Во Владивостоке участились случаи телефонного мошенничества

 Полиция Владивостока предупреждает горожан об участившихся случаях телефонного мошенничества и просит быть бдительными. Поскольку с начала 2014 года в УМВД России по городу Владивосток  поступило  более сорока сообщений о фактах телефонного мошенничества.

 

Аферисты звонят  на телефоны, представляются сотрудниками различных ведомств либо силовых структур, сообщают о несчастном случае, который произошёл с  родственниками либо близкими людьми абонента, а затем просят перечислить деньги для оказания помощи. Жители Приморского края, поверив таким уловкам и не удостоверившись в правдивости информации, переводят через терминалы деньги или передают их подъехавшему курьеру.

 

Например, в июне только за один день в УМВД России по городу Владивосток зарегистрировано четыре сообщения о фактах телефонного мошенничества.  Жителям  города, проживающим в разных районах города, по стационарному телефону неизвестные  сообщали о  том, что их дети или внуки попали  в сложную ситуацию и были задержаны сотрудниками полиции. Для того, чтобы решить вопрос без возбуждения уголовного дела, необходимы деньги.

 

Потерпевшие, не убедившись в правдивости информации, переводили  на счет незнакомцев требуемую сумму через терминалы. Суммы ущерба составили от 5 до от 140 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Потерпевшими были в основном люди пожилого возраста.