Обзор систем управления CRM: зачем они нужны, топ-4 сервиса

Интересное

Продвинутые компании с самого начала используют CMR-системы: снижают затраты времени на выполнение однотипных задач, следят за сотрудниками, делают расходы меньше. Иные фирмы слышали о CRM лишь мельком и понятия не имеют, зачем это все нужно. Для таких и подготовлена эта статья.

Зачем нужны CRM-системы

Customer Relationship Management – сокращенно, CMR. Расшифровка аббревиатуры “управление взаимоотношениями с клиентами” мало что говорит, поэтому вот пояснение. Во-первых, аббревиатура не врет – такие системы действительно направлены на работу с клиентами, и здорово помогают бизнесу не терять нить с потребителями: в помощь идут сгруппированная база всех сделок, данные по каждому из клиентов, информация о сотрудниках – с каким потенциальным потребителем работали и насколько успешно они это делали.

Во-вторых, в CMR всегда есть другие функции, вот примеры:

  • анализ трафика – откуда к вам попадают клиенты;
  • система тасков – давайте задачи своим сотрудникам и следите за выполнением;
  • помощь менеджерам, алгоритмы улучшения продаж;
  • глубокий анализ одной продажи – прямо с первого до последнего клика.

ELMA365 CRM

Сегмент

Любой бизнес (от малого до крупного).

Детали

CRM-система ELMA365 дает такой функционал:

  • глубокая воронка продаж;
  • автоматический анализ бизнес-процессов;
  • база данных договоров и контроль за их исполнением.

Система быстрая, анализу подвергает все входящие данные – создается внутренний документооборот, в который входят договоры, акты, просто обращения. Также ELMA365 предоставляет возможность глубоких low-code настроек.

Если есть незавершенные сделки – сервис проанализирует ситуацию от начала до конца и даст рекомендации по улучшению маркетинговой стратегии.

Также доступна аналитика продаж – подробная статистика всех сделок за выбранный период, динамика продаж и анализ узких мест.

Сколько стоит?

Самый простой тариф – 450 рублей за год. Есть бесплатная версия с ограничениями.

Плюсы

  • лучшие на рынке воронки продаж;
  • поддержка модификаций на уровне low-code;
  • библиотека функций;
  • поддержка смартфонов;
  • масса готовых алгоритмов по отраслям.

Минусы

Нет работы с Фейсбуком и Инстаграмом из коробки – а последний важен намного больше, чем WhatsApp или Телеграм. Почему разработчики не добавили работу с Инстой – непонятно.

EspoCRM

EspoCRM — это бесплатное веб-приложение с открытым исходным кодом (open source CRM), которое позволяет вам просматривать, вводить и анализировать отношения вашей компании как с клиентами, так и с партнерами. Это молниеносно быстрое и легко настраиваемое веб-решение CRM предоставит вам инструменты для понимания поведения ваших потребителей и предоставления ваших продуктов и услуг в соответствии с их потребностями.

Битрикс24

Сегмент

Малый, средний и крупный бизнес.

Детали

Главная особенность – многоканальность, общение с клиентами проходит через разные каналы.

Битрикс – огромная система, в которую встроен даже конструктор сайтов. Причем такой продвинутый, что его используют для создания лендинга. Доступны модули для интеграции социальными сетями, виджеты службы поддержки, лайв-чайт.

Еще некоторые возможности этой системы:

  • самый подробный реестр потребителей;
  • ранжирование клиентов всеми возможными способами – например, топ по полученной прибыли;
  • развитый электронный документооборот;
  • и, конечно, полная совместимость с 1С.

В полной версии доступен искусственный интеллект, все что он делает – анализирует. Работу менеджеров, все входящие и исходящие телефонные звонки, трафик, договоры и вероятность успеха будущих сделок.

Сколько стоит?

Тысяча рублей в месяц – самый дешевый вариант, облачный, максимум два пользователя. А минимум, который придется отдать для коробочной версии – 60 000 рублей. Бесплатные версии тоже есть.

Плюсы

Функционал широкий, но это не главный плюс. Главный плюс это очевидность всех действий, во всех возможностях Битрикса легко разобраться. Еще из очевидных плюсов – бесплатная версия и тариф, к которому можно подключать неограниченное число сотрудников.

Минусы

Высокая для малого бизнеса стоимость полной версии.

РосБизнесСофт

Сегмент

Бизнес любого размера.

Детали

Система универсальная, создана для автоматизации бизнес-процессов и взаимоотношения с клиентами. Поможет компании создать собственную четко выстроенную информационную систему.

Бизнес-процессы поддерживаются любые, также заявлен реестр решений для автоматизации производства (ERP). Есть частичная совместимость с 1С, не только десктопный, но и веб-интерфейс.

Плюсы

Приятный интерфейс, библиотека готовых решений, поддержка мобильных устройств и широчайший функционал.

Минусы

Разобраться будет сложнее, чем в остальных трех – плохая документация.

Сколько стоит

Можно арендовать, можно купить. В первом случае минимум, который придется заплатить за одного пользователя – 600 рублей, в месяц. Если навсегда – то 10 000 рублей за одного пользователя. Бесплатная версия – 2 недели.

Заключение

Если говорить буквально, CRM – это и есть ваш бизнес. Нынешние CMR-сервисы заточены не только под контакт с клиентами – такие системы охватывают каждую деталь вашей компании и стараются автоматизировать все возможные процессы, как было показано в примерах выше.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий