью листа А4 по всему периметру. Если лист прижат плотно и не вытаскивается – все сделано верно.

Вот и все, эта простая манипуляция позволит сохранить тепло в зимнее время и продлить срок службы уплотнителя в летнее!

bvk
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий