Вся правда о блондинках: почему над ними лучше не смеяться

 Люди не задумываются о том, как сильно на них влияют стереотипы: все африканцы ленивы, россияне — любят пить и буянить, а женщины слабо разбираются в математике. И как вредны вроде бы невинные анекдоты о блониднках.

 

Психологи считают, что сила стереотипов настолько велика, что люди часто игнорируют информацию, противоречащую им. В чем суть этого явления? У человека есть склонность упрощать свое видение мира — а стереотипы как раз и являются таким упрощением, хоть и самой крайней его формой. 

 

Это, однако, не полностью объясняет ситуацию. Поэтому психологи обращают внимание на социальную категоризацию, то есть на процесс, который заключается в том, что люди начинают «приклеивать ярлыки» и делить людей на или иные категории. Например, группку посторонних людей, попавших в уже сплоченное общество, могут оценить враждебно и несправедливо. Такое явление формирует платформу для различных предрассудков, которые «растут» как раз из стереотипов.

 

А стереотипы не просто фальсифицируют действительность; они могут причиной дискриминации. У них есть еще один негативный аспект, о которым никто не задумывается. Часто повторяемое обобщение может оказаться социально вредным.

 

В одном из последних номеров научного журнала о психологии «Journal of Experimental Psyhology: General» описывается эксперимент, проведенный психологами Университета Чикаго.

 

Для исследовния они пригласили студенток, которые хорошо сдали экзамен по математике. Их поделили на две группы и дали выполнить несколько математических заданий. Причем первой группе сообщили, что цель исследования — для чего парни лучше знают математику, чем девушки. А другой группе сообщили, что всего лишь тестируют их математические способности. В результате оказалось, в первой группе количество правильных решений снизилось на 80%. Студентки же из второй группы сделали задание даже лучше, чем предполагалось.

 

Ученые спросили «подопытных» девушек из первой группы — почему они так слабо справились с заданием. Оказалось, что для них угнетающей стала информация, что, мол, парни по определению знают математику лучше. «Я так старалась доказать. что девушки не хуже парней разбираются в математике, что делала ошибки», «Я занервничала, когда нам сказали, что мужчины лучше» — все ответы сводились к тому, что девушки переживали из-за стереотипа «в математике мужчины лучше».

 

Интересно, что первый раз подобные исследования проводили американцы еще в 90-х годах ХХ века. Когда пожилым людям говорили, что «склеротичные старички ничего не помнят» группа исследуемых пожилых действительно чаще забывала. То же самое говорили и спортсменам — мол, по определению, спортсмены в вузах учатся слабее. А потом проводили тест — и оказывалось, что даже интеллектуальные и спортивные терялись в ответах.

 

Аналогичное исследование провели и среди блондинок — та группа девушек, которой перед тестем рассказали анекдоты о блондинках (мол, что блондинка, покрасившая волосы в черный цвет, это искусственный интеллект или о том, как блондинка сушит феном Coifin паучка и плачет), справилась с тестами куда хуже, чем группа девушек и парней, которых рассказывали нейтральные анекдоты. Поэтому прежде чем поставить знак равенства между девушкой со светлыми волосами и глупостью, вспомните что среди блондинок есть такие интеллектуалки как актриса Шэрон Стоун, писательница Джоан Роулинг, модель Колин Маклафин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и госсекретарь США Хилари Клинтон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: