В Приморье зарегистрировано девять очагов заражения ящура типа О

 В Приморье увеличена карантинная зона заражения ящуром типа О — теперь она распространена на всю территорию Спасского района и города Спасска-Дальнего. Решение об этом принял врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский.

 

Как напоминают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, если первоначально карантинная зона была установлена в районе села Прохоры Спасского района (ООО «Мерси Трейд»), то после выявления новых очагов острого инфекционного заболевания каким является ящур (в двух исправительных учреждениях: в ФКУ ИК №6 в г. Спасск-Дальний и ФКУ ИК №33 на ж/д станции Старый Ключ, в пяти личных подсобных хозяйствах, в ООО «Спасский бекон» в с. Зеленодельское), территорию карантинной зоны было решено расширить.

 

Анализ эпизоотической ситуации свидетельствует, что на территории Спасского района, в наиболее пострадавшем от ящура свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд», в котором с 20 мая пало и вынуждено было убито 13,5 тысяч свиней ( а это составляет 1/7 часть свинопоголовья Приморья), вероятнее всего был выявлен вторичный очаг ящура.


В частности, проведенный на прошлой неделе осмотр свинопоголовья в ООО «Спасский бекон» выявил животных с признаками переболевания ящуром.

 

Полученные результаты проведенных ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора (г. Владимир) лабораторных исследований подтвердили этот диагноз. Стоит отметить, что переболевшие ящуром животные, несмотря на выздоровление, продолжают оставаться вирусоносителями.


Тем не менее, на зеленодольском предприятии продолжали забивать свиней и реализовывать свиноводческую продукцию за его пределы. Забойный пункт ООО «Спасский бекон» в селе Воскресенка, на который доставлялось свинопоголовье для убоя, находится всего в четырех километрах от села Прохоры. Из забойного пункта вирус ящура мог попасть в расположенный в этом селе свинокомплекс ООО «Мерси Трейд». Сейчас в ООО «Спасский бекон» содержится порядка 3 тысяч свиней, тогда как ранее в нем находилось порядка 5,5 тысяч голов.


Когда у специалистов возникло подозрение на вспышку ящура, то администрация ООО «Спасский бекон» не пустила ветеринарных специалистов на территорию предприятия. Войти на свинокомплекс ветеринары смогли только ночью следующих суток при поддержке прокуратуры Приморского края и сил полиции. По прибытии на место от свинопоголовья были отобраны пробы и в оперативном порядке отправлены на исследования в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».


По мнению Россельхознадзора (г. Москва), полученные результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, компания «Спасский бекон» пыталась скрыть вспышку особо опасного заразного заболевания животных, а также продолжать и реализацию за пределы предприятия свиней и полученной от их убоя продукции в период течения болезни.


 


Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.