В Приморье женщины с детьми могут пойти на пенсию раньше

 Женщины, имеющие двух и более детей, могут выйти на пенсию раньше — согласно пенсионному законодательству Российской Федерации. В Приморском крае этим правом воспользовались уже более 14,5 тысяч человек.

 

Среди них — 7,9 тысяч человек — многодетные мамы, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пять и более детей, а также 6,4 тысяч женщин, воспитавших до 8 лет ребенка-инвалида с детства.

 

Важное условие для досточного выхода на пенсию — это наличие страхового стажа не менее 15 лет. В этот стаж засчитывается и отпуск по уходу за ребенком — полтора года за каждого, но при этом не более шести лет.

 

За каждого ребенка многодетным матерям начисляют особые пенсионные баллы: 1,8 — за первого, 3,6 — за второго, 5,4 балла — за третьего и четвертого ребенка в год. В страховой стаж женщины включается и время ухода за ребенком-инвалидом6 за каждый год начисляется 1,8 пенсионных балла.

 

Досрочную пенсию могут получить также матери, родившие двух и более детей, если у них имеется порядка 20 лет страхового стажа, 12 лет из которых заработаны в  районах Крайнего Севера или же 17 лет – в приравненных к ним местностях. В Приморье к местностям, приравненным к Крайнему Северу, относятся Тернейский,  Ольгинский, Кавалеровский районы, Дальнегорский городской округ и часть Красноармейского района.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: