Во Владивостоке два проректора ДВФУ попали под уголовное дело

 Два проректора Дальневотосточного федерального университета подозреваются в злоупотребелении должностными полномочиями. По версии следствия, Алексея Цхе и Виктора Атаманюка подозревают в приемке и оплате невыполненных работ по созданию информационно-технической системы обеспечения кампуса на сумму 647 млн рублей.

 

В отношении проректора по экономике и финансам ДВФУ Виктора Атаманюка и проректора по науке и инновациям ДВФУ Алексея Цхе возбуждено уголовное дело. Их подозревают в преступлении, предусмотренным ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

 

По версии следствия, в 2011 году Дальневосточный федеральный университет и ООО «Современный университет» заключили контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы. Общая сумма контракта составила свыше 647 млн рублей. Услуги необходимо было оказать в течение нескольких лет в пять этапов. Причем последний этап, согласно планам, надо было завершить в 2013 году.

 

Один из этапов создания информационно-технической системы — третий — подразумевал, что будет создана, внедрена и реализована подсистема распределенной печати, финансового, управленческого учета и планирования; подсистема кампусной карты. Однако эти нововведения остались невыполненными.

 

Тем не менее с 20 августа по 11 сентября 2015 года подозреваемые Алексей Цхе и Виктор Атаманюк, действуя группой, изготовили и подписали акт сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, по которому с расчетного счета ДВФУ на расчетный счет ООО «Современный университет» были перечислены более 20 млн рублей.

 

Как сообщают в аресс-службе СК РФ по Приморскому краю подозреваемые своими действиями причинили значительный ущерб вузу; они ущемили права преподавателей и стдентов. Потому что из-за не введенной в эксплуатацию информационной системы, не повысилось качество образовательных услуг и качество управления университетом.

 

В рамках расследования проведены обыски в жилище и по месту работы подозреваемых, изъята документация, допрашиваются свидетели. Оба подозреваемых задержаны в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается. Преступление выявили сотрудники Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю.


 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: