В Приморье разрабатывают лекарство от рака на основе морской губки

 Молодые ученые Дальневочтоного федерального университета создаюь новое поколение противоопухолевых препаратов. Они разработывают метод синтеза алкалоида фаскаплизина, который позволяет получать природные соединения в количествах, необходимых для проведения всестороннего биотестирования.

 

Из морских организмом, добываемых в океане, ученые выделяют различные природные соединения, среди них есть обладающие высокой биоактивностью алкалоиды, перспективные для применения в медицинских целях. По словам старшего преподавателя кафедры органической химии Школы естественных наук ДВФУ Максима Жидкова, самым большим достижением его группы является синтез алкалоида фаскаплизина. Впервые этот красный пигмент был выделен в 1988 году из морской губки Fascaplysinopsis sp. (рода Thorectidae), обитающей в Индийском и Тихом океанах.

 

Фаскаплизин обладает обширным спектром биологической активности: он сочетает противовирусное, противогрибковое и противобактериальное действие с цитотоксической активностью и антиангиогенными свойствами в отношении различных типов опухолевых клеток. Такой набор свойств позволяет отнести фаскаплизин к числу перспективных соединений, признанных лидеров для создания нового поколения противоопухолевых препаратов.

 

Как поясняют а пресс-службе ДВФУ, клетки злокачественных опухолей очень быстро делятся. А идея ученых состоит в том, чтобы не дать им размножиться. Для этого надо подавить активность фермента CDK 4, который играет в этом процессе ключевую роль. У фаскаплизина есть уникальная особенность подавлять активность фермента CDK 4 в опухолевых клектах, однако он достаточно токсичен.  

 

«Сейчас мы целенаправленно модифицируем структуру фаскаплизина так, чтобы улучшить его терапевтический индекс — важнейший показатель, равный отношению смертельной дозы препарата к его эффективной дозе и характеризующий широту безопасного действия любого лекарственного средства, -поясняет Максим Жидков. — Это очень перспективное направление в деле создания нового поколения противоопухолевых препаратов».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: