В рамках городской программы жителям Владивостока была проведена открытая лекция о странах и городах

 В рамках городской программы жителям Владивостока была проведена открытая лекция о странах и городах, не так давно ставшими независимыми и автономными.  Одним из  таких является Гагаузия.

 

В состав автономного территориального образования (АТО) Гагаузия, расположенного на юге Молдавии, входят населенные пункты, в которых в основном проживают гагаузы, добровольно согласившиеся с автономией.

 

Население этого АТО состоит не только из местных жителей, но также из молдаван, болгар, русских и украинцев. Такое разнообразие наций, проживающих в Гагаузии, создает сложности в языковом вопросе. Какой язык можно считать национальным? Официально их три – русский, молдавский и, собственно, гагаузский. Этот регион – крупнейший русскоязычный регион современной Республики Молдавия (за исключением Приднестровья).

 

Говоря о нормативных актах, регулирующих устройство региона, стоит отметить, что права граждан определены Конституцией Республики Молдова, специальным Уложением, а также Законом, отражающий особый правовой статус Гагаузии. Главу (Башкана) избирают на 4 года, Высшим представительным органом является Халк Топлушу (Народное собрание), высшим органом исполнительной власти – исполнительный комитет. Примечательно то, что в АТО отсутствует автономная судебная система, а все суды и судебные палаты относятся к судебной системы Молдовы.

 

Гагаузия – это территория, состоящая из трех районов и 32 населенных пунктов. Административным центром является муниципий Комрат. Есть государственные символы – флаг, гимн и герб.  Большинство гагаузов – православные, хоть и считается, что их предками были огузы, печенеги и половцы, считавшиеся тюркоязычными.